Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И казак-еврей в придачу

Продолжение темы, начатой здесь.

Был такой политический деятель в первой половине истекшего ХХ столетия - Осип (Иосиф) Пятницкий. Большевик старой ленинской гвардии, он после смерти Ленина некоторое время возглавлял Коминтерн. Сейчас многие уже и не знают, что это была за организация, и, наверное, слава Богу, что не знают, а тогда, в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века она была головной болью многих западных правительств и всей белой эмиграции.



Осип Пятницкий
Осип Аронович Пятницкий


В конце 1937 года вся семья О.А. Пятницкого была арестована. Осип Аронович был обвинён в заговоре против Сталина и казнён. Впоследствии, уже в 1990-е годы, его сын Владимир Осипович, ставший известным историком и публицистом, убедительно доказал, что такой заговор в недрах коминтерна действительно существовал. Вот об этом сыне наш рассказ.
Владимиру Пятницкому на момент ареста отца было всего 13 лет. Уголовному преследованию он не подлежал, в результате чего оказался в спецприюте для малолетних преступников на Кубани. Оттуда ему удалось бежать, и некторое время мальчик бродяжничал по кубанским станицам, наблюдая быт казачьего населения, пока не был вторично арестован как беспризорник и отправлен в детский дом в станице Вознесенской.
Так для Володи Пятницкого началась новая жизнь. Казаки заменили ему родителей. Вскоре после попадания в детдом, он создал в нём комсомольскую организацию (увы, в те времена работа с молодёжью была возможна только в рамках "Ленинского Комсомола") и внедрил систему Макаренко.
 В.О. Пятницкий свидетельствует: "Казачья земля стала моей второй родиной. Я сумел вжиться в новую атмосферу, наблюдая за настроениями станичников. Она, по наблюдения мальчишки, ничем не отличалась от других районов России. Советские праздники все станичники встречали с большим энтузиазмом, устраивали торжественные митинги, конные состязания, накрывали общие праздничные столы. В станичном клубе демонстрировались советские кинофильмы "Мы из Кронштадта" и "Чапаев", их прокручивали по нескольку раз".
Что тут можно сказать... Наблюдательность четырнадцатилетнего мальчишки оказалась на редкость цепкой. Но, фиксируя внешние проявления казачьего быта, он, в силу антихристианской инерции своего воспитания, не заметил внутреннего, сокровенного: под советским флёром казаки не просто сохраняли дедовские традиции. В глубоком подполье они хранили веру. Эта вера снова вырвалась на поверхность с началом Великой Отечественной войны. В книге "Спаси и сохрани", среди прочих свидетельств Божией помощи защитникам Родины, приводится и такой факт. Двое донских казаков, уходя на фронт, поклялись, что, если останутся живы, они ежегодно будут рубить на Дону Иордань на Крещение. Ни один из них не был даже ранен, хотя их 5-й Донской Казачий гвардейский корпус бывал в самых отчаянных переделках. Вернувшись на Дон, эти казаки сдержали обещание. Они рубили Иордань ежегодно, даже в период хрущёвских гонений, когда за такое вполне можно было угодить в психушку - видимо, власти не решились тронуть героев войны. Но что мог знать Володя Пятницкий об Иордани и о Крещении? В лучшем случае, зафиксировал бы эту традицию как любопытный, но абсолютно бессмысленный обычай...
22 июня 1941 года войска нацистской Германии и её союзников напали на СССР. Для Володи Пятницкого, превратившегося к этому времени уже во Владимира Осиповича, вопроса о том, на чьей стороне сражаться, не существовало. В отличие от многих диссидентов того времени, он понимал, что Сталины приходят и уходят, а Родина остаётся. И советская власть, которой он остался верен до последних дней жизни, останется тоже. А вот в случае победы немцев ни будет ни России, ни советской власти, ни его самого.


Младшие лейтенанты Кубанского казачьего войска при параде 1941

Летом 1942 года танковая армия Клейста прорвалась на Кубань. В. Пятницкий вступил в истребительный отряд Лабинского района и отступал с ним до Махачкалы. В сентябре 1942 г. он был направлен в разведовательно-диверсионную школу Центрального штаба партизанского движения, а затем заброшен на оккупированную немцами территорию Калмыкии. После освобождения Калмыкии, Кубани и Сталинградской области Владимир некоторое время работал помощником прокурора (сын репрессированного врага народа! Видимо, велики были его партизанские подвиги!), а с мая 1943 года снова находился в действующей армии - в составе 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса, прошёл с боями путь от Ростова-на-Дону до Австрийских Альп. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Интересны воспоминания Пятницкого о его послевоенном отпуске в Москву. Дело в том, что о существовании 5-го Донского  Гвардейского корпуса в тылу мало кто знал, тем более, мало кто представлял себе его униформу.


5-го Донского казачьего гвардейского кавкорпуса старшина 1943


Швейцары в гостиницах принимали его за генерала (из-за широких лампас на шароварах), а старые большевики - друзья отца - только восклицали: "Вовочка, во что же ты одет?!" Зато потом с интересом слушали рассказы о фронтовых делах советских казаков, об их участии в боях за Одессу, в Чехии и в Австрии. Из этих разговоров впоследствии родилась книга "Казаки в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." - на сегодняшний день самое полное и подробное исследование боевых действий казачьих частей и соединений Красной Армии против немецких захватчиков и их союзников.
Вот так еврейский мальчик стал казаком. А потом - и исследователем истории казачества.

 
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество, Люди и судьбы, Непростой еврейский вопрос
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments