Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герой Фастова

Сегодня, 23 апреля, исполнилось бы ровно 105 лет со дня рождения человека, который в годы Великой Отечественной войны удостоился звания Героя Советского Союза. Сегодня его имя мало кому известно - тем целесообразнее будет наш рассказ о нём. Итак, знакомьтесь: Луста Пётр Васильевич (1913 - 1945) - танкист, капитан, Герой Советского Союза. Точнее, если произность его имя так, как произносил его он сам, то звали его Петро Васильевич. Именно так будем называть его и мы.



Петро Васильевич Луста


Родился наш сегодняшний герой в селе Дубовязовка Конотопского района Сумской области. Самая что ни есть исконная, коренная слободская Украина, и сам он был украинцем. По происхождению - из рабочих. До войны Петро Васильевич успел окончить Киевский авиационный техникум и работал слесарем на заводе "Большевик" в Киеве, даже не думая о том, что при освобождении этого города от нацистских оккупантов ему предстоит прославиться.

В Красной Армии Петро Луста состоял с 1934 года. Отслужив срочную, поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году.
В Великой Отечественной войне Петро Васильевич участвовал с самых первых дней, с июня 1941 года, сражался на Брянском и 1-м Украинском фронтах, был дважды ранен. Командовал 344-м танковым батальоном, который отличился при форсировании Днепра и боях за город Фастов Киевской области. В ночь на 7 ноября 1943 года батальон Лусты первым ворвался на железнодорожную станцию Фастов. В ходе марша и боя Петро Луста показал себя умелым и мужественным командиром.

Об этих боях стоит сказать несколько поподробнее, ибо именно за них Петро Васильевич получил свою медаль "Золотая Звезда". Итак, осенью 1943 года, после успешного окончания Курской битвы, русские войска вышли к Днепру. 91-я отдельная танковая бригада, в состав которой входил батальон Лусты, подошла к этой водной преграде в районе Переяслава-Хмельницкого. Танковый батальон П.В. Лусты первым форсировал Днепр в районе будущего Букринского плацдарма. Немцы, подтянув крупные силы пехоты при поддержке бронетехники, перешли в контратаку, завязались ожесточённые бои.



Советские танки на Букринском плацдарме



В октябре командованию стало ясно, что с Букринского плацдарма продвинуться в направлении Киева не получается, и был дан приказ эвакуировать плацдарм. Советским танкистам предстояло совершить марш-бросок по левой стороне Днепра, зайти к Киеву с севера и там снова форсировать Днепр. Переброску обратно на левый берег пришлось вести под бомбёжками вражеской авиации, немецкие бомбардировщики буквально висели над головами танкистов всю дорогу до места новой переправы, но задание было выполнено. В ночь на 4 ноября танковый батальон успешно переправился через Днепр и уже на следующий день завязал бои на подступах к Киеву. Атаковать приходилось и днём, и ночью, машины шли в бой с зажжёнными фарами, поддерживаемые светом сотен прожекторов. К утру 6 ноября батальон вышел в предместье Киева - Святошино, после чего получил приказ выбить фашистов из Фастова, куда враг стягивал свежие силы в надежде перейти в контрнаступление и атаковать советские части во фланг.

Луста со своим батальоном, приняв на броню десант автоматчиков, совершил 60-километровый марш, затем обходным манёвром зашёл к Фастову с севера и ворвался в город. Стремительным ударом танкисты захватили железнодорожную станцию, уничтожили стоящие там вражеские эшелоны с техникой, а затем ворвались в сам город, где и соединились с главными силами бригады. Гитлеровцы несколько раз переходили в наступление, пытаясь отбить важный опорный пункт, но только увеличивали собственные потери. В боях за Фастов 9 - 10 ноября противник потерял до 40 танков.



Пехотный десант на броне танка



10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Киева и в боях за Фастов Петру Васильевичу Лусте было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Петро Васильевич Луста пал во время Берлинской наступательной операции 21 апреля 1945 года. В одном из уличных боёв путь советским танкистам с пехотой на броне преградили немецкие фаустники и автоматчики. Под ураганным огнём десант был вынужден покинуть танки и залечь. Тогда Луста покинул свой танк и лично поднял пехотинцев в атаку. В этом бою его и настигла вражья пуля.

Похоронен Петро Васильевич был в Киеве. Его память увековечена в Берлине, в парке Тиргартен, его именем была названа одна из улиц в селе Дубовязовка. В Конотопском краеведческом музее хранятся подлинные документы, связанные с боевым путём отважного украинца, его редкие фотографии и личные вещи.

__________________________
О Петре Васильевиче Лусте есть материал на сайте "Герои страны".
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments