Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. О дочери священника из американского "Звонка"

Некоторые люди обладают удивительной способностью прозревать духовную пользу там, где большинство их сограждан пройдёт мимо и не оглянется. Воистину для чистого - всё чисто. И новая культурологическая статья Ники Паздрий (nikotorix) - тому блестящее подтверждение. Не могу не поделиться, хотя не со всем в данной статье согласен.

Может, я и бахнутая на всю голову, но в даже "Звонке" (вольно или невольно) заложен немалый миссионерский потенциал. И даже пролайферский. Особенно в образе Самары.


Дочь падшего попа

Самара, напомню, дочь священника, как выяснилось в "Звонке 3". Даже не так. Она - дочь сатаниста в рясе. Иначе не объяснишь ни его насилие над юной биологической матерью девочки, ни то, что он украл и замуровал останки восьмилетней дочери. Последнее - явный намек на оккультизм. Атеист бы такого делать не стал, верующий и подавно.

Считаю ли я, что такие образы в кино порочат Церковь Христову? Нет, не считаю. Потому что этот человек де факто не имеет отношения к церкви. Он чужой ей, как, например, жидовствующие, с которыми боролся прп. Иосиф Волоцкий. Он надругался над своим саном, потерял его, когда прелюбодействовал, издевался над невинной девушкой. Пусть формально сан и не был снят.

Итак, первый вывод - там, где падает пастырь, всегда в итоге получается больше зла, чем если оступится обычная овца.Особенно если там прелюбодеяние, осквернение самого сокровенного. В общем, возражений к тезису особо не возникает.

Если бы ее убили раньше

Многие убеждены в том, что, избавляясь от "плохих" детей, родители тем самым решают связанные вместе с ними проблемы. Ну, аборт спасение, эвтаназия благо, все дела. Вот "Звонок" и показывает историю одной такой "эвтаназии": приемные родители убивают Самару. К чему это приводит? У них после этого долгая счастливая жизнь? Как бы не так.

И если бы биологическую мать Самары не остановили бы монашки, когда она в отчаянии решила утопить странную малышку, то ничего бы это не изменило. Был бы просто младенец-монстр вместо восьмилетнего монстра, да и всё.

Монстры появляются не случайно. Их можно истребить, но, если не устранять причины в себе, в обществе, то убийство "во благо" ничего не изменит. Самара, как я понимаю, мини-антихрист в видении сценаристов, отсюда и мотив зачатия в скверне. Так вот - антихристов порождает каждый из нас по чуть-чуть.

Вывод второй - даже если "добропорядочные" психопаты показательно уничтожат обезбашенного, это их психопатию не отменит. И не спасут общество массовые убийства чести и евгеники. Мне кажется, фильм ценен донесением этой мысли до тех, кто sapienti.

Люди в "прицеле" Самары

Не святые. Обычные. Порядочные. Не монстры, как Самара. Но...

Как именно Анна Морган убила приемную восьмилетнюю дочь? Сбросила в колодец. Я не виню Анну после всего, что Самара вытворяла. Но и такое сотворить с восьмилеткой... Наверное, я бы тоже с обрыва бросилась, уморив девочку подобным образом.

А насколько легко Рейчел соглашается передать кассету другому, чтобы спасти своего сына и зная, что Самара заберет того, кто посмотрит запись? И Эйдан же ее там, кажется, спросил: "Что будет с человеком, которому мы это покажем". То есть парень не эгоистичный, совестливый, судя по всему. На что мать отвечает: "С тобой будет всё хорошо". Ее сын спасется, своя сорочка ближе к телу. А какую цену заплатит другая мать, которая похоронит своего сына или дочь после такого просмотра, уже не столь важно.

Это я не о "самидуракивиноваты" (хотя, может, я и виктимблеймер, со стороны виднее). Это я о том, что Его попущения, увы, никогда не случайны.

Что остановило бы проклятие

Была така сцена в сериале "Мерлин"... Дух убитого воинами короля мальчика тоже начинает жестко мстить. Он вселяется в одного из рыцарей, Элиота, планирует убить этого короля. И король просто стал перед этой душой на колени и попросил прощения. Он не просил остановиться, не просил его не убивать. Просто честно рассказал о своем покаянии и выразил готовность принять наказание, понести ответственность. После чего душа мальчика руками одержимого обняла его, выражая прощение, и ушла в мир иной.

Мне ОЧЕНЬ понравилась эта серия. Не утверждаю, что в случае с Самарой Морган такое бы сработало. Но... а кто хотя бы попытался понять, как ЕЙ было? Мало того, что "дар" этот бесовский, так еще и такая смерть. И мытарства неприкаянные, а люди чего хотят? Правильно, люди хотят, чтобы ты, проклятая мразина-нежить, лежала тихо в своем колодце и не рыпалась, потому что дааа, ты это заслужила, тыжведьма... В восемь лет.

Тут впору возненавидеть всех и вся. Хотя бы потому, что не дорос до того возраста, чтобы быть осознанно во всём виноватым.

Самара не настолько симпатична мне, как Алесса Гиллеспи - добрая и хорошая девочка до своего сожжения. Самара мне вообще не симпатична. Но мораль басни такова: хочешь спастись от нелюдей - веди себя по-человечески. Т. е. проси помощи у Творца, не перекидывай свое проклятие на других и пытайся меньше бояться (понятно, что совсем не испытывать страх в такой ситуации невозможно".

А насколько я помню, в "Звонке" никто не молился?  Мне он просто слишком мерзопакостен, чтобы пересматривать. "Сайлент Хилл" почему-то еще ничего, а вот от "Звонка" воротит.  Поправьте, если ошибаюсь насчет молитв.

Подытожить можно так: если рядом с тобой нет Бога, от Самар и подобных им шмар спастись действительно невозможно. Да и то, не факт, что призрак из "Звонка" был реальной душой Самары Морган, а не бесом, использовавшим трагедию несчастного ребенка для своего представления на публику. Тоже ведь те еще "артисты"...

Tags: Кино, Культурология, Миссионерство, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments