Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

По указу от 43-го

19 апреля 1943 года, ровно 75 лет тому назад, советские газеты опубликовали указ Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников". Мы сегодня часто говорим: "по указу от 43-го". Мы нередко высказываем пожелания, чтобы действие этого указа было восстановлено в полном объёме. Но многие ли из нас знают, о чём в действительности был этот указ? Против кого он гремел, грозя самыми суровыми карами, исключительными даже для сталинской эпохи? Боюсь, что информация об этом документе у большинства наших граждан исчерпывается сведениями о том, что он требовал казни через повешение для нацистских военных преступников.






Между тем, текст указа доступен в интернете. Вот он.


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 19 апреля 1943 года
О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников

В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.

Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.

Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.

4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.

5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН




Как видим, документ предельно конкретен. Его создатели словно предвидели, что после окончания Великой Отечественной войны в мире может разразиться война Холодная. И что действия Красной Армии будут перетолкованы нынешними "дорогими партнёрами" в самую худшую сторону. И потому заранее позаботились о том, чтобы ни у кого и мысли не возникло обвинять советские войска в военных преступлениях. Вступление к указу говорит о злодеяниях гитлеровских оккупантов на захваченных советских территориях, о многократно зафиксированных случаях нарушения нацистами и их пособниками норм международного права. О злодейских расправах над мирным населением, об истязаниях военнопленных. И как ответную меру на эти исключительные по своей циничности военные преступления, устанавливает для виновных (и только для них, а отнюдь не для всех военнопленных немцев, как сегодня любят причитать некоторые) исключительную меру наказания в виде смертной казни через повешение. Почему повешение? Не только потому, что такая казнь в европейской культуре традиционно считалась позорной. Но и потому, что тела повешенных, оставаясь в петле по нескольку дней, наглядно демонстрировали гитлеровским воякам и их приспешникам неотвратимость наказания за совершённые зверства, а населению, пострадавшему от оккупантов, давали чувство морального удовлетворения - гитлеровцы ведь тоже захваченных партизан и подпольщиков часто вешали, подолгу не давая снять и похоронить тела.

Исключительной мере наказания соответствовал и исключительный порядок судопроизводства - военно-полевой суд. Адвокаты и состязательность сторон не предусматривались - да и невозможно было защищать тех, кто сжигал заживо мирных жителей, не разбирая ни пола, ни возраста, просто по причине их национальной принадлежности, ради пресловутого "освобождения жизненного пространства". В качестве члена суда в обязательном порядке должен был присутствовать замполит. Приговор военно-полевого суда утверждался командиром дивизии, захватившей в плен того или иного нацистского преступника, и должен был приводиться в исполнение немедленно - в отличие от смертных приговоров обычного военного трибунала, о которых необходимо было телеграфировать Военной Коллегии Верховного Суда СССР и исполнение которых мог приостановить военный совет или командующий соответствующей армии.


Нацистские преступники на скамье подсудимых.

В то же время обращает на себя внимание, что указ проводит различие между "изменниками Родины" и "пособниками оккупантов", требуя для них разных мер наказания. Указ не конкретизирует различий между этими двумя понятиями, но в этом и не было нужды, поскольку термин "измена Родине" был достаточно подробно изъяснён в Уголовном Кодексе. Очевидно, что под имеющуюся статью УК подпадали не все формы пособничества оккупантам, проявившиеся в годы Войны. Стоит также отметить, что в разделе о пособниках оккупантов указ специально подчёркивает: пособничество должно было проявиться в виде соучастия в совершении расправ над гражданским населением или военнопленными. То есть, крестьянин, под дулом автомата согласившийся отдать немцам клок сена или крынку молока, учитель, пошедший работать в открытую немцами школу, или священник, начавший совершать богослужения в восстановленном под оккупантами храме, под юрисдикцию данного указа не подпадали.

Формулировки Указа от 1943 года в дальнейшем несколько раз уточнялись, в них вносились коррективы, принимались новые указы, изменявшие функции военно-полевых судов и наделявшие отдельными их прерогативами другие военно-судебные органы. Так, например, в 1944 году, по не совсем понятным мне причинам, преступления, совершённые ОУН-УПА, изымались из-под юрисдикции Указа от 1943 года и должны были рассматриваться обычным военным трибуналом. Но в целом указ сыграл свою положительную роль - о чём свидетельствует существующая до сих пор в народе о нём благодарная память. Народ, натерпевшийся от немецких захватчиков, теперь мог наглядно видеть, что советские воины несут не только освобождение, но и восстановление попранной справедливости, что они - не только освободители, но и защитники. Своевременность и справедливость мер, провозглашаемых Указом от 1943 года, была признана и на международном уровне - Нюрнбергский международный трибунал вынес нацистким преступникам тот же приговор, которого требовал и советский указ от 19 апреля.


Казнь нацистских военных преступников на Майдане в Киеве. 1946 год.




Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments