Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К столетию Бердянского восстания

100 лет тому назад, 18 апреля 1918 года в Бердянске вспыхнуло антибольшевистское восстание. Основную ударную силу повстанцев составили портовые рабочие и проживавшие в Бердянске члены Союза Увечных Воинов. Руководителем восстания стал подпоручик (впоследствии - полковник белогвардейского производства) Аристоген Аванесович Абальянц.




Бердянск в начале ХХ века.


Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) пишет о бердянских событиях: "К 18 апреля 1918 года горожане насытились властью многословных большевиков и во главе с полковником (на самом деле - подпоручиком - М.М.) Абальянцем и прапорщиком (на самом деле - унтер-офицером - М.М.) Панасенко оказали им сопротивление. Испуганный Первый революционный совет попросил военную помощь из Севастополя. Между тем приближались немцы. Недалеко от города находились дроздовцы. Запаниковавшие революционеры стали поспешно грузить на корабли материальные ценности, но им помешали офицеры. Стычки закончились арестом членов Совета. 20 апреля прибыли севастопольские корабли и, оставаясь на рейде предъявили ультиматум: немедленно освободить всех арестованных (26 человек), сдать оружие и передать всю власть в руки Советов. «В случае неисполнения нашего ультиматума будем бомбить город и возьмем его силой», — заявили севастопольцы. Чтобы затянуть время, парламентарии дважды поднимались на корабль «Садко». В качестве заложника матросы оставили Панасенко и, когда поняли, что их ультиматум игнорируется, демонстративно расстреляли его на палубе.


Попытка краснофлотцев высадить десант не увенчалась успехом - помешал шквальный огонь, открытый с берега. Перед отходом 22 апреля корабли обстреляли город, оставив на многих домах печальные следы своего пребывания".

Этот текст нуждается в некоторых уточнениях. Прежде всего, о причинах восстания и поводе к нему. Причина Бердянского восстания, как и всех других антибольшевистских выступлений, заключалась в красном терроре, не разбиравшем правых и виноватых. Тот же будущий вождь восстания Абальянц задолго до того, как оказался в рядах антибольшевистской оппозиции, был арестован отрядом красногвардейцев. Арестован просто за то, что был офицером. Правда, спустя несколько часов его, не объясняя причин и не принося извинений, выпустили, но за время его отсутствия его квартира подверглась тотальному разграблению. Вообще большевики, в особенности - черноморские матросы, по свидетельству Абальянца, активно разбойничали в городе при полном попустительстве "революционной власти", чем раздражали горожан.

Поводом же для восстания стала попытка большевиков вывезти из Бердянска материальные ценности, в частности - находившиеся в порту запасы хлеба. Предпринято это было в связи с тем, что город по Брестскому миру надлежало сдать австро-германцам, и запасы хлеба ещё пригодились бы в советской России, но жителям ничего не объяснили, а беззаконные действия большевиков в течение всех первых месяцев 1918 года породили подозрение, что горожан решено просто уморить голодом. В результате портовые рабочие категорически отказались грузить хлеб. Среди этих рабочих находились члены Союза Увечных Воинов, и решено было протест рабочих использовать для начала восстания. Посланный на усмирение рабочих "рабоче-крестьянской властью" грузовик с красногвардейцами при одном пулемёте был встречен винтовочным огнём и оказался захвачен.

Абальянцу удалось сформировать в городе отряд самообороны ("милиции") из 3-х батальонов пехоты и полуэскадрона кавалерии. Сил этого отряда хватило, чтобы захватить власть в городе и арестовать реввоенсовет, но когда на помощь большевикам прибыли на пароходах красные матросы с артиллерией, этот отряд оказался на грани разгрома. Без артиллерии отстоять город было немыслимо. Тем более, что в ходе боя с высадившимся на берег красным десантом Абальянц был ранен и контужен, а Панасенко, как  справедливо указывает Д.Н. Филин, погиб.

И вот тут на горизонте появилась новая сила, которая радикально изменила всю обстановку. До Абальянца дошли сведения, что с Румынского фронта движется русский отряд полковника Дроздовского, направляясь на соединение с Корниловым. Абальянц немедленно связался с Дроздовским и запросил помощи. Прежде всего - артиллерией. Однако Дроздовский прибыл к Бердянску сам вместе со всем своим отрядом.


Дроздовский Михаил Гордеевич



Красная флотилия, заметив издалека выдвижение дроздовского отряда, имевшего в своём распоряжении достаточное количество артиллерии, не приняла боя и поспешно ретировалась. 24 апреля в 5 утра дроздовцы вступили в Бердянск и были встречены восторженными толпами жителей.

После занятия города Михаил Гордеевич Дроздовский рассчитывал пополнить свои ряды за счёт местных добровольцев. Но поскольку быстро выяснилось, что белые удерживать Бердянск не планируют, местные власти - восстановленная повстанцами городская дума - предпочли опереться на приближающиеся к Бердянску австро-германские войска. Абальянц, всецело поддерживавший дроздовцев, с трудом сумел добиться только того, что белому отряду выдали оружие с городского арсенала. Городская дума и её сотрудники опасались даже косвенно поддержать белых - дабы не провоцировать австро-германцев и двигавшихся в их обозе устанавливать "незалежну Украину" петлюровцев. Большинство горожан хотели только отсидеться, неважно, под чьим протекторатом - о защите Отечества и Православия никто, кроме немногочисленных членов Союза Увечных Воинов, не думал. В конце концов Дроздовский покинул Бердянск и направился дальше на восток. Подпоручик Абальянц ушёл вместе с дроздовцами - и дослужился, как я уже сказал, до полковника Белой Армии.

***

О Бердянском восстании и участии в нём дроздовцев, о мотивах действующих сторон и подробностях переговоров между Дроздовским и Абальянцем у меня несколько лет тому назад была большая статья, ознакомиться с которой можно здесь.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, История Украины
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment