Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Путь белого офицера. Как становятся главнокомандующим?

Вот и пришла пора для обещанного продолжения материала, представленного здесь. 13 апреля 1918 года под большевистским обстрелом погиб Лавр Георгиевич Корнилов. В тот же день в командование Добровольческой Армией вступил Антон Иванович Деникин. Деникин с первых дней Ледяного Похода официально числился "помощником" главнокомандующего, имея в качестве основной обязанности - преемство в случае гибели Корнилова. Армия не должна оставаться без руководства ни минуты. Если бы Корнилов по тем ли иным причинам потерял бы способность командовать, у армии не должно было оставаться ни малейшего сомнения о том, кто вступит в командование - по крайней мере, на первое время. Именно так - "на первое время" - и воспринял своё положение Деникин когда закрыл глаза своему командиру. О случившемся он отправил рапорт генералу Алексееву, находившемуся в станице Елизаветинской, испрашивая его распоряжений и приглашая прибыть к армии.




Антон Иванович Деникин с медалью за 1-й Кубанский Ледяной Поход на груди



Позднее Деникин вспоминал: "Жизнь шла своим чередом, не позволяла предаваться унынию и от горестных мыслей о тяжкой утрате возвращала к суровой действительности. В тот момент, когда от берега Кубани понесли носилки с прахом командующего, его начальник штаба обратился ко мне:

— Вы примете командование армией?
— Да.

Не было ни минуты колебания. Официально по званию «помощника командующего армией» мне надлежало заменить убитого. Морально я не имел права уклониться от тяжелой ноши, выпавшей на мою долю в ту минуту, когда армии грозила гибель. Но только временно — здесь, на поле боя...

Приехал Алексеев и обратился ко мне:
— Ну, Антон Иванович, принимайте тяжелое наследство. Помоги вам Бог!
Мы обменялись крепким рукопожатием" [1].




М.В. Алексеев.



Таким образом, Деникин воспринимал нежданно свалившееся на него главнокомандование как тяжкий крест. В общем-то, было, чего опасаться: перед Корниловым армия преклонялась. В Корнилова верили слепо, за ним готовы были идти и в огонь, и в воду. После гибели Лавра Георгиевича многих поразило отчаяние. "Всё погибло", - стало практически общей мыслью. В.Е. Павлов в своих воспоминаниях о Ледяном Походе рисует яркие картины охватившего армию отчаяния: как некоторые офицеры судорожно искали нож, чтобы спороть погоны и шевроны Добровольческой Армии, как пытались купить себе советские документы, чтобы с ними затеряться среди охваченного советчиной Кубанского края, как расползались по армии слухи о заговорах против нового командования [2]...

Деникину предстояло принять эту впавшую в отчаяние армию и снова вселить в неё веру. В свои собственные силы и в командование. Ему предстояло заменить того, кто для патриотически настроенного офицерства успел стать без преувеличения иконой. Незадолго до смерти, Корнилов в ответ на сомнения Деникина: "После неудачного штурма отступить нам вряд ли удастся", - сказал неожиданное: "Вы выведете!" Назначая именно Деникина своим официальным преемником, Корнилов тем самым определённо давал понять, что верит в способности Антона Ивановича и в его собственную харизму, не сомневается и в его преданности общему делу, в том, что Добровольческая Армия в руках Деникина не изменит своего курса. Жизнь показала прозорливость Корнилова. Попробуем разобраться, чем руководствовался Лавр Георгиевич, на чём основывал свои предположения.

К апрелю 1918 года Деникин был уже довольно известной в военных кругах личностью. За его плечами имелся опыт двух войн - Русско-Японской и Первой Мировой. В ходе последней Антон Иванович командовал знаменитой 4-й бригадой "Железных стрелков", с которой отличился во время боёв в Карпатах и при взятии Луцка. Однако подлинную славу Деникину, как и Корнилову, снискали не столько боевые успехи на фронте, сколько принципиальная позиция, занятая им после Февральского переворота. Дроздовец Пётр Колтышев вспоминал, что известие о гибели Корнилова повергло отряд дроздовцев в отчаяние, но настроение резко поднялось, когда узнали, что армию принял Деникин. "Одно упоминание, - писал Колтышев, - об именах генералов М.В. Алексеева и А.И. Деникина вселяло во всех уверенность, что Добровольческая Армия с честью выйдет из безвыходного, как казалось в то время, положения... Имя генерала Деникина для нас, вышедших с Румынского и Юго-Западного фронтов, было хорошо известно. Мы знали его по тем бесчисленным подвигам, которые творила руководимая им "Железная дивизия", та дивизия, которая в октябре 1915 года совершила свою знаменитую Чарторийскую операцию, а в мае 1916 года блестяще выполнила главную задачу по прорыву ряда прекрасно укреплённых позиций противника на путях к Луцку и Владимиру-Волынскому. Мы знали его по славным делам 8-го армейского корпуса, когда во главе этого корпуса он спасал остатки разбитой румынской армии. И, наконец, мы знали генерала Деникина по той бесстрастной борьбе, которую он вёл с разрушителями и предателями армии, как человека и генерала, из уст которого на всю Россию впервые были произнесены слова в защиту многострадального русского офицерства" [3].




Пётр Колтышев



Когда солдатская масса, "освобождённая" революцией от всех дисциплинарных норм, ударилась в митинговую стихию, а выборные солдатские комитеты, учреждённые "приказом № 1", принялись блокировать распоряжения командования и отрешать офицеров от должности, когда распоряжениями "временного правительства" командиров не только лишили всех рычагов воздействия на нижних чинов, но и отняли у них личное оружие, когда военное министерство, вместо поддержки армии, развернуло настоящий террор против представителей командования, отрешая офицеров от должности по малейшему подозрению в "контрреволюционных" настроениях, в числе первых возвысили свой голос против этих безобразий генералы Алексеев и Деникин. Первый, будучи верховным главнокомандующим, создал Союз офицеров, второй, неожиданно для самого себя назначенный начальником штаба Ставки, активно включился в его работу. "Союз, - свидетельствовал А.И. Деникин, - исключая всякие политические цели, ставил своей задачей поднятие боевой мощи армии во имя спасения Родины... Офицерство просило и требовало власти — над собой и над армией. Твердой, единой, национальной — приказывающей, а не взывающей". Заключительная речь Деникина, произнесённая на заключительном собрании первого съезда Союза офицеров, расходилась в списках по фронтам и очень быстро сделалась достоянием самой широкой гласности. "Я имею право, - говорил Антон Иванович, - бросить тем господам, которые плюнули нам в душу, которые, с первых же дней революции, свершили свое Каиново дело над офицерским корпусом, я имею право бросить им: "Вы лжете! Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником". Забитый, загнанный, обездоленный не менее, чем вы, влача полунищенское существование, наш армейский офицер — сквозь бедную трудовую жизнь свою — донес, однако, до отечественной войны — как яркий светильник — жажду подвига. Подвига — для счастья Родины.

Пусть же сквозь эти стены услышат мой призыв и строители новой государственной жизни: Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть" (конец цитаты). Нужно ли говорить, какое впечатление производили эти слова на затерроризированное, лишённое всякой власти офицерство и как злили они солдатские комитеты? И стоит ли удивляться, что Деникин не задержался долго на посту начальника штаба Ставки, несмотря на то, что верховным после смещения Алексеева был назначен давний сослуживец и командир Деникина - Алексей Брусилов?




А.А. Брусилов



Деникин, однако, понимал, что одними речами делу особо не поможешь. И потому согласился войти в состав тайного Главного Комитета Союза Офицеров, постановившего "готовить почву и силу для введение диктатуры" [4]. Так уже с первых дней после Февральского переворота Деникин определённо оказался в лагере контрреволюции. Пока же Деникин принялся бомбардировать телеграммами Петроград, требуя обуздать произвол комитетов, прекратить очернение офицерского корпуса и восстановить в армии дисциплину.

После своего отстранения от должности Деникин написал своей невесте Ксении Чиж: "Как ни странно, я горжусь. Много резкой правды приходилось им выслушать от меня. Так будет и впредь. Всеми силами буду бороться против развала армии". Перед отъездом из Ставки между Деникиным и Брусиловым состоялся откровенный разговор. "Они боятся, что если назначить Вас на фронт, Вы будете разгонять комитеты", - сказал Алексей Алексеевич. "Нет, - ответил Деникин. - Я не буду прибегать к помощи комитетов, но и трогать их не стану" [5]. В начале июля Деникин получил назначение командовать Западным фронтом и отбыл в Минск. Состояние, в котором он застал вверенные его руководству войска, было удручающим. Наступление, предпринятое временным правительством во исполнение союзных обязательств, очень быстро захлебнулось из-за неустойчивости частей и отсутствия той самой власти, о которой пёкся Союз офицеров. Полки замитинговали. Каждый приказ обсуждался на митингах и, как правило, не исполнялся. Наступление сменилось отступлением, а потом и повальным бегством. Деникину пришлось изыскивать верные части, чтобы оцеплять и разоружать с их помощью мятежные полки и дивизии.

По итогам провалившегося летнего наступления Керенский собрал в Ставке совещание, на которое прибыли все командующие фронтами. На этом совещании Деникин обратился к главе верховного правительства с гневной обличительной речью. Констатируя факт, что армия развалилась, что армии у России, по существу, нет, он требовал, чтобы правительство признало свои ошибки, изъяло политику из армии, отменило "декларацию прав солдата" и прекратило, наконец, своё дилетантское законотворчество в военной сфере. "Вы втоптали наши знамёна в грязь! - бросил он в лицо Керенскому. - Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними!" Керенский, обычно наглый и самоуверенный, в этот раз, на фоне оглушительного разгрома "революционной" армии, стушевался. И начал неуклюже благодарить генерала за гражданское мужество.



Л.Г. Корнилов



А потом было Корниловское выступление. Назначенный верховным главнокомандующим Лавр Корнилов прекрасно был наслышан о протестах Деникина против "демократизации" армии. И потому поспешил встретиться с ним. "Нужно бороться, иначе страна погибнет", - без обиняков заявил Корнилов. И тут же поинтересовался: "Могу ли я рассчитывать на Вашу поддержу?" Деникин не колебался. "В полной мере", - ответил он. Когда же Корнилов, двинувший войска на Петроград по согласованию с Керенским неожиданно для всех был объявлен мятежником, в числе первых, кто не признал этого предательского распоряжения правительства и выразил поддержку Верховному, был Антон Иванович Деникин. Вскоре он был арестован. Началось Бердическое, а потом - Быховское сидение. Узникам приходилось терпеливо сносить не только ограничение свободы, но и бесконечные издёвки революционной солдатни, регулярно приходившей поглазеть на "буржуёв". Несмотря на это, в Быхове образовался кружок единомышленников, вместе рассуждавших на исторические, философские, военно-теоретические и - что было особенно ценно - политические вопросы. Уже никого не опасались - терять быховцам было уже нечего. Намечали пути бегства из заточения после того, как "временное правительство" падёт (в том, что оно падёт - уже не сомневались) и планы дальнейших действий, и в ходе этих обсуждений Деникин и Корнилов всё теснее сближались между собой. Корнилов видел в Деникине своего горячего сторонника. Деникин в Корнилове - харизматичного лидера, которому верит патриотическое офицерство, по зову которого оно непременно соберётся и под знамёна которого встанет. Так что, когда в начале Ледяного Похода встал вопрос о преемнике Верховного, у Корнилова не было сомнений, кто мог бы взять этот крест на себя. В Деникине Лавр Георгиевич был уверен как с военной, так и с идейной точки зрения. И с точки зрения популярности в офицерских кругах - тоже.

Серьёзную поддержку назначению Деникина оказал также Сергей Леонидович Марков. Марков был сослуживцем Деникина по фронтам Первой Мировой войны, служил начальником штаба в бригаде (впоследствии дивизии) "Железных Стрелков", командовал одним из полков этой дивизии. После Февральского переворота работал бок о бок с Деникиным в штабе Ставки, после перехода Деникина на фронт - возглавил штаб этого фронта. В Маркова бойцы Добровольческой Армии верили почти столь же безоговорочно, как и в Корнилова - видели, как Сергей Леонидович водил их в отчаянные атаки, как он появлялся порой в самых опасных местах боя, чтобы поддержать своих добровольцев, с какой бодростью переносил лишения тяжёлого похода. Когда встал вопрос о преемнике генерала Корнилова, Марков обратился к своему Офицерскому полку со словами: "Армию принял генерал Деникин. Беспокоиться за её судьбу не приходится. Этому человеку я верю больше, чем самому себе".




С.Л. Марков



Уже скоро Деникину представился случай доказать справедливость такой оценки из уст старого друга и сослуживца. Но об этом как-нибудь в другой раз.

__________________________________________
Примечания.
[1] "Очерки Русской Смуты", том II.
[2] "Марков и марковцы", с. 217 - 218.
[3] "Дроздовский и дроздовцы", с. 341 - 342.
[4] Трамбицкий Ю.А. Генерал-лейтенант А.И. Деникин // Белое Дело. Исторические портреты. - М.: ООО "Издательство Астрель", 2003. - Том 1. - с. 181.
[5] Там же, с. 182.
Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment