Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Рышард - львиное сердце



Рышард Мечислав Бялоус (1914 - 1992) - харцмистр, партизан АК, командир знаменитого батальона "Зоська". Позывные - "Ежи", "Зыгмунт", "Таран".






Активный участник харцерского движения в 1920-е годы. После окончания гимназии учился в Варшавском университете, затем - в Варшавском Политехническом институте.



Начало Второй Мировой войны встретил адъютантом сапёрного батальона 8-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Варшавы. Раненый в обе ноги, остался в госпитале. С ноября 1939 года - на нелегальном положении. Стал одним из основателей движения "Серых Шеренг" (возрождения харцерской организации в подполье), курировал военные вопросы. Участвовал в Акции под Арсеналом, после гибели Тадеуша "Зоськи" Завадского возглавил названный его именем батальон КеДыва "Зоська".

Во главе батальона "Зоська" Бялоус принял участие в Варшавском Антифашистском восстании. С 31 августа одновременно командовал диверсионной бригадой в соединении Армии Крайовой "Радослав" (командующий - Ян "Радослав" Мазуркевич). С Радославом Бялоус прошёл все бои от Воли до Повисля Черняковского. В этих боях батальон "Зоська" потерял 360 человек. В сентябре 1944 года произведён в капитаны АК.

После разгрома восстания оказался в гитлеровском плену. Освобождён британскими войсками в апреле 1945 года. После войны остался в эмиграции, продолжил свою деятельность в скаутском движении среди польских эмигрантов. В 1974 году, в 30-ю годовщину Варшавского Антифашистского восстания посетил Польшу. Написал книгу воспоминаний "Бой в пожаре", центральное место в которой также занимают события Варшавского восстания. Занимался также исследованием цивилизации латиноамериканских индейцев. Скончался в Аргентине.

Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Вторая Мировая война, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments