Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Казаки и евреи

Интересный случай рассказал в своей книге "Казаки в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." ветеран войны Владимир Иосифович Пятницкий.
"После освобождения города Оргеева 5-й Донской казачий корпус направился к границам Румынии... 11 апреля вечером казаки форсировали реку Прут и оказались на Румынской территории. 12 апреля прошли первые 65 километров по территории противника (напомню, что Румыния была сателлитом нацистской Германии - Mikhael_Mark). День был солнечный, на небе - ни облачка. Постоянно появлялись самолёты противника, но наши истребители отгоняли их. Дивизии останавливаются в сёлах на опушках леса.
Донской и терский казаки 1943

Местное население, среди которого большой процент евреев, увидев казачьи разъезды, бросает дома и убегает в лес. Вечером приходит от них делегация, местные жители очень удивлены, что в их домах нет погромов. А когда они узнали, что командир 12-й дивизии генерал В.И. Григорович - еврей, долго качали головами, мол, у большевиков всё возможно.
Чтобы избежать бомбёжек, подразделения дивизии перешли в лес".
Я бесконечно далёк от того, чтобы приписывать отсутствие погромов в еврейских местечках Румынии еврейскому происхождению генерала Григоровича. М. Шолохов свидетельствует, что погромов не было и в Первую Мировую войну, когда ни о каких еврейских генералах во главе казачьих дивизий и речи не могло быть. Ни один здравомыслящий военачальник никогда не отдаст приказа о погроме - ибо погром как ничто другое деморализует и дезорганизует армию.
Внимания заслуживает другое. Сталин, похоже, сознательно ставил во главе казачьих частей Красной Армии генералов еврейского происхождения (генерал Л. Доватор, командовавший казаками в ходе битвы за Москву, по сведениям В. Мединского, также был еврей). По-настоящему, "вождь народов" не доверял ни евреям, ни казакам, подозревая первых в троцкизме (небезосновательно), а вторых - в белогвардейщине (тоже небезосновательно). Однако, ставя генерала еврея во главе казаков, Сталин мог быть уверен в благонадёжности соединения. Генерал, даже если он и тайный троцкист (что, конечно, не всегда было так), не сможет вредить, ибо подчинённые в этом случае откажутся выполнить приказ. А казаки, направляемые генералом-евреем и спаянные воинской дисциплиной не смогут повернуть оружие против советской власти - командир не позволит, ему-то на стороне немцев ничего хорошего ожидать не приходится. Вполне разумная, хотя и циничная политика. "Разделяй и властвуй".
Но, конечно, как бы ни относиться к генералиссимусу с трубкой, ни подвигов славного казачества, ни подвигов их командиров это умалить не может. Честь им и хвала. Настоятельно рекомендую всем своим читателям, интересующимся событиями Великой Отечественной, книгу В. Пятницкого. В ней вы найдёте много интересных и малоизвестных фактов о боевом применении казачьей конницы в условиях "войны моторов", об особенностях казачьей тактики, о чудесах доблести казаков и о конкретных людях, вынесших на своих плечах страшнейшую войну в истории человечества.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество, Непростой еврейский вопрос, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments