Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Казаки и евреи

Интересный случай рассказал в своей книге "Казаки в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." ветеран войны Владимир Иосифович Пятницкий.
"После освобождения города Оргеева 5-й Донской казачий корпус направился к границам Румынии... 11 апреля вечером казаки форсировали реку Прут и оказались на Румынской территории. 12 апреля прошли первые 65 километров по территории противника (напомню, что Румыния была сателлитом нацистской Германии - Mikhael_Mark). День был солнечный, на небе - ни облачка. Постоянно появлялись самолёты противника, но наши истребители отгоняли их. Дивизии останавливаются в сёлах на опушках леса.
Донской и терский казаки 1943

Местное население, среди которого большой процент евреев, увидев казачьи разъезды, бросает дома и убегает в лес. Вечером приходит от них делегация, местные жители очень удивлены, что в их домах нет погромов. А когда они узнали, что командир 12-й дивизии генерал В.И. Григорович - еврей, долго качали головами, мол, у большевиков всё возможно.
Чтобы избежать бомбёжек, подразделения дивизии перешли в лес".
Я бесконечно далёк от того, чтобы приписывать отсутствие погромов в еврейских местечках Румынии еврейскому происхождению генерала Григоровича. М. Шолохов свидетельствует, что погромов не было и в Первую Мировую войну, когда ни о каких еврейских генералах во главе казачьих дивизий и речи не могло быть. Ни один здравомыслящий военачальник никогда не отдаст приказа о погроме - ибо погром как ничто другое деморализует и дезорганизует армию.
Внимания заслуживает другое. Сталин, похоже, сознательно ставил во главе казачьих частей Красной Армии генералов еврейского происхождения (генерал Л. Доватор, командовавший казаками в ходе битвы за Москву, по сведениям В. Мединского, также был еврей). По-настоящему, "вождь народов" не доверял ни евреям, ни казакам, подозревая первых в троцкизме (небезосновательно), а вторых - в белогвардейщине (тоже небезосновательно). Однако, ставя генерала еврея во главе казаков, Сталин мог быть уверен в благонадёжности соединения. Генерал, даже если он и тайный троцкист (что, конечно, не всегда было так), не сможет вредить, ибо подчинённые в этом случае откажутся выполнить приказ. А казаки, направляемые генералом-евреем и спаянные воинской дисциплиной не смогут повернуть оружие против советской власти - командир не позволит, ему-то на стороне немцев ничего хорошего ожидать не приходится. Вполне разумная, хотя и циничная политика. "Разделяй и властвуй".
Но, конечно, как бы ни относиться к генералиссимусу с трубкой, ни подвигов славного казачества, ни подвигов их командиров это умалить не может. Честь им и хвала. Настоятельно рекомендую всем своим читателям, интересующимся событиями Великой Отечественной, книгу В. Пятницкого. В ней вы найдёте много интересных и малоизвестных фактов о боевом применении казачьей конницы в условиях "войны моторов", об особенностях казачьей тактики, о чудесах доблести казаков и о конкретных людях, вынесших на своих плечах страшнейшую войну в истории человечества.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество, Непростой еврейский вопрос, Сталин
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments