Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Поляк из-под Пскова

Иван Петрович Тарандо был поляком по национальности и гражданином СССР. Родился в 1916 году в городе Себеж Псковской области, в рабочей семье. С 1935 года связал свою судьбу с армией. За свою долгую военную карьеру 5 лет он отдал польской службе, участвуя в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.





И.П. Тарандо в форме советского танкиста обр. 1950-х годов
Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо


Иван Петрович Тарандо в 1935 году поступил в Ленинградское танковое училище, после окончания которого принял участие в Зимней войне. Во время боевых действий продемонстрировал не только хорошее знание техники, но и умение передать свои знания другим. Это не осталось без внимания командования, и Иван Петрович был отозван с фронта и направлен в высшую офицерскую школу - Казанское высшее танково-техническое училище. Окончив это училище, И.П. Тарандо начал свою преподавательскую деятельность в Саратовском танковом училище.




И.П. Тарандо среди сослуживцев по Саратовскому танковому училищу.
Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо



Шла Великая Отечественная война. Выпускники училища сражались на фронтах с немецкими агрессорами. И в этом был несомненный вклад поляка И.П. Тарандо, готовившего офицерские кадры танковых войск в Саратове. Всё изменилось в 1943 году, когда под влиянием Союза Польских Патриотов руководство СССР решило начать новое формирование польских национальных частей для борьбы на Восточном фронте Второй Мировой войны (первым таким формированием стала Армия Андерса, отбывшая в 1942 году на Ближний Восток). По ходатайству Ванды Василевской советское правительство решило откомандировать офицеров-специалистов РККА, знавших польский язык, в распоряжение формирующейся 1-й Польской добровольческой дивизии им. Костюшко. Тарандо же своего польского происхождения не скрывал, и потому счёл своим долгом отпроситься в Войско Польское. Руководство училища, помня о разнарядке, удерживать его не стало. В составе Костюшковской дивизии имелся танковый полк - Иван Петрович стал там командиром роты, а затем - заместителем командира полка по технической части.


И.П. Тарандо в форме советского танкиста.
Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо


Своё боевое крещение И.П. Тарандо принял в районе посёлка Ленино в Белоруссии (это был тот самый бой, в котором пала смертью храбрых национальная героиня польского народа Анеля Кживонь). Под Ленино польская дивизия смогла отразить отчаянное контрнаступление немцев, после чего продолжила своё движение вперёд. Операция "Багратион" завершилась не только освобождением территории Белоруссии, но и стремительным прорывом войск 1-го Белорусского фронта (командующий - поляк К.К. Рокоссовский), в состав которого входила и польская дивизия, на территорию Польши.




Польский танковый десант. Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо




Выход в польские земли знаменовал собой начало массового притока добровольцев в Войско Польское. Дивизия уже не могла вместить всех желающих и была преобразована в 1-ю Польскую Армию (командующий - Зыгмунт Берлинг, участник Второй Мировой войны с первых дней), в составе 1-й дивизии им. Костюшко, 2-й дивизии им. Домбровского и 1-й танковой бригады им. Героев Вестерплатте. В эту бригаду был передан танковый полк дивизии им. Костюшко, а вместе с ним перешёл и Иван Тарандо.

В составе бригады Вестерплаттовцев И.П. Тарандо принял участие в освобождении городов Хелм, Люблин и Минск-Мазовецкий и вышел на подступы к Варшаве.




И.П. Тарандо среди сослуживцев по польской танковой бригаде им. Героев Вестерплатте.
Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо




Бои за Варшаву - самая трагическая страница в истории Армии Берлинга. Коренной варшавяк Рокоссовский искренне хотел примкнуть к Варшавскому Антифашистскому восстанию и вместе с партизанами АК освободить польскую столицу. Однако стремительное наступление войск 1-го Белорусского фронта имело свою оборотную сторону: тылы безнадёжно отстали, армии не имели ни сапёрных подразделений, ни подходящих аэродромов (их ещё предстояло оборудовать). А в Варшаве первые успехи повстанцев сменились поражениями, в результате чего мосты через Вислу оказались захвачены фашистами и взорваны. Тем не менее, Армия Берлинга пошла в наступление, форсировала Вислу на подручных средствах и завязала бои, прорываясь на соединение с крайовцами. Бригаде имени Героев Вестерплатте выпало освободить варшавское предместье Прагу, а затем сражаться на Магнушевском плацдарме, где бригада понесла тяжёлые потери, несовместимые с её дальнейшим существованием. Советское командование отвело польских танкистов в тыл на переформирование. Берлингу эта неудача стоила должности. Но на военной карьере И.П. Тарандо, проявившего себя отважным и распорядительным офицером, не отразилась. В январе 1945 года он вместе с воссозданной бригадой принял участие в освобождении Варшавы.




Армия Берлинга ведёт бой за варшавские предместья.
Фото любезно предоставлено правнуком И.П. Тарандо



А затем танкистов-вестерплаттовцев перебросили на север Польши, к побережью Балтийского моря. Иван Петрович Тарандо принял участие в боях за Торунь, Гдыню, Студлянку, а закончил войну в Данциге, переданном по итогам войны Польше и переименованном в Гданьск. За участие в освобождении Польской республики И.П. Тарандо был награждён золотым Крестом Возрождения Польши и двумя серебряными Крестами Заслуг, а также медалями "Заслуженным на поле Славы", "За Варшаву", "За Одру, Ниссу и Балтику", «Победы и Свободы», ветеранской медалью "За участие в боях за Берлин" (что подтверждает сообщение правнука Ивана Петровича, что Тарандо и в Берлинской операции вместе с бывшей Армией Берлинга поучаствовал).




Танк "Рудый" из состава танковой бригады им. Героев Вестерплатте


"Обручение с морем". Берлинговцы на побережье Балтийского моря,
очищенном от немецко-фашистских захватчиков


После войны И.П. Тарандо до 1947 года оставался в рядах Войска Польского, работал в Польском танковом училище заместителем начальника по технической подготовке. В 1947 году вернулся в ряды Советской Армии, где продолжал службу в танковых частях до 1959 года.

После демобилизации И.П. Тарандо осел на Украине, преподавал в Александрийском СПТУ №31, готовившем механизаторов для сельского хозяйства. Активно участвовал в ветеранском движении, много встречался с молодёжью, был главой дружной многодетной семьи. По данным украинской газеты "Сельский вестник", в 1996 году этот замечательный человек, офицер двух армий, был ещё жив.

________________________________________________
Статья написана по материалам украинских газет, любезно предоставленных правнуком героя.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments