Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герой, так и не получивший "звёздочку"

Он успел получить звание Героя Советского Союза за подвиги в Белоруссии. Но не успел получить причитающуюся по этому званию медаль "Золотая Звезда". Вскоре после указа о присвоении почётного звания этот человек пал в бою с немецкими захватчиками. Пётр Степанович Костромцов (1917 - 1944) родился в селе Никольское Вологодской области в многодетной крестьянской семье. По национальности русский. В 1929 году окончил семилетку, в 1933 - педагогический техникум в Череповце. Пётр Степанович работал учителем начальной школы, и казалось, что ничто не предвещает ему будущей героической биографии.




Однако в 1939 году Петра Костромцова призывают на срочную службу. В армии он получил специальность связиста, прошёл Зимнюю войну. Вернулся оттуда, откуда многие вернуться не смогли, ибо поход в Финляндию стоил Красной Армии колоссальных потерь. Но демобилизоваться не успел - 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР.
Костромцов находился на фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней, с лета 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Украине, где также сумел остаться жив - а в этих боях погибали целые фронты... Но Костромцова Бог хранил. В составе 23-й стрелковой дивизии Пётр Степанович принял участие в Сталинградской битве, а затем был переведён на Северо-Западный фронт. В составе 71-й гвардейской стрелковой дивизии он становится помощником командира взвода связи.

Особенно отличился Пётр Костромцов в операции "Багратион". К началу боевых действие на Витебском направлении он тщательно подготовил материальную часть и личный состав. В период с 22 по 24 июня двигался с авангардом наступающей армии, обеспечивая бесперебойную связь передовых узлов с наблюдательными пунктами командира дивизии. 4 июня 1944 года Пётр Костромцов с группой бойцов-связистов одним из первых форсировал Западную Двину в районе деревни Дворище Витебской области, под шквальным огнём фашистов проложил через реку телефонный кабель и тем обеспечил командованию возможность непрерывно руководить сражением.

В дальнейшем старший сержант Костромцов столь же успешно действовал в Полоцкой и Шауляйской наступательных операциях. В период с 8 по 13 июля 1944 года он многократно под вражеским огнём исправлял повреждения телефонного кабеля, обеспечивая бесперебойную связь с частями на захваченном плацдарме.

Указом от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий гвардии старшему сержанту Костромцову было присвоено почётное звание "Герой Советского Союза". Однако получить свою медаль "Золотая Звезда" герою уже не довелось: 12 августа 1944 года он пал в боях за освобождение Северо-Западной Литвы под городом Пасвалис в Паневежском районе.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments