Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Мысли на Светлое Христово Воскресение

Христос воскресе!!!

Всех моих православных друзей, как давно читающих мой журнал, так и тех, кто познакомился со мной в этом году, а так же и тех, кто чисто случайно только что заглянул - со Светлым Праздником Христова Воскресения! Вот и снова наступил он, праздников праздник и торжество из торжеств. Снова повсюду звучат радостные поздравления: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" И это не случайно. Как не случайно и то, что за Пасхальным богослужением читаются далеко не пасхальные страницы Евангелия. Церковь в этот день призывает своих прихожан не столько радоваться чуду воскресения из мёртвых, сколько осознать, Кто же именно воскрес, ибо вера Церкви зиждется не на чудесах, а на Христе.





Впрочем, что я говорю - Христос Сам по Себе есть Чудо. Он одновременно - Совершенный Бог и Совершенный Человек, причём Божественное и человеческое естество в Нём соединены нераздилимо - и одновременно неслиянно. Одна Божественная Личность - но при этом две воли, Божественная и целиком подчинённая Ей Человеческая. Если попытаться себе всё это наглядно представить - голова закружится. Наше ограниченное сознание просто не способно по-настоящему вместить то, что Бог совершил "нас ради человек и нашего ради спасения". Но то, что это именно так - засвидетельствовано Самим Богом и подтверждено двухтысячелетней историей Церкви с её сонмом святых.

Христос умирает по человечеству - но поскольку человеческое естество в Нём неразделимо соединено с Божественным, а человеческая личность в Нём отсутствует, все силы смерти и ада оказываются неспособны удержать Христа в себе. Христос воскресает - и изводит с Собой в Царствие Божие всех, кто в древние времена жил чаянием Его Пришествия.

Одним из самых распространённых иконописных образов Воскресения Христова (и самый каноничный из всех) - это существующая во множестве вариаций, но единая в своей художественной композиции икона "Сошествие Христа во ад". Христос изображён на ней всегда в белых развевающихся одеждах (что призвано подчеркнуть стремительность Его вторжения в адские темницы), причём как правило, Спаситель ещё парит в воздухе, Он ещё не успел спуститься на самое дно - но врата ада уже разломаны. Зачастую на иконе изображены только несколько небольших фрагментов этих врат, дабы подчеркнуть их невосстановимость. А по правую и левую руку от Спасителя неизменно изображены Адам и Ева, которым Господь протягивает руки, исторгая их из преисподней (на иконе они нередко рисуются встающими из гробов навстречу Спасителю). Остальные ветхозаветные праведники и пророки, если и рисуются на этой иконе, стоят немного в сторонке, словно ожидают своей очереди. Адам и Ева присутствуют всегда.


Сошествие Христа во ад.



Вот на этом образе, думаю, стоит заострить внимание. Адам и Ева - не просто прародители всего рода человеческого. Они - ещё и главные виновники того, что естество человека оказалось повреждено грехом и подвержено греховным страстям. Если бы не их грех в Эдемском саду, когда они по внушению змия дерзнули нарушить Божественный запрет, человечество могло бы наслаждаться пребыванием в раю и общением с Господом ещё бесконечно долго. Именно по вине Адама и Евы всё дохристианское человечество, несмотря на всю праведность и всю преданность Господу многих его представителей, было обречено после смерти страдать в аду. В конечном счёте именно из-за Адама и Евы Христу пришлось претерпеть поношения и издевательства и подвергнуться одной из самых мучительных казней, когда либо придуманных человеком. И у воскресших по воле Спасителя ветхозаветных праведников, и у Самого Христа к Адаму и Еве по справедливости было немало претензий. Но поскольку остаток своей земной жизни Адам и Ева проводили в молитве и трудах, оплакивая свой грех, все эти обиды вдруг оказались совершенно неважны - а важно только то духовное состояние, в котором первая в мире супружеская пара переступила порог смерти. Адам и Ева только ещё успели ухватиться за руки Спасителя - но над головами их уже сияют нимбы. Откликом на их покаянную молитву стал этот приход Господа в бездны преисподней. Бог идёт в самый ад - чтобы спасти Адама и Еву и забрать их, наконец, с Собой в Царствие Небесное, на что с удовлетворением глядят из-за спины Господа другие ветхозаветные праведники. Там, где Пасха, где воскресение из мёртвых, там, где расторглись узы ада - там больше нет и не может быть места обидам, но только всепоглощающая радость, которой хочется делиться без конца. Христос воскресе! - Воистину воскресе!


Здесь - урок всем нам. Как Спаситель и спасённые Им ветхозаветные праведники уже не помнят, что страдали по вине Адама и Евы, преступивших в раю Божию заповедь, так и мы, если хотим в конце концов, "войти в радость Господа своего", должны уметь от всего сердца прощать обиды всем, кто согрешил против нас. Всем - как бы тяжёл ни был этот грех, как бы ни было нам больно и страшно по вине данного человека. В конце концов, именно это заповедано нам Спасителем со страниц Евангелия. И именно так поступает в аду Сам Спаситель, мы же, по верному слову Апостола, призваны подражать Ему. Только тогда радость наша будет совершенна, и радости этой никто не отнимет у нас. Обида же и гнев ещё как крадут радость. Многократно проверено на себе автором этих строк. Не будем же им поддаваться.

Христос воскресе!!!

Tags: Наши праздники, Пасха, Православие
Subscribe

  • Рукотворный пустырь, и что с ним делать?

    Есть у нас в Автозаводском районе Нижнего Новгорода такая улица - улица Советской Армии. Не сказать, чтобы уж сильно захолустная: во всяком случае,…

  • Как один танк спас целый город

    В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву,…

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments