Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С Благовещением!

Всех православных читателей моего журнала - от души поздравляю с праздником Благовещения! Да хранят вас святыми своими молитвами Пресвятая Богородица и архангел Гавриил!





В этом году так получилось, что Благовещение пришлось накануне Пасхи. И вот на какие мысли меня это навело. Смотрите: Благовещение - это начало нашего Спасения. Спаситель ещё не родился - но Его Пречистая Матерь уже знает: именно ей, и никому другому, назначено стать матерью Сына Божия. Это великая честь - но одновременно и великая скорбь: ведь её Пречистый Сын в совсем ещё молодом возрасте будет должен отдать Свою бесценную Жизнь ради искупления рода человеческого. А Пасха - это исполнение, совершение дела нашего Спасения. Христос восстаёт из мёртвых, поправ смерть, сокрушив врата ада и изведя в Царствие Небесное души тех, кто жил в древние времена чаянием грядущей Пасхи. Между этими двумя событиями - Благовещением и Воскресением - тридцать три года. Что это на фоне многотысячелетней истории человечества или даже на фоне истории Римской империи? Миг! Как тот день, вернее, уже остаток дня, который сегодня отделяет нас от Пасхи. Пролетит - и не заметишь. А между тем, в этот краткий промежуток мир изменился самым радикальным способом. И человечество изменилось, хотя большинство людей так и не заметило этого. Пессимизм ветхозаветного Откровения, пугавший пророков, угнетавший свв. Давида и Соломона, преодолён, человечество получило путь в Царствие Небесное, и теперь только от личной воли самого человека, от его личной преданности Господу и основанной Им Церкви зависит его посмертная участь. Что, к слову, несоизмеримо повышает ценность любой человеческой жизни. И ещё более повышает эту ценность тот факт, что за данного человека - за любого человека - Сам Бог не погнушался умереть. Того, кто хотел бы подробнее узнать, как христианство изменило мир, я могу адресовать к очень толковой (и безо всяких современных либеральных заскоков) книге Андрея Кураева "Дары и анафемы". Тридцать три года земной жизни Спасителя, три года Его открытой проповеди. Миг на весах истории. Но на тех же самых весах этот миг, как ни странно, весит больше, чем все предшествующие ему века, вместе взятые.

Какой урок из этого? Будем дорожить временем. Оно дорого в глазах Господа. И никто из нас заранее не знает, в какую минуту своей жизни ему придётся принять очень важное решение, от которого, возможно, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь, а может быть, и не его одного. С праздником, православные!

Очень интересная и подробная статья о празднике Благовещения есть в ЖЖ Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry), всем настоятельно рекомендую.

Tags: Благовещение, Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments