Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Агония Юга

Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65) продолжает анализировать события Войны Штатов. На этот раз предметом его внимания стало одно из последних сражений армии конфедератов. Потерявшие свою столицу, фактически лишённые боеприпасов и продовольствия, южане понесли вполне прогнозируемое поражение. Оригинал тут.

6 апреля 1865 года произошла битва у ручья Литтл Сэйлорс Крик - предпоследнее сражение американской гражданской войны. К тому моменту ее исход уже не вызывал сомнений. За четыре года боев конфедераты понесли невосполнимые потери, их территория была разрезана пополам глубоким рейдом генерала Шермана, экономика находилась в полном упадке, а за три дня до битвы северяне захватили их столицу - город Ричмонд. В армии Юга под командованием генерала Ли оставалось около 40 тысяч усталых оборванцев без артиллерии, продовольствия и почти без боеприпасов.



union-cavalry-at-sailors_0.jpg
Атака конного полка волонтеров Массачусетса у Литтл Сэйлорс Крик.



Угроза голода заставила Ли прорываться с оставленных позиций под Ричмондом в Северную Каролину. По имевшейся у него информации, там были запасы еды и там же держал оборону армейский корпус генерала Джонстона. Но северяне под командованием решительного генерала Гранта поставли перед собой цель воспрепятствовать этому и добить врага на марше. Значительное превосходство в численности войск, а особенно - в кавалерии позволяло Гранту действовать на опережение и наносить удары с разных направлений. Растянутые вдоль дороги колонны южан с трудом отражали эти атаки, расходуя последние патроны.

Утром 6 апреля 15-тысячному отряду северян по командованием генерала Шеридана удалось отрезать от основных сил арьергард армии Ли, который возглавлял генерал Ричард Юэлл. 11 тысяч южан попали в оперативный мешок и лишь немногим удалось из него вырваться. Бой, в котором северяне сочетали фронтальные атаки с фланговым охватом, продолжался несколько часов и закончился окружением конфедератов. К тому моменту боеприпасов у них уже почти не осталось. А когда северяне подтянули артиллерию и установили ее на господствующих высотах, Юэлл решил, что пора сдаваться. Он вручил свою шпагу оказавшемуся поблизости вражескому офицеру и отправил адъютантов к командирам подчиненых ему частей с приказом также сложить оружие.

В общем счете капитулировали примерно 7700 солдат и офицеров, в том числе шесть генералов. Среди них оказался сын главнокомандующего южной армии Кастис Ли. Бой у Матросского ручья оказался для него первым и последним сражением, в котором он участвовал в генеральском звании. Потери южан убитыми, ранеными и пропавшими без вести не были подсчитаны. Историки оценивают их в широком диапазоне от 1000 до 2000 человек. Юнионистам победа обошлась в 1148 убитых и раненых.

Тем временем основные силы конфедератов все-таки добрались до складов с провизией, однако, им это не помогло. Уже 9 апреля у городка Аппоматокс они были зажаты в клещи 150-тысячной армией Гранта. Более чем пятикратное численное превосходство противника, перекрывшего все пути отхода, делало положение Ли безнадежным. Но это уже другая история.



sailors-creek-april-6-1865.jpg
Карта сражения у Литтл Сэйлорс Крик. На ней показан момент битвы, когда федеральная кавалерия под командованием
генералов Девинса, Крука и Кастера нанесла с юга фланговый удар по бригадам Джонсона и Пикетта.
Эти бригады были разбиты и в беспорядке отступили на запад,
а остальные части армии Юэлла вскоре попали в котел.



victory-or-death-at-sailors_0.jpg
Солдаты Юэлла на высоком берегу Литтл Сэйлорс Крик отбиваются от наседающих с разных сторон северян.


Пленные конфедераты.
Tags: Война Штатов, Вячеслав Кондратьев, История США
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments