Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Украины больше нет?

Чем больше я думаю об Украине, тем больше убеждаюсь в том, что Украины как государства действительно больше не существует. И не потому, что она "сгорела в Одессе и расстреляна на Донбассе". Говорить так - это, конечно, красиво, патриотично и принципиально, но это лирика. А в вопросах политики, особенно в вопросах мира и войны, в вопросах послушания государственной власти как ни в чём другом надо сохранять холодную голову. И даже не потому, что в феврале 2014 года в Киеве произошёл вооружённый государственный переворот, щедро профинансированный из-за рубежа, хотя это будет намного ближе к истине. Тем не менее, история знает примеры, когда государственный переворот не приводил к обвалу государственности, даже если на этот переворот щедро выделялись иностранные деньги. Примерами могут служить воцарение императрицы Елизаветы I в 1741 году и свержение императора Павла I в 1801-м. И Украина могла бы сохраниться в качестве полноценного государства даже после "евромайдана" при определённых условиях. Но сегодня приходится констатировать: Украины как государства больше нет. Мне это писать больно, я в течение долгих лет от всего сердца любил Украину, но стенаниями дела не поправить.








Просто давайте вспомним, как смотрит на проблему государства Библия. Конечно, в первую очередь сейчас же мне приведут фразу Апостола Павла о том, что "всякая душа властем предержащим да повинуется". Более дотошные вспомнят и о его поучении Тимофею "молитися за царя и за всех, иже во власти суть". Это действительно так - Апостолы последовательно проводили в своих посланиях мысль о необходимости послушания действующей власти. Однако если читать Библию внимательно, не вырывая отдельных фраз из контекста, то из уст того же Апостола Павла можно услышать и нечто, на первый взгляд неожиданное - по крайней мере, для радикальных этатистов: "Бога подобает слушаться паче, нежели человеков". Эту же мысль в полном согласии с Апостолом Павлом, озвучивает и Апостол Пётр. Стало быть, проповедуемое Библией послушание светской власти не абсолютно. Бывают ситуации, в которых христианину не только не зазорно, но прямо предписано протестовать.

Скорее уж, если читать 13-ю главу Послания к Римлянам внимательно, то скорее уж идея послушания светской власти требует богословского обоснования. Власти нужно слушаться не за то, что они есть, и даже не за то, что они от Бога установлены. Тем более, что современные Апостолам государственные власти были настроены резко антихристиански (свв. Павел и Пётр - современники императора Нерона, одного из самых жестоких гонителей христианства). Послушание власти является необходимым условием, чтобы власть могла исполнять своё данное Богом предназначение. Предназначение же состоит в том, чтобы ограждать добродетельных граждан ("Князи бо не суть боязнь добрым делом, но злым. Хощеши же ли не боятися власти? Благое твори, и имети будеши похвалу от него") и полагать предел распространению зла (начальник "не бо без ума меч носит: Божий бо слуга есть, отмститель в гнев злое творящему"). Вот цель существования любого государства.  Государство может с этой целью не справляться - но если оно к ней хотя бы стремится, оно вправе рассчитывать на послушание (и активное содействие!) своих подданных. Но если государство от этой цели сознательно и демонстративно отказывается, если его цель состоит в том, чтобы, по ехидному замечанию С. Маршака, "охранять получше вора и не пускать хозяев в дом", то это просто - не государство. Это ОПГ, рейдеры, террористы - кто угодно, но не богоустановленная власть.

Последнее имеет прямое отношение к нынешнему состоянию государственности в некогда нашей союзной республике. Потому что в постмайданной Украине никакие законы попросту не действуют, кроме двух - закона силы и закона "расовой чистоты". Расово-правильным гражданам там дозволено всё - в самом буквальном смысле. А кто дерзнул бы спорить, пусть для начала ответит: почему до сих пор не наказан убийца писателя и историка Олеся Бузины? Почему не был должным образом расследован ни один случай самовольных захватов, погромов и поджогов храмов Русской Православной Церкви? И да, на всякий случай предупреждаю, что ссылки на "веру оккупантов" не помогут: наша Церковь зародилась именно в Киеве, именно с территории современной Украины Православие разошлось по русским землям. Вот в этом контексте уместно вспомнить и Одесское Жертвоприношение, и геноцид Донбасса: протестующие ни в том, ни в другом случае не выходили за рамки закона. Они требовали всего лишь права общаться на родном языке и уважения к своей исторической памяти (в Донбассе - ещё и сохранения выборности губернаторов). В любом цивилизованном обществе эти требования сочли бы законными, а государство, которое их отвергает - антидемократическим. Во всяком случае - это не те требования и не те протесты, за которые государство имеет право убивать. Но никто из поджигателей Дома Профсоюзов в Одессе к суду так и не привлекался. Напротив, они - "герои Украины", на которых призывают равняться детей. Про Донбасс я уж вообще молчу - общеизвестно.





Мне могут возразить: "Это политика". Но если бы дело ограничивалось только политическим террором, не пришлось бы сейчас говорить о том, что Украина перестала существовать как государство. Это было бы мерзкое, человеконенавистническое, тоталитарное, но всё же государство. Увы - сегодня даже всецелая лояльность правящему режиму не может защитить граждан Украины от произвола распоясавшихся "героев". Более того - жертвами бандитского беспредела, которому власти всецело попустительствуют (ибо бандиты силой оружия гарантируют им нахождение при кормушке), нередко становятся граждане того самого Евросоюза, в который Украина столь усиленно стремится. Об этом недавно во всеуслышание заявила посол Франции на Украине Изабель Дюмон. По её словам, французские инвесторы вынуждены страдать не только от запредельной коррупции, но и от нападений рейдеров, в качестве которых выступают бывшие боевики т.н. "АТО". «Украинская власть даже не отрицает их (рейдеров - М.М.) существование, - констатирует госпожа посол. - И когда происходит такой рейд против какой-то компании, а судья становится на сторону этих рейдеров, вы понимаете последствия в плане доверия со стороны иностранных инвесторов».

Похищения людей - и не каких-то там мифических "сепаратистов", а обычных рядовых граждан с последующими истязаниями становятся на Украине повседневной практикой. Об этом пишет журналист Борис Джерелиевский (фамилия недвусмысленно выдаёт в нём украинское происхождение - не прикопаешься). Он же свидетельствует о том, что среди "национально-свидомых" бандитов давно уже существуют таксы на участие в тех или иных "разборках" - от погромов банков и магазинов до полномасштабных рейдерских захватов. Государство с этими бандами ничего не делает - на всё один ответ: "Они же герои Украины, они защищают нас от российских оккупантов!" Между тем, для рядового обывателя эти "защитники" давно стали опаснее любых оккупантов.

И если за иностранных инвесторов, по крайней мере, пытаются вступаться посольства, то гражданам самой "неньки" остаётся уповать только на Тора с Вотаном и прочую языческую мумбу-юмбу (уповать на Бога после массового погрома православных храмов с их стороны всё равно уже бессмысленно). Причём не спасают никакие прошлые заслуги. Так, бывший капитан сборной Украины по футболу, отвергнутый отечественными клубами и вынужденный перейти в российскую команду "Рубин", неожиданно для себя столкнулся с угрозами физической расправы, которые стали поступать в адрес его семьи. "Я не понимаю, - искренне недоумевает он, - почему семье угрозы?" Угрозы самому себе он, видимо, уже считает делом обычным и не стоящим внимания.

Никаких очагов даже предполагаемого "сепаратизма" не было в Херсонской области. Сегодня там местным "органам правопорядка" строжайше приказано не принимать заявлений о грабежах, разбоях и изнасилованиях, если жители будут жаловаться на "активистов" т.н. "энергетической блокады Крыма" - этнопреступную группировку, сколоченную Ленуром Ислямовым из числа крымских татар и обильно разбавленную боевиками ИГИЛ, которым киевские власти с подачи того же Ислямова и его подельников - Чубарова и Джемилёва - предоставили Херсонскую область под тренировочные базы (под видом национально-культурной автономии). Более 900 боевиков турецкой неофашистской группировки "Бозкурт", сражавшихся прежде на стороне ИГИЛ* в Сирии, по данным российской разведки, уже прибыли на Херсонщину через Турцию. Официально - для "освобождения" Крыма от "российских оккупантов". Фактически же в окружении Ислямова прекрасно понимают, что стоит им действительно сунуться в Крым, сами же крымчане их живьём в землю закопают безо всякой помощи "вежливых людей". Поэтому вместо "отвоевания" Крыма басмачи коротают время, терроризируя местное население самой Херсонщины - население, которому на этих "героев Украины" строжайше запретили жаловаться.



Ленур Ислямов позирует в окружении боевиков ИГИЛ* с их характерным приветственным жестом.
Ещё вопросы есть?




Кстати, Ислямов тут на днях разоткровенничался. Оказывается - по его же собственным словам - его имущество арестовано в России не за поддержку нацистского переворота в Киеве, а ... за неуплату налогов. Причём главарь татарско-турецкой террористической группировки продемонстрировал такое вопиющее незнание и непонимание самой техники налогообложения, что не остаётся сомнений: при Украине он никаких налогов сроду не платил. И рассчитывал, что в России будет так же. Но оказалось, что у Путина не забалуешь, да и очаровательная "прокурор Наташа" шутить с нарушителями закона явно была не расположена. Естественно, что Ислямов теперь на чём свет стоит клянёт "москальских оккупантов" и по нескольку раз на дню обещает освободить Крым... Вернуть свой криминальный бизнес ему, конечно, хочется. Вот только подставлять свою "правоверную" голову под пули российских "гяуров" и мотыги "благодарных" крымчан очень боязно.


И ещё один момент из того же выступления Ислямова. Это нечеловекообразное, оказывается, требует у Киева права на формирование - не больше, не меньше - своей отдельной, татарской армии. "У нас должны быть кулаки, - вещает бывший вор в законе, а ныне - "идейный" басмач. - Нет государства без армии, не бывает. У нас должна быть своя армия, крымская. У крымско-татарской автономии в составе Украины должна быть, в том числе, и армия". Вообще-то наличие своей армии - атрибут именно государства, а не автономии. Любое вооружённое формирование на территории государства, не подконтрольное центральной власти, есть банда, с которой государство обязано бороться до полной её ликвидации. Но Ислямова, грезящего о собственном личном государстве, в отличие от шахтёров Донбасса, почему-то никто до сих пор не внёс в список сепаратистов.

А что можно сказать про захват украинскими "пограничниками" (а по факту - бандеровскими террористами) российского рыболовного судна "Норд" в Азовском море? "Норд" не заходил в украинские порты (а стало быть - и не подлежал никакому досмотру), он занимался промыслом рыбы (а в соответствии с междунарождными договорами Азовское море является совместным внутренним морем России и Украины, и обе страны имеют равное право эксплуатировать его ресурсы). Тем не менее, российское судно было пиратским способом захвачено, насильно уведено в Бердянск, а его морякам, среди которых одна женщина, грозит теперь непонятно какая уголовная ответственность. За что, спросите вы? За то, что крымчане. С точки зрения нацистской клики, распоряжающейся в Киеве, жители Крыма поголовно занесены в предатели Родины. Но всё их преступление, по сути, состояло в том, что они захотели и сменили своё гражданство - обычная международная практика. По всем нормам международного права, к которым сегодня пытается апеллировать недофюрер Петя, экипаж "Норда" - полноценные и полноправные граждане России. Но их не только держат под арестом под предлогом того, что у них нет украинских паспортов, но и не допускают к ним российского консула - случай, мягко говоря, беспрецедентный.



Российский сейнер "Норд", захваченный украинскими пиратами


Представьте себе ситуацию, что некая банановая республика захватила бы подобным образом американский сейнер, решив устроить показательное судилище над его моряками. Представили? Все понимают, что стало бы и с этой республикой, и конкретно с городом, куда пираты рискнули бы увести захваченное судно? А уж если бы к захваченным морякам посмели бы не допустить консула... Тут я даже представить себе боюсь, что бы началось. Но для нынешнего руководства Украины пиратство, похоже, в порядке вещей.

Итак мы видим, что признаки какой бы то ни было государственности на современной Украине отсутствуют. Украина не способна и - самое главное - не желает ни защищать своих граждан от бандитского произвола, ни отвечать по своим международным обязательствам. При этом охотно покровительствует не только бандформированиям (при условии их "расово-правильной" окраски), но и международному терроризму.

Украинцы, не обижайтесь. Я знаю, что среди вас достаточно адекватных людей, не поддавшихся на нацистскую пропаганду. Но прежде, чем бросаться "защищать Украину", всё же постарайтесь осознать: Украины как государства больше нет. Вам только ещё предстоит её восстановить, а уже потом, если придётся - и защищать. А для того, чтобы восстановить Украину, необходимо отстранить от власти нынешнюю хунту, покровительствующую бандитам и сидящую на их штыках. А затем, после отстранения от власти преступной клики Порошенко - Авакова, обуздать бандитизм и терроризм. Терроризм настоящий, а не тот, который мерещится киевской хунте на Донбассе. Это трудно и опасно. Но другого пути, чтобы сохранить Украину - нет. По-другому может быть только внешнее управление, причём отнюдь не со стороны тех, кто финансировал переворот, угробивший украинскую государственность.

А руководству России неплохо было бы осознать, что разговаривать и договариваться на Украине попросту не с кем. Любой договор, который она подпишет, будет немедленно нарушен, поскольку у киевских властей просто нет никаких реальных рычагов для исполнения этого договора. И что по причине отсутствия на Украине государственности, никакие нормы международного права уже не могут обеспечивать её территориальной целостности. В отношении Украины - в том состоянии, в котором она находится сегодня - может действовать только одна норма международного права. Приговор Нюрнбергского трибунала.

_______________________________
*Террористическая организация, деятельность в России запрещена. А вот на Украине - нет.

Tags: Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments