Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О Лазаревской субботе

Лазаревская суббота в этом году пришлась на 31 марта. Конечно, все мы, православные, хорошо помним, каким событиям посвящён данный день в Церковном календаре, о чём нам повествует дневное Евангелие. Но как часто мы размышляем об этих давних событиях? И самое главное - склонны ли мы видеть в них урок лично для себя?






Вспомним, о чём нам говорит Евангелие? Почему Господь воскресил Лазаря? Его просили об этом сёстры покойного, обе сестры, сперва Мария, а потом и Марфа. Это так. Лазарь сам вёл жизнь богоугодную и праведную. Это тоже так. У Бога, несомненно, был о нём отдельный замысел, который его, Лазаря, кончина нарушала. И это тоже так - мы знаем, что воскресший Лазарь после этого жил ещё 30 лет, был твёрдым исповедником Христа и скончался епископом, стяжав множество духовных чад. Всё это правда. Но всё это вторично - ибо Господь решил воскресить умершего Лазаря задолго до того, как его об этом попросили. Почему? Потому что, как свидетельствует Евангелие, Господь любил и Лазаря, и сестёр его. Господь заранее знал, что сёстрам будет крайне тяжело пережить разлуку с братом. И предвидел их просьбы о чуде. И знал, что они верят в Его способность это чудо совершить.

Тем не менее, Он идёт в Вифанию. Идёт туда, где его недавно собирались убить, хотя мог бы воскресить Лазаря, не сходя с места - Он же Бог, и все стихии вселенной Ему подвластны. Идёт для того, чтобы Его сила, уникальная сила, которой до Него не обладал ни один человек и не будет, была видима всеми. И чтобы люди слышали мольбу Марии и Марфы и видели их веру, которой и поспешествовало чудо. Господу нужно было не только воскресить Лазаря - Ему нужно было, чтобы люди видели, как и Чьей силой это произошло, чтобы ни у кого не осталось сомнений, каким именно образом воскрес усопший Лазарь.

И вот мне что подумалось. Для чего Господь так старается дать уверение людям, для чего стремится к тому, чтобы ни у кого в данном случае не осталось ни малейшего сомнения? На мой взгляд, история Лазаря - наглядный урок тем, кем овладевает отчаяние. Тем, у кого опускаются руки от тяжёлых жизненных обстоятельств, и кажется, что и жить, собственно, уже незачем. Но это нам только кажется на самом деле. У каждого человека - у каждого! - есть кто-то, кому этот человек был бы дорог, кто готов был бы, пав ниц, умолять Господа о его спасении. И у каждого человека есть своё предназначение в этой жизни, свой замысел о нём в Сознании Творца. Человек может действовать в соответствии с этим замыслом или отвергнуть его, живя по своей воле, - это уже вопрос свободного волеизъявления человека. Но замысел Божий есть о каждом из нас, раз уж мы приходим в этот мир. Самое же главное в том, что Господь - помним мы об этом или нет - любит нас всех и каждому из нас желает спасения. Любит не в меньшей степени, чем праведного Лазаря. И если Господь сумел четверодневного мертвеца поднять из гроба, того, о ком Ему было сказано: "Господи, уже смердит", - то не тем ли паче сможет и нас извести из тех отчаянных жизненных обстоятельств, в которых мы оказались! Просто надо уметь дождаться Его прихода. Не роптать на своего Спасителя, а стиснуть зубы, запастись терпением и ждать, веря, что Спаситель наш уже в пути.

Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments