Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О Лазаревской субботе

Лазаревская суббота в этом году пришлась на 31 марта. Конечно, все мы, православные, хорошо помним, каким событиям посвящён данный день в Церковном календаре, о чём нам повествует дневное Евангелие. Но как часто мы размышляем об этих давних событиях? И самое главное - склонны ли мы видеть в них урок лично для себя?






Вспомним, о чём нам говорит Евангелие? Почему Господь воскресил Лазаря? Его просили об этом сёстры покойного, обе сестры, сперва Мария, а потом и Марфа. Это так. Лазарь сам вёл жизнь богоугодную и праведную. Это тоже так. У Бога, несомненно, был о нём отдельный замысел, который его, Лазаря, кончина нарушала. И это тоже так - мы знаем, что воскресший Лазарь после этого жил ещё 30 лет, был твёрдым исповедником Христа и скончался епископом, стяжав множество духовных чад. Всё это правда. Но всё это вторично - ибо Господь решил воскресить умершего Лазаря задолго до того, как его об этом попросили. Почему? Потому что, как свидетельствует Евангелие, Господь любил и Лазаря, и сестёр его. Господь заранее знал, что сёстрам будет крайне тяжело пережить разлуку с братом. И предвидел их просьбы о чуде. И знал, что они верят в Его способность это чудо совершить.

Тем не менее, Он идёт в Вифанию. Идёт туда, где его недавно собирались убить, хотя мог бы воскресить Лазаря, не сходя с места - Он же Бог, и все стихии вселенной Ему подвластны. Идёт для того, чтобы Его сила, уникальная сила, которой до Него не обладал ни один человек и не будет, была видима всеми. И чтобы люди слышали мольбу Марии и Марфы и видели их веру, которой и поспешествовало чудо. Господу нужно было не только воскресить Лазаря - Ему нужно было, чтобы люди видели, как и Чьей силой это произошло, чтобы ни у кого не осталось сомнений, каким именно образом воскрес усопший Лазарь.

И вот мне что подумалось. Для чего Господь так старается дать уверение людям, для чего стремится к тому, чтобы ни у кого в данном случае не осталось ни малейшего сомнения? На мой взгляд, история Лазаря - наглядный урок тем, кем овладевает отчаяние. Тем, у кого опускаются руки от тяжёлых жизненных обстоятельств, и кажется, что и жить, собственно, уже незачем. Но это нам только кажется на самом деле. У каждого человека - у каждого! - есть кто-то, кому этот человек был бы дорог, кто готов был бы, пав ниц, умолять Господа о его спасении. И у каждого человека есть своё предназначение в этой жизни, свой замысел о нём в Сознании Творца. Человек может действовать в соответствии с этим замыслом или отвергнуть его, живя по своей воле, - это уже вопрос свободного волеизъявления человека. Но замысел Божий есть о каждом из нас, раз уж мы приходим в этот мир. Самое же главное в том, что Господь - помним мы об этом или нет - любит нас всех и каждому из нас желает спасения. Любит не в меньшей степени, чем праведного Лазаря. И если Господь сумел четверодневного мертвеца поднять из гроба, того, о ком Ему было сказано: "Господи, уже смердит", - то не тем ли паче сможет и нас извести из тех отчаянных жизненных обстоятельств, в которых мы оказались! Просто надо уметь дождаться Его прихода. Не роптать на своего Спасителя, а стиснуть зубы, запастись терпением и ждать, веря, что Спаситель наш уже в пути.

Tags: Наши праздники, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments