Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Он погиб вместе с Гагариным

27 марта 1968 года в авиакатастрофе трагически погиб Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Серёгин (1922 - 1968).

Серёгин родился 7 июля 1922 года в Москве в семье почтового служащего. Русский. В 1940 году добровольцем вступил в Красную Армию. В 1943 году окончил лётную школу.






Владимир Сергеевич воевал в рядах штурмовой авиации на самолётах Ил-2. Совершил 170 боевых вылетов, провёл 19 воздушных боёв (на штурмовике!!!), уничтожил 3 самолёта противника. Начав войну рядовым лётчиком в 1943 году, он уже к концу года водил в бой группы от 4 до 8 самолётов. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, громил фашистов в Венгрии, Румынии и Австрии.
При штурмовке скоплений техники противника у озера Балатон самолёт Серёгина подвергся нападению 6 вражеских истребителей "Фокке-Вульф". Владимир Сергеевич принял решение дать им бой. В этом бою Серёгину удалось сбить один из истребителей, но и сам он был ранен. На изрешечённом пулями самолёте лётчику удалось дотянуть до аэродрома и посадить машину.



Ил-2


29 июня 1945 года, по совокупности боевых заслуг Владимир Серёгин был удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо трёх сбитых вражеских самолётов, он имел на своём счету множество уничтоженной наземной техники врага - танков, поездов, военных аэродромов.

После войны остался в рядах вооружённых сил. Прах Владимира Серёгина захоронен в Кремлёвской стене рядом с прахом первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, погибшего в той же авиакатастрофе, которая унесла жизнь Серёгина.

_________________________
Статья о Серёгине на сайте "Герои страны"
Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe
promo mikhael_mark январь 14, 10:23 10
Buy for 10 tokens
Дмитрий Филин (filin_dimitry) попросил своих виртуальных друзей расместить в своих ЖЖ этот материал. С удовольствием это делаю, так как для нас с Дмитрием Николаевичем (как и со всеми настоящими православными, всерьёз думающими о том, во что и в Кого они веруют) царебожники - общий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments