Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

На смерть Гагарина

27 марта 1968 года, то есть - ровно 50 лет тому назад, не стало первого в истории человечества космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Человек с открытой лучезаной улыбкой, ставший в представлении миллионов людей за пределами нашей страны её новым, "человеческим" лицом в противовес вечно угрюмым партийным вождям, пал жертвой авиакатастрофы, в расследовании которой до сих пор не поставлены все точки над i.






Гагарину хотелось жить. А ещё больше ему хотелось служить. Он рвался снова в космос, и Королёв пообещал ему в скором времени полёт на корабле нового типа. А пока, завершив свои поездки за рубеж (в общей сложности Юрий Алексеевич посетил в 1961 году 30 стран) Гагарин приступил к работе в Центре Подготовки Космонавтов. С 1964 года - он заместитель руководителя Центра Подготовки Космонавтов и командир Отряда Космонавтов. В этой должности он провожал в космос своих товарищей, пристутствовал в Центре Управления Полётами во время запусков космических аппаратов и во время наиболее отвественных миссий на орбите (имеются, в частности, сведения, что советы Гагарина с земли помогли космонавту Алексею Леонову справиться с нештатной ситуацией во время выхода в открытый космос). Одновременно Юрий Алексеевич учится в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и как раз в год своей гибели защищает диплом и получает квалификацию "лётчик-инженер-космонавт". К сожалению, после космического полёта много времени у Гагарина отнимали встречи с общественностью и работа в Верховном Совете СССР (он дважды избирался в парламент - в 1962 и 1966 годах). На полёты и занятия спортом времени не хватало, и Гагарин почувствовал, что теряет форму.

В 1967 году Юрий Алексеевич добился разрешения возобновить полёты на боевых самолётах. И начал тренироваться к новому полёту в космос. Первый его тренировочный полёт на истребителе МиГ-17 из-за долгого отсутствия практики едва не закончился катастрофой, так что власти начали всерьёз беспокоиться за жизнь первого космонавта, но Гагарин настоял на своём - и добился направления на восстановление квалификации лётчика-истребителя. В период с 12 по 22 марта Гагариным было совершено 18 тренировочных полётов общей продолжительностью 7 часов. Для того, чтобы получить разрешение на самостоятельный полёт, он должен был совершить ещё два тренировочных вылета с инструктором.

Одновременно он становится участником новой космической программы - СССР начинает подготовку экспедиции к Луне. Команда советского звездолёта - в отличие от американского "Аполлона" - не имела задания высаживаться на Луну, ей предстояло только вывести корабль на лунную орбиту и совершить облёт Луны. Советские исследователи космоса старались, вопреки расхожему мнению, действовать обстоятельно и зря людьми не рисковать, особенно после трагической гибели Комарова (дублёром которого, к слову, был Гагарин). Итак, на момент своей гибели Гагарин представлял из себя мировую знаменитость, члена нескольких авторитетных международных научных сообществ - и одновременно крупного руководителя в рамках советской космической программы. Ему предстояло войти в состав экипажа первого советского лунолёта, а перед этим - сдать аттестационный экзамен и подтвердить свою квалификацию как лётчик-истребитель. Увы, эти планы так и остались планами...



27 марта 1968 года Гагарин выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ (учебно-тренировочная модификация истребителя МиГ-15). Инструктором с Гагариным летел ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серёгин. Близ деревни Новосёлово Владимирской области самолёт потерпел крушение, оба лётчика погибли. Позднее в оккультных кругах родилась бредовая версия, будто Гагарина "космические махатмы" просто "забрали с собой", так как он в космосе "видел много лишнего". Оккультисты, конечно, живут в своей параллельной реальности, и доказывать им что-либо бесполезно. Однако, ради сомневающихся всё же скажу, что тело Гагарина было найдено, более того - подвергнуто тщательнейшей экспертизе. Гибель космонавта номер один - не рядовое событие, чтобы можно было так просто спустить его на тормозах, естественно, что происшествие подробно исследовала специальная правительственная комиссия. Так что все спекуляции о якобы-выжившем и якобы-взятом в космос живьём Гагарине лишены всякого основания.

В 10 часов 31 минуту Гагарин сообщил на землю о выполнении полётного задания и запросил разрешения на посадку. После этого связь с самолётом прервалась. После того, как стало ясно, что у самолёта давно должно было кончиться горючее, сослуживцы приступили к поискам. Обломки самолёта были обнаружены в 14-50. Рядом с ними нашли фрагменты тел погибших лётчиков, документы Гагарина и его лётную куртку на дереве.

Согласно официальной версии, экипаж, в связи с резким изменением полётной обстановки, в условиях сплошной и низкой облачности совершал в воздухе резкий манёвр, и самолёт сорвался в штопор. Вывести машину из пике Гагарин с Серёгиным так и не смогли. Комиссия установила, что Юрий Алексеевич до последней минуты пытался выровнять самолёт, руки его лежали на рычагах управления. Вопреки расхожим сплетням (злые языки немедленно пустили слух, что Гагарин перед полётом был пьян - обывательское сознание иначе не могло объяснить, как герой-космонавт, да мог вдруг не справиться с управлением), следов алкоголя в крови Гагарина и Серёгина обнаружено не было.


Самолёт МиГ-15. Именно на машине такого типа разбился Гагарин



Причин, заставивших Гагарина и Серёгина выполнять столь рискованный манёвр, могло быть несколько, комиссия так и не смогла установить, какая из них имела место в действительности. По одной версии, они пытались уклониться от столкновения с метеорологическим зондом или стаей птиц, неожиданно вынырнувшими перед ними из облаков. По другой (хотя многие специалисты её решительно опровергают), их МиГ попал в спутный след от другого самолёта. Как известно, в тот же день проходили учебно-тренировочные полёты на истребителях Су-15. По версии космонавта А. Леонова, один из Су-15 отклонился от заданного курса и прошёл всего в 10 - 15 метрах от самолёта Гагарина, возмущённым потоком воздуха вогнав крошечный МиГ в штопор. Однако, по данным А.Д. Миронова, в момент крушения ни один Су-15 в воздухе не находился. Существует также версия, что крушение могло быть вызвано попаданием самолёта в вертикальный поток воздуха, что, в сочетании с неправильными данными приборов, и привело к трагедии.

Комиссия установила, что действия пилотов до последней минуты оставались не только осмысленными, но и оптимальными для данной ситуации. Гагарин и Серёгин сделали всё, от них зависящее, чтобы спасти самолёт. Увы, человеку не всё подвластно.

Останки Гагарина были кремированы и похоронены в Кремлёвской стене. После Юрия Алексеевича остались вдова и две малолетних дочери.


Гагарин с дочерьми



С гибелью Гагарина связан один довольно подлый псевдоправославный апокриф. Составители "жития" лжемонахини "Макарии Темкинской", впавшей в ересь самообожествления, утверждают, что Юрий Алексеевич виделся с ней по настоянию матери и испрашивал духовного совета. И будто бы "старица" сказала ему: "Не летай! Тебе нельзя летать!" Гагарин её не послушался - и в "первом же полёте" разбился.

Что Гагарин разбился далеко не в первом своём полёте после  знаменитой космической экспедиции, мы уже видели. Но из данного апокрифа явствует, что его составители (и, очевидно, сама Макария) считали полёт Гагарина в космос чем-то греховным, неким нарушеним религиозного табу. И в таком отношении к подвигу первого космонавта сочинители апокрифа немедленно обнаруживают всё своё нехристианство. Дело в том, что Бог не в космосе обитает, Его жилище несоизмеримо выше и больше нашего видимого космоса. А значит своим полётом на орбиту Гагарин никакой святыни не осквернил и ни в какие духовные тайны не проник. Он всего лишь совершил громадный для всего человечества рывок в науке и технике тем самым заметно облегчив жизнь людей здесь, на земле. И отстоял честь своего Отечества в условиях Холодной войны, что тоже невозможно не признать похвальным. Это оккультисты считают космос неким "сакральным" пространством, это рерихософы и блаватчики ждут из недр космоса "светлых вестников", и немудрено - ведь в Писании "владыкой космоса" назван никто иной, как сатана. Так что, если Гагарин в космос летал, а Бога не видал - то это предельно логично, Бог живёт не на орбите. Христианское вероучение полёт Гагарина не опроверг, а только подтвердил. А если Юрий Алексеевич что-то и "осквернил", то это было обиталище не Бога, а совсем другого духа. И если Макария с её жизнеописателями за этого духа обиделись, то кто они после этого?

Tags: Вечная память, История Отечества, Космическая одиссея
Subscribe

  • Посмертные приключения святого благоверного князя

    О перенесении мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург 12 сентября Русская Православная Церковь празднует память перенесения…

  • Свежие мысли на День Крещения Руси

    26 июля Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко. А в светском календаре России этот день…

  • Поздравим Господа нашего!

    Всех православных христиан, которые читают сейчас эти строки, прежде же всего - моих православных друзей поздравляю с праздником Вознесения Господня!…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments