Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Парень по прозвищу "Зоська"

Честно говоря, сам не знаю, откуда у этого лихого партизана и хитрого подпольщика такой девичий псевдоним, никак не вяжущийся с его биографией. Но именно под позывным "Зоська" он вошёл в историю. И этот свой позывной передал - как эстафету памяти - одному из самых боеспособных подразделений польской Армии Крайовой, блестяще зарекомендовавшему себя во время Варшавского Антифашистского восстания.




Польский партизан-антифашист Тадеуш "Зоська" Завадский



Итак, знакомьтесь, рекомендую: Тадеуш Леон Юзеф Завадский (1921 - 1943) - офицер Армии Крайовой, активный участник Антифашистского Сопротивления в Польше, харцмистр. Позывные - "Зоська", "Кайман", "Котвицкий", "Лех Помаранчевый".

Тадеуш Завадский родился в Варшаве 24 января 1921 года, в семье профессора. Вступил в харцерскую организацию в 1933 году. Вместе с ним учились и состояли в харцерской дружине ещё несколько будущих героев Антифашистского Сопротивления.

В 1939 году началась Вторая Мировая война. К октябрю месяцу Польша оказалась под немецкой оккупацией, и Тадеуш уходит в подполье. Вокруг него собрались бывшие харцеры 23-й дружины, из которых он сколотил партизанскую ячейку, которую и возглавил, взяв себе псевдоним "Лех Помаранчевый". Соратники же его стали именоваться "Помаранчерней".

В 1939 - 1940 годах Завадский принимал участие в т.н. акциях малого саботажа (т.е., в антифашистской пропаганде) левой подпольной организации "Польская Народная Акция Независимости" (PLAN). С января по июль 1940 года Завадский - связной ZWZ (в организации, созданной Зыгмунтом Гемпелем и Галиной Сторчевской-Хоронжиной). В марте 1941 года вместе со своей командой Завадский вступил в состав "Серых Шеренг" (подпольное наименование запрещённых нацистами харцеров) и руководил отрядом Горного Мокотува Южного округа Варшавской хоругви. Отряд сразу же присоединился к акциям "малого саботажа". Тадеуш был одним из наиболее дерзких пропагандистов, за огромное количество "котвиц" (герб Армии Крайовой - М.П.), которыми он активно разрисовывал стены в знак антифашистской борьбы, он получил почётное прозвище "Котвицкий". По поручению АКовца Александра Каминского занимался также антифашистской пропагандой на немецком языке, которым неплохо владел.



Александр Каминский


В августе 1942 года получил статус подхарцмистра и инструкторский псевдоним "Кайман". 13 сентября 1942 года Завадский организовал полевые учения для своего отряда в Хойновском лесу под Варшавой.

С ноября 1942 года вошёл в подчинение КеДыва. После окончания Школы подхорунжих резерва пехоты получил чин капрала. В конце апреля 1943 года Завадский написал краткий отчёт, в котором описал действия своей дружины ("Помаранчерни") и "Серых Шеренг", а также боевую операцию под Арсеналом ("Акция под Арсеналом"), в ходе которой Завадский и его товарищи отбили у немецких оккупантов 25 заключённых ( по другим сведениям - 21-го заключённого) во время их перевозки из гестапо в тюрьму "Павяк".

Случайно арестованный, Завадский в течение недели или двух находился в немецкой тюрьме. В августе 1943 года получил степень харцмистра и чин подпоручика АК.



Тадеуш Завадский в бытность свою харцмистром (вожатым харцеров)



Завадский принимал участие в следующих диверсиях АК:
- в ночь на 1 января 1943 года командовал ДРГ, взорвавшей железнодорожный переезд под Красьником
- 16 января 1943 года отдал приказ на ликвидацию Людвики Херберче, выдавшей гестапо подпольщика Анджея Хоновского
- 2 февраля 1943 года он участвовал в эвакуации конспиративных материалов из квартиры Яна Блонского
- 26 марта 1943 года - Акция под Арсеналом
- 6 мая 1943 года участвовал в похищении обершарфюрера СС Герберта Шульца и его ликвидации
- в это же время он участвовал в подготовке к освобождению из рук карателей подпольщика Флориана Марциняка.

В ночь с 20 на 21 августа 1943 года пал в бою с нацистскими оккупантами при атаке на сторожевую вышку полиции под Вышковом. Наиболее известный псевдоним Т. Завадского - "Зоська" - был увековечен в названии одного из батальонов КеДыва, принимавших участие в Варшавском Антифашистском восстании.




Батальон "Зоська" на улицах восставшей Варшавы
Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments