Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пожар в Кемерово. Боль в сердце и холод в голове

25 марта 2018 года в Кемерово в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошёл крупный пожар. По официальным данным, на 12.00 число официально подтверждённых погибших составляет 56 человек. В том числе - погиб целый класс, 5 "А", пришедший в "Зимнюю вишню" отметить начало весенних каникул. Очаг пожара находился рядом с кинозалом, в котором как раз в это время шли мультики. По странной халатности владельцев центра, сеанс не был прерван, сигналов пожарной сигнализации никто не слышал, а когда в зале запахло горелой резиной, выбираться было уже поздно. "Мы горим. Возможно, прощайте", - успела написать одна девочка в соцсетях. Имеются также сведения (почерпнутые из предсмертных писем детей всё того же 5 "А"), что двери в кинозал с началом пожара оказались почему-то заблокированы



100 человек удалось эвакуировать из горящего здания. 44 человека, по данным на 12.00 получили ранения и ожоги, 10 из них госпитализированы. Учитывая, что  данные на 8.00 говорили о 48 пострадавших и 12-ти госпитализированных, число погибших увеличивается не только за счёт новых найденных тел, но и за счёт тех, кто сейчас умирает в больницах. В ликвидации последствий катастрофы участвуют 660 человек. На 12 часов пожар потушен, начат разбор завалов. 16 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Как преполагают, они могут быть заблокированы в одном из трёх кинозалов. Вряд ли кто-то из них выжил (хотя утром, в 8.00, сообщили о спасении ещё пятерых выживших) - кинозалы "просели" с четвёртого этажа на третий.


Пожарные борются с огнём в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

В Кемерово сегодня - многометровые очереди в центр переливания крови. Народ массово идёт в храмы - заказывает сорокоусты о погибших. Одной из первых соболезнования пострадавшим выразила Наталья Поклонская. Но находятся и странные субъекты - в том числе, увы, и среди наших сограждан, смеющие злорадствовать по поводу гибели русских детей и винить во всём происшедшем Путина (дескать, слишком поглощён самопиаром, а на гибель детей ему плевать), правоохранительные органы (дескать, гоняются за "неуловимым" Навальным и его сторонниками, где им уследить за неисправным оборудованием в ТРЦ, из-за которого происходят пожары), Россию в целом ("эту страну не спасти" и тому подобные "милые" выражения). Уймитесь, мрази! Хоть на костях детей не пляшите! Можно подумать, что это Путин лично поджёг злосчастный ТРЦ или имел хоть какую-то возможность предотвратить катастрофу. А лампочки вам в подъездах тоже Путин обязан менять?



В центрах переливания крови в Кемерово сегодня - почти километровые очереди.
Спасибо вам, люди, за неравнодушие!

А вот к руководству ТРЦ - не к власти, не к чиновникам - у меня есть действительно ряд серьёзных вопросов. Как так получилось, что с началом пожара в кинозалах не был остановлен сеанс? Ведь у вас же сработала сигнализация! И второй, ещё более важный вопрос, который стоит задать не только руководству ТРЦ, но и всем его сотрудникам, бывшим в момент пожара на рабочих местах. Как так получилось, что после сигнала о пожаре в кинозале с детьми (!!!) оказались заблокированы двери? Это уже пахнет не несчастным случаем, не халатностью - а сознательным, полноценным терактом.

Не дают мне покоя эти заблокированные двери в кинозал с детьми. Если есть кинозал - при выходе в обязательном порядке сидит билетёр. Очаг возгорания рядом с кинозалом. Каковы действия билетёра? Первым делом - открыть двери, вторым - выключить проектор и крикнуть: "Пожар!" Всё это - предельно очевидно, и это - дело нескольких секунд. И если дети оказались заблокированы в горящем кинозале, значит их сожгли намеренно.

Помогай Бог нашим следственным органам разобраться до конца во всей этой мутной истории со столь трагическим финалом. И дай Бог, чтобы наши власти не спустили эту историю на тормозах, в очередной раз поддавшись приступу политкорректности головного мозга. Сегодня нам, как никогда нужно иметь не только растерзанное, сострадающее сердце, открытое к боли кемеровчан, но и холодную, трезво рассуждающую голову. Виновные в гибели детей должны быть наказаны - и именно непосредственные виновные, а не чиновники, которых проще всего назначить козлами отпущения.



"Зимняя вишня": пожар потушен, начат разбор завалов




А люди несут к месту пожара цветы. Возжигают поминальные свечи.
Вот только игрушек не надо бы - погибшим детям они не понадобятся.
Лучше просто помолитесь за упокой.
И отдайте игрушки детям из малообеспеченных семей - на помин души погибших.



И большая просьба к моим православным друзьям: не надо, пожалуйста, сегодня про великий пост и про то, что на святой четырёхдесятнице посещение развлекательных центров неуместно. Не резонёрствуйте. Это дети. Не их вина, что они родились не в XVII-м веке и не в XIX-м. Не их вина, что они были лишены возможности впитать православные традиции с молоком матери. И помимо заповеди о посте, давайте всё же не забывать ещё об одной заповеди - о том, что "суд без милости не сотворшему милости".

Tags: Вечная память, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments