Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Виктор Глазков - о том, как русский партизан стал еврейским народным героем.

Виктор Глазков - судья военного трибунала Белорусского военного округа, вынесший смертный приговор палачу Хатыни Григорию Васюре. После того судебного процесса, проходившего, по требованию властей УССР, за закрытыми дверями, господин Глазков много занимался изучением истории Хатыни по различным источникам, что в конце концов побудило его шире исследовать тему белорусского партизанского движения в годы Второй Мировой войны. Некоторые обнаруженные им факты кажутся просто головокружительными. Хотя для партизан Великой Отечественной это была обычная повседневная работа...




Судья Виктор Глазков



Тема русско-еврейских отношений очень сложна и запутана. А в последние десятилетия - ещё и становится систематически предметом самых нечистоплотных идеологических спекуляций. Безусловно, за 200 лет совместного существования в рамках общей империи между русскими и евреями накопилось немало взаимных обид. Однако мы будем крайне несправедливы, если подсчётом этих обид ограничимся. Потому что бывали и совершенно противоположные факты. Один из таких фактов обнаружил В. Глазков, изучая историю партизанского движения в Белоруссии. Оригинал здесь.





Евреи - узники нацизма в Минском гетто


Массовое уничтожение евреев в оккупированной Беларуси началось в феврале 1942 года. В этот период фашисты стали уничтожать гетто и рабочие лагеря. Фактически в живых остались те, кто успел уйти в лес. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти. Но не могли содержать их и партизаны – ведь, как правило, это были не «боевые единицы», а пожилые и больные люди, дети, женщины. Лишние рты, которых не так и просто было прокормить. Потому к лету 1942 года серьезной проблемой локальных партизанских объединений стали прибившиеся к ним и просто блуждавшие в лесах мирные жители. Они привлекали внимание фашистов, провоцировали прочесывание местности, в результате которого находили и партизанские стоянки.

Известны случаи обращений партизан в Москву, к первому секретарю ЦК КПБ Пантелеймону Понамаренко для получения разрешения вывода евреев через линию фронта. Одна из историй такого спасения – история партизана Киселева.





Партизан Николай Киселёв



К партизанскому отряду «Месть» прибилась достаточно большая группа евреев из деревни Долгиново в Вилейском районе. После запроса в Москву был получен приказ вывести евреев через линию фронта. Поручили это Николаю Киселеву. С ним пошло 270 человек, большая часть которых – старики, женщины и дети. Переход длился больше месяца, несколько раз они натыкались на немецкую засаду, часть евреев в перестрелке погибла.

На руках у родителей была двухлетняя Берта. Измученный ребенок часто плакал. И по мере приближения к линии фронта это становилось все более опасным. Ее плач мог погубить всех. Родители под нажимом остальных в отчаянии согласились утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Киселев взял ребенка на руки, ему удалось ее успокоить. Он нес ее на руках до конца похода. Девочка жива, сейчас живет в Нью-Йорке. Киселев вывел людей с оккупированной территории, спас 219 человек. Когда они перешли линию фронта, партизан был арестован военной контрразведкой как дезертир. Но спасенным людям удалось отстоять его. Включен институтом Яд Вашем в список Праведников народов мира, об этом эпизоде написаны книги и снят фильм.





Партизаны эвакуируют мирных жителей через линию фронта
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Непростой еврейский вопрос
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments