Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Погиб поэт, невольник чести

Слова, сказанные Лермонтовым о Пушкине, вполне могут быть отнесены и к другому поэту, гораздо менее выдающемуся и жившему совсем в другую эпоху, но, к сожалению, с не менее трагической судьбой. Польский поэт-неоромантик Зыгмунт Ян Румель вполне мог бы составить славу польской национальной литературы, стать вровень с Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Зыгмунтом Красинским, если бы его поэтическому дару дали вырасти. Увы, в жизнь этого человека бесцеремонно вмешалась война. И вместо поэтической славы его ожидал трудный путь подпольщика-антифашиста и страшная смерть от рук бандеровских карателей.





Зыгмунт Ян Румель, поэт-антифашист, жертва Волынской резни.



Зыгмунт Ян Румель (1915 - 1943), участник Антифашистского Сопротивления в Польше в годы Второй Мировой войны, активист Союза Вооружённой Борьбы, офицер Армии Крайовой и (одновременно) Батальонов Хлопских, родился в России, в г. Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в 1915 году, в семье сельскохозяйственного инженера, ставшего впоследствии офицером Войска Польского. Детство провёл на Волыни, затем учился в Варшавском университете. До последних дней сохранил привязанность не только к Польше, но и к Украине, что нашло отражение в его стихотворении "Две матери". В 1930 году активно занимался общественной деятельностью в составе Волынского Союза Сельской Молодёжи. Писал статьи по социальным и историческим вопросам, отстаивал идею Польши как многонационального государства.
В 1938 году получил военное образование в артиллерийской офицерской школе во Владимире-Волынском. Принимал участие в кампании 1939 года в качестве офицера лёгкой артиллерии. Оказавшись в плену у советской армии, выдал себя за частное лицо и был освобождён. Попытался создать на Волыни антисоветское подполье. Пытаясь установить связь с Генриком Южевским, которого организация прочила в лидеры, предпринял попытку пересечь границу созданного нацистами "генерал-губернаторства", но застудил ноги и был вынужден вернуться в Луцк. В январе 1940 года с ним вышли на связь представители Союза Вооружённой Борьбы (ZWZ), к которому Румель и присоединился.

Когда сталинский НКВД начал репрессии против волынского отдела ZWZ, Румель перебрался в Варшаву. Там он вместе с братом Станиславом и женой Анной обзавелся магазином кухонной утвари, ставшим явочной квартирой подпольщиков-антифашистов. Одновременно Румель вышел на контакт с руководством Батальонов Хлопских и присоединился к работе их подпольной типографии.

С осени 1941 года, когда Волынь оказалась под нацистской оккупацией, Румель сделался эмиссаром Батальонов Хлопских на Волыни, а затем - комендантом VIII округа БХ - "Волынь". Имел позывные "Малый" и "Кшиштоф Пореба".

Когда в 1943 году разразилась Волынская резня, руководство АК на первых порах оказалось в плену бандеровской пропаганды, рисовавшей УПА партизанами-антифашистами. Было принято решение снарядить к УПА делегацию для переговоров о прекращении террора и совместной борьбе против гитлеровских оккупантов. Казимеж Банах, представитель подпольного польского правительства, поручил переговоры Зыгмунту Румлю и Кшиштофу Маркевичу (как представителю АК). Испытывая симпатию к украинцам и веря в антифашистские намерения бандеровцев, Румель в качестве жеста доброй воли отказался от охраны. Это решение стало для него роковым. Прибыв на переговоры, Румель, Маркевич и возница Витольд Добровольский были немедленно захвачены в плен.


Нацистский каратель Юрий Стельмащук, активный участник Волынской резни.
Именно по его приказу был убит Зыгмунт Румель.



Бандой УПА, посмевшей "арестовать" парламентёров, прибывших на переговоры в польской военной форме и с официальными полномочиями, командовал печально известный нацистский каратель Юрий Стельмащук. Весьма колоритная, надо сказать, фигура. Он прошёл подготовку в тренировочных лагерях эсэсовского спецназа в Бранденбурге и Нойгамере, и незадолго до начала Великой Отечественной войны с территории Венгрии нелегально проник на Волынь. Здесь он создал и возглавил подпольную бандеровскую молодёжную организацию "Сечь", которая с приходом немецких оккупантов начала действовать в открытую - готовить кадры карателей и диверсантов. Под его руководством было произведено два выпуска - 60 карателей-диверсантов в Луцке и 100 - в Ковеле. С февраля 1942 года занимался сбором оружия и подбором людей для будущей УПА, цели создания которой немцами я уже рассматривал: это была провокаторская лжепартизанская структура, призванная оттянуть в свой состав как можно больше этнических украинцев, после чего использовать их энтузиазм вместо борьбы против гитлеровских оккупантов на подавлении партизанского движения. С ноября 1944 года Стельмащук занимал должность заместителя краевого проводника ОУН на Волыни. Принял активнейшее участие в Волынской резне. 

Одной из первых жертв немецкой провокации с созданием УПА и стали польские парламентёры. По приказу Стельмащука все трое поляков были подвергнуты пыткам. Вероятно, уповцы пытались по заданию своих хозяев-немцев выяснить имена, явки и пароли польских антифашистов на Волыни, чтобы потом навести на них карателей. Ни Румель, ни его товарищи, разумеется, никого не выдали - они не первый год находились в подполье и были морально готовы к тому, что с ними случилось - хотя и не ожидали столь подлого удара от тех, кого считали своими потенциальными союзниками по борьбе. Не добившись нужных сведений, 10 июля бандеровцы убили своих пленников. О способе казни историки спорят, однако, зная бандеровцев, можно не сомневаться, что лёгкой смерть польских патриотов не была. По наиболее распространённой версии, они были разорваны лошадьми. На следующий день, 11 июля, бандеровцы продолжили свой террор против мирных жителей. Польский писатель Ярослав Ивашкевич так отозвался о смерти Румля: "Это был бриллиант, расстрелянный врагом".

Стихи Румля удалось сохранить благодаря его жене Анне Румлёвой. Они были опубликованы в послевоенной Польше в 1975 году. Для поэзии Румля характерно обращение к историческим мотивам, своеобразный украинский колорит, активное использование русизмов в речи.
Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, История Украины, Неизвестных героев не бывает, Польша, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments