Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К итогам выборов

Итак, свершилось. Выборы президента Российской Федерации состоялись. Центризбирком обработал 99,94 % бюллетеней, так что ожидать каких-то разительных изменений в итогах выборов не приходится. Явка избирателей составила 67,98 % от списочной численности - такой явки у нас, пожалуй, с 1993 года не было. Убедительную победу одержал действующий президент Владимир Владимирович Путин, идущий уже на четвёртый срок своего президентства - у него 76,69 % голосов. То есть, действующий глава государства набрал более 52 % голосов от списочной численности избирателей, одержав, таким образом, убедительную победу уже в первом туре, причём не только над своими конкурентами, но и над всеми, кто смел сомневаться в легитимности выборов.



Примечательно, что Навальный даже не рискнул вывести на площадь толпу своей дрессированной школоты (а ведь было время - выводил действительно толпы!) с дежурными воплями о том, что выборы "нелегитимны", что результаты "подтасованы", о "вбросах" и "каруселях". Не будь столь массовой явки избирателей на выборы - у него ещё были бы хоть какие-то шансы перехватить инициативу. Но народ, организованно явившийся к избирательным участкам (немного о том, как шло голосование и какова была явка в разных регионах России - от Москвы до самых до окраин - можно посмотреть здесь и здесь) и столь же организованно выразивший свою моральную поддержку действующему главе государства перед лицом беспрецедентного давления на него со стороны Запада (пожалуй, столь сильного враждебного давления не испытывали даже лидеры СССР в самый разгар Холодной войны), не оставил ему ни малейшего шанса. Умственных способностей Навального хватило, чтобы понять - у русского народа достаточный "мобилизационный ресурс" и достаточная политическая воля, чтобы своими руками, безо всякой помощи со стороны ОМОНа, Нацгвардии и других "карательных структур" "кровавой путинской тирании", задавить в зародыше любую попытку майдана. А сколько было апломба перед выборами - аж вспомнить тошно! "Мы - не оппозиция, мы - народ!" Что ж, народ своё слово сказал - решительно указав на дверь и Навальному, и его ставленникам, имена которых хорошо известны.

Остальные голоса распределились следующим образом. Кандидат от КПРФ Грудинин (более известный в народе под никами "Сиськин", "совхозник" и "оффшорный плантатор") не дотянул и до 12-ти процентов: за него проголосовало 11,77 % от принявших участие в голосовании. Ещё меньше голосов у Жириновского - 5,65 %. Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже двухпроцентного барьера (подробнее с итогами выборов можно ознакомиться здесь), что симптоматично: народ не желает поддерживать тех, кто собирается "возвращать" Крым бандеровцам на расправу. Крым на выборах решительно поддержал Путина - но и остальная часть России высказалась однозначно в поддержку крымчан и их референдума.


Распределение голосов на президентских выборах в 2018 году.
Это в целом по стране. А по Крыму и Севастополю В.В. Путин набрал более 90 % голосов.



Победа Путина была предсказуема. Сложно было предсказать, разве что, какой будет явка избирателей. Народ, сплотившийся вокруг своего лидера вопреки давлению западных санкций, позволяет Владимиру Владимировичу действовать увереннее, с меньшей оглядкой на "дорогих партнёров", опираясь на практически всенародную поддержку. Путину выдан карт-бланш на отстаивание национальных интересов России - и теперь только от него зависит, насколько твёрдо и уверенно он эти интересы будет отстаивать. За будущее Крыма и Севастополя теперь тоже вряд ли можно беспокоиться. Судьба Крыма - для Путина вопрос политического выживания, согласись он уступить в крымском вопросе - и от его былой популярности и пепла не останется. А для других кандидатов она вполне могла бы, при том или ином стечении обстоятельств, стать предметом политического торга. Про Собчак и Явлинского, изначально ставивших вопрос о "незаконной оккупации" Крыма и необходимости его "возврата законным владельцам", я вообще молчу.

Гораздо неоднозначнее - и тревожнее - выглядит распределение голосов между проигравшими кандидатами. Нет, конечно, то, что Грудинин, несмотря на поддержку одной из сильнейших парламентских партий, сумел набрать всего 11,77 % голосов - это не может не радовать: значит, внушительная часть электората КПРФ отказала ему в поддержке (а ничтожно малое количество голосов за второго кандидата-коммуниста - Сурайкина - демонстрирует, что голоса эти сторонники коммунистов таки отдали Путину), да и не мудрено. КПРФ стабильно позиционировала себя как патриотическая оппозиция правящей партии, Грудинин же, со своими миллиардами в оффшорах и обещаниями ввести в состав правительства Навального, в этот патриотический имидж категорически не вписывался. Но настораживает то, что Жириновский уступил Грудинину с таким отрывом. Помимо всего прочего, это, господа, серьёзное поражение патриотических сил России. Нет, я, разумеется, не верю, что Жириновский выполнил бы свои предвыборные обещания - слишком часто он говорил правильные и громкие слова о Родине и её интересах, а потом в решительный момент голосовал так, как требовалось действующей власти (и зачастую вопреки собственным же декларациям). Но более чем двукратное превышение числа голосов за Грудинина над аналогичным числом за Жириновского свидетельствует, что собственное социальное благополучие (а именно на это регулярно упирают красные реваншисты, это же поставил во главу угла и несостоявшийся "клубничный король") наш среднестатистический избиратель считает гораздо более важным, чем тот факт, что на Украине уничтожают русских (на этом строил свою предвыборную пропаганду Жириновский). Опасаюсь, что это означает, что нынешняя нерешительная политика на украинском направлении и безнадёжные попытки Верховного полюбовно договориться с Западом (а Запад меж тем уже фактически занёс его в списки международных террористов и недалёк от того, чтобы всю Россию объявить террористическим государством наравне с ИГИЛ) будут продолжены. Да и первые послевыборные заявления Путина тут не добавляют оптимизма.

И всё же на месте самого небратского народа я не спешил бы радоваться. И не спешил бы с выводами, что "демонизация" Украины в российских СМИ теперь прекратится, и украинские дела уйдут из новостной повестки дня. А такие заявления с той стороны уже прозвучали: дескать, Украина была нужна Путину только перед выборами, чтобы запугивать народ безрадостными перспективами в случае смены власти - теперь власть больше не меняется, а значит и запугивать незачем. Не надейтесь. Как очень верно заметил В.С. Пикуль, нельзя очернить то, что от природы является чёрным. И невозможно демонизировать то, что по сути своей демонично. Украинское государство в его современном состоянии представляет собой абсолютное Зло. И для того, чтобы это видеть, нашим согражданам вовсе не нужна киселёвская пропаганда по ТВ - достаточно иметь глаза и уши. А поскольку у многих жителей России по ту сторону границы оказались родственники, а уж виртуальные друзья - и вовсе почти у каждого, мы за новостями с Украины следить не перестанем. И фиксировать преступления нацистского режима не перестанем тоже. И рано или поздно - непременно настанет день, когда мы припомним всё. И "москалей на ножи", и "подгоревших сепаратистов", и Таню Перепелицу, и Полину из Константиновки, и Ваню Воронова, и Олеся Бузину, и ваши безумные ликования по случаю гибели нашего Ту-154 над Чёрным морем. И ещё много чего, о чём вы и сами уже рады были бы забыть. Но мы вам не дадим - и сами не забудем.

Путин получил доверие народа как лидер России в противостоянии с Западом. И доверие Крыма - как человек, защитивший крымчан от нового нацистского нашествия. Победа Путина - это карт-бланш, выданный ему русским народом на борьбу с Западом и с нацизмом. Посмотрим, как он этой победой и этим народным доверием распорядится.

Tags: Политика, Путин
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments