
Марите Иозовна Мельникайте, Герой Советского Союза
Когда сегодня говорят о Прибалтике во Второй Мировой войне, обычно вспоминают прибалтийские легионы СС, прославившиеся своими зверствами не меньше украинских бандеровцев. И часто забывают, что были и другие прибалты, отнюдь не стремившиеся под немецкую оккупацию и не считавшие русских "неисторической расой", заслуживающей только истребления. В каждом народе бывшего СССР были свои герои. Одной из тех, кто без преувеличения спас честь литовской нации для всемирной истории, была и эта девочка, которой едва исполнилось 20 лет.
Впрочем, Марите Мельникайте была из смешаной семьи. Отец - литвин, мать - русская. Очевидно, в семье царили мир и лад, несмотря на разницу национально-религиозных традиций. Сама Марите по католическому своему крещению получила типично литовское воспитание и, как мы увидим в дальнейшем, считала себя именно литовкой. Семья жила бедно, поэтому уже в 14 лет юная Марите вынуждена была работать - устроилась на кондитерскую фабрику с благозвучным, но совершенно нелитовским названием "Avanti".
В 1940 году Литовская республика вошла в состав СССР. Это сегодня в Литве принято считать, что СССР оккупировал эту маленькую, но гордую прибалтийскую страну. А тогда, на излёте 1930-х годов, коммунистические идеи были в Европе весьма популярны, не обошли они стороной и буржуазную Литву. Так что присоединение её к "первому в мире государству рабочих и крестьян" многие литовцы восприняли с воодушевлением. Среди них была и бедная крестьянская семья Иозаса Мельникаса, отца Марите.
В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Территория Литовской ССР подверглась нацистской оккупации. К этому времени Марите успела вступить в комсомол, так что под оккупантами её ждала неминуемая смерть. Уж не знаю, родители ли расстарались, или отступающие из Литвы советские власти эвакуировали просоветский элемент, но так или иначе Марите оказалась в Тюмени. Там она устроилась сразу на две работы - ученицей токаря на станкостроительный завод "Механик" и фасовщицей на местную кондитерскую фабрику - паковать шоколад для лётных пайков. Работа, конечно, для фронта нужная, что та, что другая, но душа девушки томилась по родине. Хотелось сделать что-то более значимое, нечто, непосредственно наносящее ущерб вероломным захватчикам. Она обращается в военкомат с прошением принять её в армию добровольцем.
Девушку направляют в Горьковскую область, где вовсю идёт формирование прибалтийских дивизий. Да-да, национальных прибалтийских дивизий - литовской, латышской и эстонской. От солдат этих дивизий требовалось быть "титульной" национальности, от офицеров - знать язык этой национальности. Национальные прибалтийские дивизии были призваны не просто освободить свои республики от нацистской оккупации, но и самим фактом своего существование положить конец гитлеровской пропаганде, будто в СССР к Прибалтике относятся как к колонии. Но взглянув на юную Марите, командование решило, что от неё куда больше будет пользы в тылу врага, нежели в строю. В строю требуется грубая мужская сила. А в тылу врага хрупкая девушка с огоньком в глазах - и отличный агитатор, и незаменимая разведчица, которую мало кто заподозрит в связях с советским командованием. Так юная литовка оказалась в Балахне, где дислоцировалась одна из многочисленных советских разведшкол.
Марите Мельникайте - партизанка.
Марите прошла ускоренный курс подготовки и была заброшена в тыл врага. С мая 1943 года она - секретарь подпольного Зарасайского укома комсомола Литвы, одновременно - боец партизанского отряда имени Кестутиса (великого князя литовского Кейстута). Отряд геройствовал не только на территории Литовской ССР, но и в соседней Белоруссии, пускал под откос поезда, взрывал склады, громил тыловые гарнизоны оккупантов. В Литве и Белоруссии немцы пробовали расположиться по-хозяйски, захватывали себе фермы и целые поместья. Кончалось это для них "красным петухом" под крышу - кейстутовцы не дремали. Марите, как и рассчитывали в штабе партизанского движения, не только лично участвовала в диверсиях и ходила в разведку, но и вела агитационную работу среди населения. Её слушали - местная уроженка, литовка по национальности и убеждённая патриотка родной Литвы, она была убедительна для литовских крестьян, тем более - верила в каждое слово, которое говорила. Марите использовала позывные "Она Куосайте" и "Марите Маргите".
Летом 1943 года Марите Мельникайте с группой боевых соратников участвовала в подрыве вражеского эшелона в районе села Дукштас. При отходе, 8 июля 1943 года, на берегу озера Апварду маленький отряд (с Марите шли ещё пятеро партизан) нарвался на карателей и был вынужден принять неравный бой. Спастись удалось только одному из партизан. Двое были убиты. Но целый световой день партизанская ДРГ отбивалась от карателей. Марите отстреливалась до последнего патрона. Семеро карателей нашли смерть от её рук. Когда кончились патроны, Марите метнула во врагов гранату. Вторую отважная девушка хотела взорвать вместе с собой, когда враги окружат её. Но силы изменили раненой партизанке. Немецкий офицер успел вырвать гранату из её слабеющих рук.
Вместе с Марите в нацистский плен попали двое раненых мужчин. Их сразу добили, не надеясь "расколоть". А девушку отправили в гестапо. Её пытали пять дней: вырывали ногти, жгли пятки огнём. Марите не только не выдала расположение отряда, но даже залепила пощёчину одному из карателей со словами: "Вы - убожество, только мучить и умеете!" Отчаявшись добиться от неё сведений, оккупанты приговорили девушку к расстрелу.
Когда её вывели на казнь, на неё было страшно смотреть. Поседевшая, она походила на старуху. Марите стояла вся окровавленная, ноги в ожогах, лицо - в синяках. Как говорится, в чём только душа держится. Когда немецкий офицер зачитал приговор, притихшая площадь услышала звонкий девичий голос, говорящий на чистом литовском языке: "Вы зачем сюда пришли?! Что вы делаете в нашей Литве, фашистские псы?! Да здравствует советская Литва!" Грянула очередь, оборвавшая жизнь славной дочери литовского народа.
В 1944 году Марите Мельникайте за образцовое выполнение заданий в тылу врага посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник Марите Мельникайте на улице её имени
Сегодня именем Марите Мельникайте названы улицы в Тюмени, Минске, Алма-Ате и Чимкенте. В Тюмени, где Марите жила и трудилась в эвакуации, на углу улиц Мельникайте и Республики в честь героини установлен памятник-горельеф. В 1947 году на "Мосфильме" был снят художественный фильм "Марите", посвященный Мельникайте и её подвигу. Марите Мельникайте посвящена также опера литовского композитора А. Рачюнаса.
А вот в современной Литве о Марите Мельникайте постарались забыть. Сегодня в некогда наших прибалтийских республиках чествуют эсэсовских палачей, а оккупантами считают нас. Что ж, если Литва не желает помнить собственных героев - тем более должны беречь их память мы, чтобы эта память не исчезла вовсе.
______________________
О Марите Мельникайте:
1) На "Википедии".
2) Статья на сайте "Герои страны"
3) Статья на сайте "Бессмертный полк России"
Journal information