Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новости из "Артека"

Как сообщает ИТАР ТАСС, "все жилые корпуса нового артековского лагеря "Солнечный" построят и сдадут под ключ в 2018 году, а летом 2019 года лагерь примет первых детей на отдых. Об этом рассказал журналистам в пятницу начальник территориального управления компании "Стройгазмонтаж", которая занимается строительством лагеря, Глеб Иванов.







"Мы к концу этого года должны обеспечить полностью готовность спальных корпусов под ключ, с внутренней отделкой, коммуникациями. К лету следующего года лагерь примет первых детей", - сказал Иванов.
Строительство нового лагеря началось в прошлом году. Он сможет принять 2 тыс. детей, для этого создадут 12 жилых корпусов.


"Артек" утопает в зелени


Также в лагере появится приемный корпус с медицинским центром и дворец спорта с бассейном, скалодромом, залами для занятий настольным теннисом и единоборствами, открытыми спортивными площадками на кровле здания и универсальным залом на 500 мест.

Центральная часть образовательного центра предстанет в виде атриума высотой 20 метров и амфитеатром. Вокруг разместятся учебные классы, медиатека, лаборатории и столовая на 1,2 тыс. мест.



В столовых "Артека" в последние годы - "шведский стол" с весьма обширным выбором возможных блюд.
"Разворованная" путинская Россия может обеспечить отдыхающим детям даже больший комфорт,
чем до сих пор вспоминаемый с ностальгией СССР.


В столовой "Хрустального" для удобства ребят меню выводится на интерактивный экран над раздатком.
И сразу видно, какие блюда есть в ассортименте, что можно взять, а чего уже не хватило.
Вероятно, в "Солнечном" будет так же.


С открытием комплекса "Солнечный" "Артек" будет принимать 5 тыс. детей в смену и более 50 тыс. детей в год. Как отметили в пресс-службе "Артека", на сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоили более 2 млрд рублей, что делает его одним из самых крупных детских инвестпроектов России последних лет.



Счастливое артековское детство. Скоро число ребят, имеющих возможность побывать в главном пионерлагере
СССР станет ещё больше. Смены на 50 тысяч человек перестанут быть чем-то из области фантастики.


Возведение "Солнечного" продолжает реализацию советского генерального плана строительства Большого Артека, утвержденного в 1970 году Бюро ЦК ВЛКСМ (автор генплана - архитектор А. Т. Полянский). Строительство лагеря "Солнечный" приостановили в советское время в силу сложных природных условий, не позволявших обеспечить безопасность строений технологиями того времени. Впоследствии вопрос закрыли вследствие распада СССР вплоть до 2014 года.

Как пояснил Глеб Иванов, современные технологии позволяют построить этот лагерь, в частности, для укрепления склонов использовали 3 тыс. свай.

В пресс-службе "Артека" отметили, что новый лагерь строится в соответствии с экологическими требованиями, также решили вопрос о сохранении исторических объектов, обнаруженных здесь.

"На территории строительства заблаговременно были проведены работы по обеспечению сохранности объектов археологического наследия, благодаря чему были обнаружены и музеефицированы основание христианской базилики VI века и древний крымско-татарский некрополь. Территория исторических памятников была исключена из планов застройки", - пояснили в пресс-службе (как видим, в Русском Крыму культурное наследие крымских татар пребывает под надёжной охраной государства - М.М.).

В прошлом "Артек" - знаменитый пионерский лагерь СССР. После развала Советского Союза, когда Крым оказался в составе Украины, детский центр испытывал серьезное недофинансирование со стороны государства, при этом обсуждались вопросы его возможной продажи частным лицам (а нам ещё кто-то будет втирать про "распилы" и "отжимы" в русском Крыму! - М.М.).

После воссоединения Крыма с Россией ситуация в "Артеке" начала меняться. Весной 2014 года его перевели на баланс Крыма, затем центр стал федеральной собственностью.

Слева - загаженные руины "Артека" при "законных" украинских владельцах.
Справа - воскресший из пепла "Артек" при "российских оккупантах".
Распилы, откаты, отжимы, однозначно :))


12 марта 2015 года правительство РФ утвердило программу развития МДЦ до 2020 года, предусмотрен капитальный ремонт объектов, реконструкция и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Кроме того, финансирование комплекса предусматривает федеральная целевая программа развития Крыма.

Сейчас "Артек" - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Международный детский центр занимает свыше 200 га, а его береговая линия протянулась на 7 км. По словам директора "Артека", в первом квартале следующего года количество детей, отдохнувших в лагере с 2014 года превысит 100-тысячную отметку".


Интересно, из каких краёв приехали в Крым эти счастливо улыбающиеся девочки?
Представительницы скольки стран рядком расположились на артековском пляже?
Tags: #КрымНаш, Крым
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment