Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь

22 октября. Двухсотлетняя годовщина битвы за Малоярославец. Именно с этого сегодня начались утренние выпуски новостей. В частности, было сказано, что впервые в истории жители города с нетерпением ждали, чтобы началась битва. Потому что битва была виртуальная. Грандиозная военно-историческая реконструкция, воссоздавшая во всех подробностях то знаменитое сражение 1812 года.
А в том 1812 году сражение было нешуточное. Именно Малоярославец, а не Бородино следует считать переломной точкой в Отечественной войне 1812 года. И фельдмаршал Кутузов одержал здесь важную стратегическую победу.


Малоярославец
Картина, изображающая бой за Малоярославец

Отбросим сразу же рапространённый миф, будто Кутузов "не пустил Наполеона в плодородные южные губернии". Профессор Н.А. Троицкий убедительно, на основе архивов "Великой армии", доказал, что Наполеон  изначально стремился отступать именно на Смоленск. Кутузов не пустил его на Украину не под Малоярославцем, а раньше - когда совершил знаменитый Тарутинский марш-манёвр. Здесь его армия пополнялась и отдыхала, здесь она запаслась продовольствием и боеприпасами и получила новое (в том числе и зимнее) обмундирование.


Московский гренадер 1812
Вот в таком виде русская пехота встретила Бородинскую битву.
Формально это обмундирование было уже отменено. Но переодеться войска не успели - война началась.

Семёновского полка рядовой 1812
А вот в таком виде русская армия вышла из Тарутинского лагеря.
Эта форма гренадера Лейб-Гвардии Семёновского полка полностью соответствует уставу.
Перед нами "зимний" вариант. Обычно поверх мундира в холодную погоду надевали шинель.

А наполеоновская армия в это время голодала и дрожала от холода в разорённой Москве. Не мог Наполеон повести свои войска и на Петербург - мощная армия Кутузова - отдохнувшая, доукомплектованная, прекрасно оснащенная - оказалась бы у него в тылу. Войдя в оставленную русскими Москву, французы оказались в западне. Оставался один путь - на Смоленск.
Заслуга Кутузова в другом. Во-первых, он предусмотрел все возможные варианты действий Наполеона и постарался максимально сковать его инициативу. Это фельдмаршалу удалось. А во-вторых, Кутузов заставил Наполеона отходить на Смоленск по разорённой Старой Смоленской дороге, а не по Калужской, где захватчики планировали найти продовольствие и фураж.
Движение французских войск к Малоярославцу обнаружил партизан А.Н. Сеславин, своевременно известивший об этом Дохтурова. При нём в это время находился начальник штаба 1-й армии А.П. Ермолов. Он и предложил Дохтурову спешить со своим корпусом навстречу неприятелю, а сам отправил гонца к Кутузову.
Битва началась со столкновения авангардов. Корпус Дохтурова, совершив изнурительный, но стремительный марш-бросок, без привалов, под проливным дождём, от которого негде было спрятаться, с ходу ворвался в Малоярославец и выбил оттуда малочисленный авангард французов. Следом к городу подтянулась французская дивизия А.Ж. Дельзона из корпуса Е. Богарне. Дельзону удалось ворваться в город, но сам он при этом погиб.
После полудня на помощь Дохтурову подоспел корпус Раевского. К этому времени Дохтуров сдерживал натиск целого корпуса Е. Богарне. Вскоре на помощь последнему подоспели две дивизии из копрпуса Даву. Так постепенно в сражение были втянуты все основные силы враждующих армий. Сам город 8 (а по некторым сведениям 13, и даже 16) раз переходил из рук в руки. В итоге обгоревшие развалины Малоярославца остались за французами, а русские войска в полном порядке сосредоточились за городом в готовности на следующий день дать новый бой. Кутузов не лукавил, когда писал царю, что без генерального сражения он Наполеона в Калугу ни под каким видом не пустит.
На всякий случай Михаил Илларионович прибег к военной хитрости (один раз уже возымевшей действие - в Тарутинском лагере): он распорядился, чтобы у костров не грелось более трёх солдат. В итоге костров оказалось так много, что Наполеон при рекогносцировке многократно преувеличил силы противостоящей ему русской армии, решив, что к Кутузову прибыли свежие подкрепления. Тут, кстати, произошёл любопытный эпизод: во время ночной рекогносцировки Наполеон со своими генералами напоролся на казачий разъезд и едва не попал в плен.
Донского войска казак и обер-офицер 1812


Лишь подоспевший на выручку с двумя эскадронами (!!!) маршал Бессьер спас императора от неминуемого пленения.
Мужество русских воинов под Малоярославцем, переоценка их сил из-за хитрости Кутузова и ночное приключение заставили Наполеона совершить доселе небывалое: он, всегда стремившийся разбить противника в одном генеральном сражении вблизи границы, теперь сам добровольно отказался от генерального сражения  и приказал повернуть на Старую Смоленскую дорогу. Кутузов победил.
Однако, самое удивительное, что вслед за отступлением Наполеона Кутузов также приказал своим войскам... отступить. За этот шаг его громко и решительно порицали такие признанные герои 1812 года, как Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов и Д.В. Давыдов. Однако, профессор Троицкий, в целом критически оценивающий роль Кутузова, в данном случае полностью его оправдывает. Если бы Кутузов бросился в преследование, Наполеон мог бы каким-нибудь умелым манёвром оторваться от преследователей, а затем повторить то, что сам Кутузов успешно проделал после Бородина - фланговым маршем вывести свои войска на желательное ему южное направление. Карты показывают, что Наполеон мог пройти к Калуге в обход русских войск - через Медынь. Это направление надо было прикрыть надёжно - и Кутузов сделал это ценой ропота нескольких своих подчинённых. Тарутинским марш-манёвром Кутузов вырвал стратегическую инициативу у Наполеона. В битве под Малоярославцем он её блестяще удержал. Честь ему за это и хвала.




  
Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments