Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Последний день конкисты

Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65) в очередной раз решил побаловать меня любопытным материалом по теме индейцев. Оригинал здесь.




14 марта 1697 года испанские конкистадоры захватили город Нохпетен - последний осколок когда-то могущественной империи майя, которому удавалось сохранять незавиимость более 170 лет с момента начала завоевания Мексики Эрнаном Кортесом. Столь долгому выживанию этого городка способствовало его географическое положение - он находился на островке в центре озера Петен, лежащего посреди большого массива почти непроходимых джунглей и мангровых зарослей полуострова Юкатан. Этакий "град Китеж". Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".

Несколько воинских экспедиций, ушедших в глубь этих джунглей, было перебито индейцами или пропало без вести. И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсула и Арисменди сумел покончить с последним оплотом майя, уцелевшим с доколумбовых времен. Для этого его людям пришлось прорубить многокилометровую просеку к берегу озера и доставить по ней разобранный 24-весельный парусно-гребной галеот и шестивесельную шлюпку.

Отряд Арисменди состоял из 133 испанских солдат, двух священников и порядка 300 индейцев, которых использовали в качестве строителей и носильщиков. У последних конкистадоров имелись три небольшие пушки и четыре мортиры. К началу марта они соорудили у озера укрепленный лагерь и снарядили галеот, установив на него мортиры и одну из пушек.

10 марта Арисменди отправил на остров в качестве парламентеров двоих индейцев с предложением сдаться. Предложение подкреплялось подарками в виде бус, сережек и прочих безделушек. Однако в назначенное время парламентеры не вернулись, не было их и на следующий день. Поняв, что решить дело миром не вышло, а участь переговорщиков, судя по всему, незавидна, Арисменди решил начать десантную операцию.

108 солдат уселись в галеот и погребли к острову, до которого было порядка 600 метров. От острова сразу отплыли десятки небольших каноэ с индейцами, которые окружили корабль и начали осыпать врагов стрелами. Однако испанцев хорошо защищали борта и самодельные деревянные щиты. В ответ солдаты открыли огонь из мушкетов, оказавшийся куда более эффективным. Контратака, обошедшаяся испанцам всего в несколько раненых, была отбита. Каноэ отхлынули и потом держались на безопасной дистанции.

Подплыв к острову, испанцы начали обстрел из мортир и пушки. Мортирные бомбы крушили дома, вызывая пожары. Среди индейцев, никогда не видеших артиллерии, началась паника. Люди с криками метались по городку, тщетно ища укрытия, но орудия галеота простреливали его насквозь. Израсходовав боекомплект, испанцы высадились на берег. Им удалось быстро и с минимальными потерями захватить Нохпетен.

Хотя в городе находилось более двух тысяч тысяч воинов с холодным оружием, почти все они были полностью деморализованы и не оказали сопротивления. А те, что были в каноэ, видя судьбу своего города, уплыли к противоположному берегу озера и ушли в джунгли. С ними ушел и последний правитель Нохпетена Чак`ан Итца. После этого он еще несколько лет партизанил в лесах, но в конце концов погиб или умер при невыясненных обстоятельствах, а с его смертью сопротивление затухло окончательно.

Впрочем, сопротивляться было уже некому. В 1697-1710 годах численность населения Нохпетена и окрестных деревень сократилась в 10 раз, с 60 до шести тысяч. Остальных выкосил голод и занесенная конкистадорами эпидемия оспы. Так европейская цивилизация воцарилась в последнем глухом углу Центральной Америки.

Испанцы сразу переименовали захваченный город, дав ему замечательное наименование Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос и Сан Пабло Лагуна дель Ица. Но оно почему-то не прижилось и сейчас поселок на острове носит короткое название Флорес. Вверху его современный аэрофотоснимок. От построек майя в нем не осталось практически ничего, как не осталось и изображений Нохпетена доиспанских времен. Соединяющая остров с берегом дамба была построена уже в ХХ веке.





Слева - обмундирование испанских солдат, барабанщика и офицера (на переднем плане) времен завоевания Нохпетена. Справа - военачальник, копейщик и пращник майя.


В  конце XVII века многие испанские солдаты в Новом Свете еще носили обмундирование и доспехи более ранних времен, давно вышедшие из употребления в Европе. Поэтому возможно, что бойцы отряда Арисменди выглядели так, как на этой, а не на верхней картинке.


Еще несколько портретов индейцев майя эпохи конкисты: вождь в парадном облачении, воин-копейщик и две знатные городские дамы.
Tags: Вячеслав Кондратьев, Индейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment