Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Первомартовское

Первого (а в пересчёте на новый стиль - 13-го) марта 1881 года террористами народовольцами был убит государь император Александр Освободитель. Человек, отменивший крепостное право, пал жертвой теракта, подготовленного одним из освобождённых его волей из рабства крестьян. Андрей Желябов, 1851 года рождения, был родом из дворовых. На момент отмены крепостного права ему не успело исполниться и 10 лет. Тем не менее, 9 лет - это уже достаточно сознательный возраст, чтобы уметь отличать добро от зла, а свободу - от неволи. Впрочем, как раз Желябов, скорее всего, ничего и не почувствовал: его барин был настолько добр, что согласился оплатить его образование. Бывали в "дикой крепостнической России" и такие вот помещики, которые сами помогали своим крепостным выбиться в люди.




Непосредственной руководительницей покушения стала любовница Желябова - Софья Перовская. Родовитая аристократка. Император Александр Николаевич много сделал для того, чтобы разрушить сословные барьеры в обществе. Созданные им органы местного самоуправления - земства - комплектовались представителями всех сословий. Всесословным стал и суд. В иную эпоху отношения Желябова и Перовской никогда не смогли бы завязаться - но когда подобные им деятели ценили добро?!!!

Террористы, убившие государя, называли себя "Народной волей". Жизнь очень быстро показала, что на самом деле это были отщепенцы, бесконечно далёкие от народа и его чаяний. Народ искренне оплакивал убиенного государя - и не только за отмену крепостного права, хотя этот мотив и был основным, даже несмотря на все противоречия и ограниченность реформы. Но и за то, что в судах теперь стало возможно простому человеку добиться правды - теперь у него были адвокаты, а его судьбу решали присяжные. И за убедительную победу в турецкой войне, итогом которой стало освобождение единоверных болгар от мусульманского ига. А вот о казнённых первомартовцах не всплакнул никто - кроме небольшой кучки революционных студентов, да креаклата в лице звероимённого графа Толстого и католичествующего философа В. Соловьёва.


Николай Рысаков



Первую бомбу, как известно, бросил Николай Рысаков. Мещанин, сын управляющего. Двадцати лет от роду - по меркам Российской Империи несовершеннолетний. Бомба разворотила карету, убила пятерых человек и переранила ещё несколько десятков. Случайных прохожих. Царь вышел из кареты, дабы им оказали помощь. Рысакова к этому времени успели схватить. Подбежавший к царю полицмейстер осведомился, не ранен ли император.

- Я, слава Богу, нет, но вот они... - ответил Александр Николаевич и показал на раненых прохожих. На тот самый народ, волю которого, якобы, вершили террористы. И у Рысакова не нашлось других слов, кроме:

- Неизвестно, слава ли ещё Богу!

Вся богоборческая суть революционеров прорвалась наружу в этой реплике. Террористу "из народа" не жаль было людей, пострадавших по его милости и напрасно, скорее всего, ожидавших помощи: Рысаков знал, что рядом стоят другие бомбисты, и что царю уйти уже не дадут. А гибель или смертельное ранение царя неизбежно отвлечёт на себя всеобщее внимание, будет не до раненых. А государь не уходил. Государь всё ждал, когда его подданным, заботой о которых он жил, окажут помощь. И в этот миг вторая бомба упала ему прямо под ноги....

В тюрьме Рысаков очень быстро струсил и охотно дал показания на своих подельников. Если бы не его показания, вряд ли полиция вышла бы на Перовскую, а тем паче - на Кибальчича, изготовившего цареубийственные снаряды. Как-то не похоже поведение этого двадцатилетнего подонка ни на поведение исповедников христианства, ни на поведение советских подпольщиков времён Великой Отечественной. Был ли у него хоть когда-то хоть какой-то внутренний стержень? Он хоть во что-то верил? Учитывая его поведение в тюрьме - сомневаюсь.


Игнтатий Гриневицкий



А бомбу, непосредственно оборвавшую жизнь Александра Николаевича, бросил студент Игнатий Гриневицкий. Польский дворянин из Белоруссии. Многие историки монархического лагеря полагают, что Гриневицкому начхать было на дело мировой революции. Он, как польский националист, сознательно боролся просто против России. И поднимая руку на императора Александра Освободителя, он целился именно в Россию. Однако, о его участии в каких-либо польских националистических кружках ничего не известно. Зато известно, что уже с 1875 года Гриневицкий принимал участие в студенческих социалистических кружках, и к 1879 году был уже сформировавшимся "народником". Так что как бы ни хотелось нам во всём видеть пресловутый национальный вопрос, в отношении Гриневицкого данный метод не работает. Он таки был именно тем, за кого себя выдавал - революционером-социалистом. Что, разумеется, нисколько его не красит.

Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги Александру Николаевичу. Это взрыв гарантированно должен был убить государя. Но стоил он жизни и самому Гриневицкому. Этот человек - единственный из первомартовцев, кто избежал суда и казни. Впрочем, обстоятельства его смерти таковы, что не оставляют надежды на спасение его души. Своё он получил - не от земного суда, так от Небесного.

Умирающего государя Александра Николаевича привезли во Дворец, где он вскоре скончался. Император прожил ровно столько, сколько потребовалось, чтобы причастить его перед смертью. Каковы бы ни были грехи этого человека, но он жил, как солдат на посту, и умер, как солдат на посту. И если Господу было угодно, чтобы перед смертью он причастился, значит, Господь отметил его и принял. Да и было за что.  


Александр Освободитель на смертном одре


Казнь первомартовцев.

Как ни странно, первомартовцам даже не отказали в предсмертном церковном напутствии. А может, и надо было отказать. И священников не подвергать унижениям со стороны этих закоренелых христоненавистников. И народу дать недвусмысленно понять: поднимая руку на царя, человек лишает себя права на человеческое отношение. На религиозную в основной своей массе толщу народа подействовало бы безотказно.


Испрашиваю молитв читателей своего журнала об упокоении раба Божия царя Александра!



____________________________________
См. также:
1) Царя убили. Кто выиграл?
2) Царя убили. Выиграл ли Запад?
3) Отец, сын и кликуши: Александр III и дело первомартовцев.
4) Простите нас, Александр Николаевич!

Tags: Александр Освободитель, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments