Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ещё один однофамилец

История порой распоряжается очень несправедливо. Иногда некий человек, совершивший очень гнусный поступок, превращается в символ, в олицетворение этого зла, его фамилия становится нарицательным... И мало кто задумывается, что среди носителей этой фамилии могут оказаться и весьма достойные люди.

Наверное, навсегда в русской истории слово "власовщина" стало символом национальной измены. И сколько бы ни пытались некоторые деятели отмыть добела чёрного кобеля, сколько бы ни старались представить генерала Андрея Власова "истинным патриотом", "идейным борцом против сталинизма" и "верующим христианином", здоровый инстинкт национального самосохранения не даёт числу их сторонников выйти за уровень "статистической погрешности". И слава Богу. А между тем, предатель Власов, добровольно пошедший на службу к немецким оккупантам (причём отнюдь не из идейных соображений!), был не единственным носителем этой фамилии, принимавшим участие во Второй Мировой войне. Среди многочисленных Власовых хватало и настоящих героев. Об одном из них - доблестном нижегородце Алексее Власове, погибшем на Курской дуге, - я как-то имел уже честь писать. Сегодня мой рассказ - ещё об одном героическом представителе фамилии Власовых. О лётчике Николае Ивановиче Власове. Примечательно, что этот человек, как и его более известный однофамилец, прошёл нацистский плен. Но оказавшись в плену, предпочёл предательству мученическую смерть.



Николай Иванович Власов - Герой Советского Союза.




Николай Власов появился на свет в разгар Первой Мировой войны - 11 ноября 1916 года, в семье петроградского рабочего. Начало его жизненного пути мало чем отличалось от биографий других его сверстников из рабочих семей первых лет советской власти: семилетка, ФЗУ, работал слесарем на заводе "Ленинградский литейщик". В 1934 году был призван в ряды Красной Армии.

Тогда же, в 1934 году Николай Иванович поступил в Качинскую краснознамённую военную авиационную школу пилотов. В 1936 году окончил её. Видимо, неплохо окончил, так как молодому и перспективному офицеру предложили остаться в школе в качестве инструктора.

В 1941 году разразилась Великая Отечественная война. Лётчик Власов с первых же её дней оказался на фронте. В качестве командира эскадрильи истребительного авиаполка участвовал в отражении ночных налётов вражеской авиации, эскортировал советские бомбардировщики, вылетал на разведку и на штурмовку вражеских позиций - дада, на штурмовку, в первые месяцы войны за неимением достаточного количества штурмовиков укреплённые позиции врага нередко приходилось штрумовать истребителями, обладавшими куда более слабым вооружением и начисто лишёнными брони. Николаю Ивановичу везло - из этих рискованных вылетов он неизменно возвращался живым.

18 августа 1941 года майор Власов был отправлен на перехват вражеского самолёта-разведчика. Этим разведчиком оказался немецкий бомбардировщик Ju-88. Заметив преследование, "юнкерс" попытался скрыться в облаках. Власов бросил свою машину наперерез. Когда расстояние между самолётами достаточно сократилось, немцы открыли пулемётный огонь. Николай Иванович ловку увернулся от очереди и нырнул под брюхо вражескому самолёту. Однако, у немцев оказался неплохой пилот: с "юнкерса" вовремя заметили этот манёвр, он спикировал и дал ещё одну очередь. А затем укрылся в облаках. Через некоторое время Власов снова настиг "юнкерс". Поскольку до линии фронта оставалось всего ничего, и был риск упустить врага, Николай Иванович принял решение атаковать, не обращая внимания на огонь противника. Поймал в прицел кабину вражеского самолёта и нажал на гашетку... Но пулемёты молчали - патроны кончились. И тогда Власов пошёл на таран. Удар винтом пришёлся по хвосту вражеского самолёта. Хвост был изрублен в куски, "юнкерс" рухнул на землю. От удара Власов на какое-то время потерял сознание, а когда пришёл в себя - с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке самолёт угодил в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы смогли извлечь майора из обломков его машины и отправили в госпиталь.



Таран советским истребителем немецкого "юнкерса"

Следующий свой подвиг Николай Власов совершил 20 июля 1942 года. В этот день он вылетел на самолёте У-2 через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, где принял на борт раненого советского лётчика со сбитого бомбардировщика и взлетел. Поскольку по обоим шоссе непрерывным потоком двигались войска противника, самолёт Власова немедленно попал под огонь. Тем не менее, Николай Иванович задание выполнил - спасённого лётчика доставил на свой аэродром. Этим лётчиком оказался Герой Советского Союза Ф.Т. Дёмченков.

23 ноября 1942 года подполковнику Власову Н.И. было присвоено звание Героя Советского Союза - не только за этот поступок, но и за совершённые им к этому времени 220 боевых вылетов, 27 воздушных боёв и 10 сбитых вражеских самолётов.

29 июля 1943 года самолёт Як-1, пилотируемый Николаем Власовым, вылетел в направлении осаждённого Ленинграда. На подлёте к городу самолёт попал под обстрел вражеской зенитной артиллерии и был сбит над оккупированной территорией, а сам лётчик в бессознательном состоянии угодил в плен. Один осколок немецкого снаряда попал офицеру в голову, второй пробил парашют, из-за чего Власов не смог покинуть падающий самолёт. Последним отчаянным усилием Николай Власов сумел выровнять падающую, охваченную огнём машину и плашмя бросил её на лес. Таким образом ему удалось немного погасить удар, и он остался жив. Немцы, видимо, к этому времени были наслышаны о подвигах Власова - во всяком случае, они оставили ему все его боевые награды и обращались довольно гуманно. Лётчика вывезли в концлагерь в окрестностях польского города Лодзь, где он очень быстро... создал вокруг себя подпольную антифашистскую группу. А также стал обдумывать побег. Об этом периоде жизни нашего героя сохранились воспоминания генерала М.Ф. Лукина.


Михаил Фёдорович Лукин



"С первого дня плена он стал думать о побеге. Я советовал ему об этом никому не говорить - могут предать. Однажды он сказался больным, его положили в санчасть. За чаем, он незаметно всыпал в стакан врачу снотворное. Тот заснул, но когда Власов, решив бежать, стал разбирать в стене кирпичи, поднялась тревога и крики: «Пленный бежал!». Началась суматоха. Забегали солдаты залаяли собаки.

Схватили его. Страшно избили. Когда поправился, вывели на прогулку. Гляжу - уже без орденов. И Золотой Звезды на нём тоже нет. Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком: мол, вижу, вижу тебя. Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.

«Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы - кто-то предал меня. В земле здесь лежит моя Звезда. Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину, покажите моим родителям эту Звезду, а потом передайте, кому следует. А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать...»


Я спрятал его Звезду и домой привёз, после войны родители Героя Советского Союза Николая Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им Золотую Звезду их сына, а потом передал её в Министерство Обороны СССР" (конец цитаты).


Лётчик Николай Власов в гитлеровском плену. Фашисты настолько уважали советского аса,
что оставили при нём все его ордена



Власов был подвергнут жестоким пыткам, после чего его бросили сперва в тюрьму Вюрцбург, а затем - в тюрьму города Нюрнберга. Оттуда Николай Иванович снова пытался бежать. Но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен. Примечательно, что даже там, в блоке смерти гитлеровского концлагеря, героический лётчик не опустил рук. И снова создал подпольную антифашистскую группу. Когда стало известно о вступлении советских войск на территорию Югославии, Власов смекнул, что в скором времени наступит черёд и Австрии (где находился Маутхаузен). Подпольщики начали готовить восстание. Незадолго до назначенного дня Власов был выдан провокатором, снова подвергся пыткам, но своих соратников не выдал, и 26 января 1945 года был сожжён заживо в крематории.

В ночь на 3 февраля 1945 года соратники Власова всё-таки подняли восстание. Голыми руками узники перебили вооружённую охрану, захватили пулемётные вышки и благодаря этому вырвались на свободу.

Первое время после освобождения Маутхаузена о подвиге Николая Власова никому не было известно. Информацию о нём пришлось собирать по крупицам. Значительную роль в увековечении памяти этого героя Великой Отечественной войны сыграли воспоминания генерала М.Ф. Лукина, уже цитировавшиеся здесь. Сегодня имя Николая Власова носят улица и школа в Москве, улица в Люберцах, школа в Ташкенте. На родине Николая Ивановича, в Санкт-Петербурге создан его музей.

Вот так в жизни бывает. Одна фамилия - а насколько разные судьбы.

_____________________________________________
Информацию о Николае Иванович Власове можно найти на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments