Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из Румынии походом...

11 марта 1918 года, 100 лет тому назад, начался знаменитый поход дроздовцев Яссы - Дон. Выступив из Румынии, небольшой отряд полковника (впоследствии - генерала белогвардейского производства) М.Г. Дроздовского преодолел 1200 километров по территории, занятой врагом, содействовал донским казакам при освобождении столици Войска - города Новочеркасска, а затем, пополнившись и отдохнув, присоединился к Добровольческой Армии Деникина, удвоив её силы.






Их было три всего, знаменитых похода белых армий, участники которых окружались особым почётом. Первый Кубанский Ледяной Поход Корнилова, позволивший Белому Движению сохранить армию от неминуемого разгрома и дождаться антибольшевистского восстания казаков. Степной Поход донских казаков под предводительством атамана П.Х. Попова - генерал Алексеев считал этот поход авантюрой, а Донскую Армию, отступившую в район зимовников, обречённой на расчленение и уничтожение по частям. Но казачья армия не только выжила, но и вернулась по весне, чтобы освобождать казачьи станицы от расположившихся там по-хозяйски самозванных новых правителей. И Поход Яссы-Дон, настоящее чудо в истории мирового военного искусства, чудо, во многом определявшееся харизмой белого командующего М.Г. Дроздовского и крепкой идейной спайкой его бойцов.

Румыния, заключившая к этому времени мир с Центральными Державами (а фактически - подписавшая акт о безоговорочной капитуляции), пыталась помешать отъезду дроздовцев. Несколько раз в расположение 1-й Бригады Русских Добровольцев (так тогда именовались дроздовцы) выдвигались румынские части с броневиками и пулемётами, требуя роспуска бригады и сдачи ею оружия. В ответ белые неизменно занимали круговую оборону, а артиллеристы дроздовского отряда выкатывали пушки на прямую наводку - против королевского дворца в Яссах. Решимость Дроздовского румынам была хорошо известна, сам же Михаил Гордеевич неоднократно заявлял, что не остановится перед бомбардировкой королевской резиденции, если его бригаду попытаются разоружить силой. Нет никаких сомнений, что Михаил Гордеевич выполнил бы свою угрозу, не пойди румыны на попятную: Бригада Русских Добровольцев создавалась для борьбы с большевиками, которых Дроздовский считал платными германскими агентами и не без оснований обвинял в развале русского фронта. Каково при этом должно было быть его отношение к румынам, как и большевики, заключившим с немцами сепаратный мир, гадать не приходится. А недавний расстрел дроздовцами большевистского комиссара Рошаля недвусмысленно продемонстрировал хозяину ясского дворца, что русский полковник настроен решительно.



Семён Григорьевич Рошаль, еврей-революционер,
направленный Лениным на Румынский фронт
для организации фронтового военно-революционного
комитета. Арестован румынскими властями.
По одной версии, был выдан румынами дроздовцам,
по другой - похищен дроздовцами. После чего расстрелян.



Столетний юбилей революционных событий снова всколыхнул в обществе дискуссии о том, кто же был прав в вооружённом противостоянии, разгоревшемся в России сто лет назад. Апологеты "красной" стороны, разумеется, не могли пройти мимо столь важного события, как поход дроздовцев. В итоге Михаил Гордеевич был обвинён - не много, не мало - в дезертирстве. Дескать, увёл с фронта целую бригаду (как показали дальнейшие события - вполне боеспособную), более того - целенаправленно вёл пропаганду в пользу такого вот организованного ухода с фронта. Отсюда делался вывод, что не белогвардейцам обвинять большевиков в измене - у самих рыльце в пушку.

Эти обвинения, однако, рассыпаются, стоит только взглянуть на хронологию событий. Вспомним: большевики заключили Брестский мир с Центральными Державами 3 марта. Бригада Дроздовского выступила в поход 11 марта - спустя неделю. Обвинять дроздовцев в том, что они "бросили фронт" - значит, сознательно лукавить. Да, и не забудем про III Универсал Центральной Рады, провозглашавший независимость Украины и принятый аж 20 ноября 1917-го. 22 января 1918-го эта независимость была подтверждена IV универсалом, которым одновременно провозглашалось стремление новообразованной Украинской Народой Республики к скорейшему сближению с Центральными державами. 27 января 1918 года Украина подписала мир, отдельный не только от союзников России по Антанте, но и от самой России, и одним из условий этого мира "пригласила" на свою территорию германские оккупационные войска. Главнокомандующий Румынским фронтом генерал Щербачёв не возражал против идеи "украинизации" своего фронта (из-за решительного противодействия основной массы офицеров пришлось от этой идеи отказаться, ограничившись украинизацией отдельных частей, о чём я уже писал) и разъезжал по фронту в сопровождени конвоя в экзотических вышиванках, свитках и шароварах. Таким образом, после большевистского переворота здоровые элементы русского офицерства оказались зажаты между молотом большевистской центральной власти (а большевики изначально, с 1914 года, вели пропаганду в пользу "поражения своего правительства" и "превращения войны империалистической в войну гражданскую") и наковальней украинского национал-сепаратизма (заботливо выпестованного австрийцами и тоже занявшего последовательно пронемецкую ориентацию).




Генерал Дмитрий Григорьевич Щербачёв, главнокомандующий Румынского фронта



Михаил Гордеевич Дроздовский ехал на Румынский фронт с твёрдым желанием продолжить войну с немецкими захватчиками, довести её до победного конца, если потребуется - не останавливаться ни перед какими мерами для восстановления боеспособности армии. Удалённость Румынского фронта от центра укрепляла в нём надежду на успех, и он действительно добился многого, о чём недвусмысленно свидетельствует историк Руслан Гагкуев. "Увидев эту катастрофу (развал фронта и оставление позиций без сопротивления - М.М.), я решил покончить со свободами и приказал бить и стрелять беглецов, - пишет по этому поводу сам Дроздовский. - Этими крайними мерами, широким применением палок и оружия удалось восстановить кое-какой порядок и, пользуясь ночью, остановиться на новой позиции. На другой день сразу же были приняты меры, самые крутые; офицеры наблюдали за цепями, все время с револьверами в руках, позади я расставил разведчиков, и всякая попытка к бегству встречалась огнем. Благодаря этому позиция была удержана, и противник, поплатившись, больше не дерзал на новую атаку. Сейчас чиню суд и расправу, авось, приведу их в порядок. Они уже начинают чувствовать мое давление.Увидев эту катастрофу, я решил покончить со свободами и приказал бить и стрелять беглецов. Этими крайними мерами, широким применением палок и оружия удалось восстановить кое-какой порядок и, пользуясь ночью, остановиться на новой позиции. На другой день сразу же были приняты меры, самые крутые; офицеры наблюдали за цепями, все время с револьверами в руках, позади я расставил разведчиков, и всякая попытка к бегству встречалась огнем. Благодаря этому позиция была удержана, и противник, поплатившись, больше не дерзал на новую атаку. Сейчас чиню суд и расправу, авось, приведу их в порядок. Они уже начинают чувствовать мое давление".

Собсвенно, и формирование добровольческих офицерских частей изначально преследовало своей целью именно укрепление фронта, занятие стойкой обороны, которая позволила бы русским войскам продержаться без капитуляции до крушения Центральных Держав. Однако, даже титанических усилий Дроздовского и его действительно гигантского авторитета в войсках оказалось недостаточным для поддержания боеспособности в условиях, когда фронт отказалась держать новоявленная центральная власть. Большевики с первых же дней своего правления отдали приказ, повелевающий частям и соединениям самостоятельно вступать в переговоры с немецким и австрийским командованием и заключать с ними перемирие. Отношение Дроздовского к этому было логичным и вполне прогнозируемым: "Россия погибла. Наступило время ига. Это иго горше татарского". Именно тогда, с приходом к власти большевиков и началом массовых стихийных "перемирий" Михаил Гордеевич сделал для себя вывод, что у него "скоро будет много работы на внутреннем фронте".




Михаил Гордеевич Дроздовский


Этот вывод вполне подкреплялся известиями извне. Контактов с Щербачёвым с самых первых дней создания Добровольческой Армии искал генерал Алексеев. Об этих переговорах было известно Дроздовскому. Знал Михаил Гордеевич и о том, что армию, формируемую Алексеевым, возглавил Лавр Корнилов. О роли Лавра Корнилова в попытках сохранить дисциплину в армии и о его неудачном выступлении в августе 1917 года Дроздовский также был наслышан и полностью разделял настроения Лавра Георгиевича.

Таким образом, обстановка на Румынском фронте в марте 1918 года складывалась следующим образом. Румыния капитулировала перед Центральными державами, обязывалась разоружить находящиеся на её территории русские войска и облизывалась на русскую Бессарабию. В России центральную власть захватили большевики, никогда не скрывавшие своих пораженческих настроений и теперь последовательно взявшие курс на немедленный вывод России из войны. В тылу у Румынского фронта находилась Украина, провозгласившая свою независимость от России... только для того, чтобы немедленно попасть в зависимость от Германии. Румынский фронт удалось удержать от украинизации, но не до конца, а его командование украинизацию фактически поддержало. Воинские части, не пожелавшие украинизироваться, стремительно большевизировались. И расползались, расползались кто куда, с оружием и без такового - лишь бы подальше от фронта. Налицо были три противодействующие друг другу силы, единые в своих пораженческих устремлениях. А единственной патриотической силой, упрямо, вопреки безнадёжным обстоятельствам, продолжавшей отстаивать русские национальные интересы, была Добровольческая Армия Корнилова на Дону. Дроздовский, как последовательный патриот, не колебался в выборе сторон и ориентаций. Лишённый возможности продолжать борьбу за Родину на фронте (где его просто разоружили бы румыны), он решил продолжить эту борьбу там, где такая возможность была.



Отряд Дроздовского грузится в эшелоны. Март 1918 года.




Поначалу идея с Корпусом Русских Добровольцев, выдвинутая Дроздовским, была поддержана Щербачёвым - тем более, что такой боеспособный и связанный прочной дисциплиной корпус мог быть использован по обстоятельствам - как в помощь Добровольческой Армии Корнилова, так и против наступающих немцев, так и против местных большевистскующих и украинствующих элементов. Однако с уходом корниловской армии в Ледяной Поход связь между Алексеевым и Яссами прервалась, а заключение мира румынами окончательно похоронило надежду продолжить борьбу. Щербачёв решил, что борьба проиграна - и подписал приказ о роспуске добровольцев. Дроздовский решил, что борьба только начинается - и распускать свою бригаду отказался. В конце концов решительность храброго полковника своё дело сделала - и румыны, настаивавшие было на разоружении бригады, согласились пропустить её на восток и выделили Дроздовскому целых шесть эшелонов. 11 марта 1918 года эшелоны с дроздовцами начали покидать Яссы. Беспримерный поход начался.




В дроздовском отряде подавляющее большинство составляли офицеры - 1000 человек при общей численности отряда в 1600 человек. Солдаты-добровольцы были редкостью. Зато имелись солдаты, которых дроздовцы насильно мобилизовали, разоружили и использовали в качестве вспомогательного персонала - обозников, санитаров, носильщиков. Впоследствии, восхищённые мужеством добровольцев-дроздовцев, многие из этих насильно мобилизованных солдат изъявили желание остаться в отряде уже в качестве строевых чинов - и это их ходатайство было удовлетворено, хотя дроздовский пехотный полк и получил наименование 2-го Офицерского. В отряде Дроздовского имелись представители всех трёх основных родов войск тогдашней армии - пехота, конница и артиллерия. Имелись несколько грузовых автомобилей и небольшой автобронеотряд (из него до Ростова дошёл только один броневик - "Верный"). "Чем больше сомнений, тем смелее вперёд, по дороге долга, - записал в своём дневнике Дроздовский, выступая в поход. - Только неодолимая сила должна останавливать, но не ожидание встречи с нею". В успех предпринимаемой операции тогда мало кто верил, кроме самих добровольцев. Но после освобождения Новочеркасска Дроздовский мог с полным правом констатировать, подводя итоги: "Смелость и твёрдая воля творят большие дела. Только непреклонное решение даёт успех и победу".



____________________________
См. также:
1) Случай на станции Пирлица (о противодействии румын Дроздовскому Походу)
2) Был ли Дроздовский украинофобом?
3) Об отношениях между дроздовцами и немцами
4) Бердянское восстание (об одном из наиболее ярких эпизодов Похода Яссы - Дон)
5) Пасха под шрапнелью (об окончании Дроздовского Похода).

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments