
Сергей Леонидович Марков
Это восторженное отношение к Маркову со стороны его младших соратников я смог сполна прочувствовать, когда обратился к замечательной книге "Марков и марковцы", изданной в рамках проекта "Белые воины". И в частности, к вошедшим в эту книгу воспоминаниям полковника-марковца Василия Ефимовича Павлова. Примечательно, что Павлов не даёт прямым текстом оценок своему командиру - образ Маркова проступает у него как-то естественно, сам собой, как в хорошей художественной литературе, через слова и поступки, которые Павлов фиксирует с фотографической точностью.
Вот один из таких красноречивых эпизодов: "Генерал Марков задержался на станции, но затем крупной рысью нагнал свой отряд. Поздоровавшись с Технической ротой, шедшей в хвосте, он перешел на шаг и сразу же завел разговор со всеми, задав несколько относящихся к моменту вопросов, и сделал вывод:
— Вы у меня и инженеры, и пехота, закаленные в боях. Вы хороший кадр для новых формирований. Будем надеяться, что, в конце концов, мы разобьем красных.

Марковцы в Ледяном Походе
И вдруг, строгий вопрос командиру роты:
— Я не вижу полковника Уральского войска?
Командир роты ответил, что полковник устал и находится в обозе.
— Мы все устали! — возразил генерал Марков, — на следующий раз передайте полковнику, чтобы он поборол свою усталость и был бы в строю вместе с другими. Обоз нашей маленькой армии, это раненые и больные. У нас не хватит сил, чтобы защищать здоровый элемент, если таковой будет находиться в обозе, — и поскакал дальше.
«Сколько бодрости, уверенности и надежд вливал он в наши души! Мы были как орлята около своего орла», — записал участник этого похода.
Впереди роты ехало несколько санитарных подвод. На одной из них ехала сестра милосердия Технической роты, Елена и пожилой офицер. Последний, увидев приближающегося генерала Маркова, слез. И что же? Генерал Марков первым приветствовал офицера и даже сказал ему: «Садитесь на подводу»! Офицеры роты были поражены: два, один за другим следовавших совершенно одинаковых случая и — разное отношение к ним? Объяснялось это весьма просто: генерал Марков не только все замечает, но он и все знает. Он знал, что штабс-капитан был в бою под Выселками ранен двумя пулями. Этот офицер отказался отправиться и армейский лазарет: «Раны пустяшные. Заживут на ходу при роте»" (конец цитаты).
Каким в данном эпизоде предстаёт перед нами командир Офицерского полка (заметим, кстати: новоиспечённый командир, несколько дней тому как получивший это назначение)? Он и наблюдательный офицер, умеющий заприметить любую мелочь и обладающий феноменальной памятью. Он и заботливый отец-командир, умеющий оказать снисхождение к тому, кто в этом действительно нуждается. Он и строгий начальник, не допускающий расхлябанности и лени, умеющий, где нужно - сурово взыскать с виновного (об этом же писал, как мы только что видели, и Деникин). Он и истинный вождь, всегда готовый подбодрить свои войска на трудном переходе, чётко объяснить им задачу, вселить уверенность.
Вот другой эпизод - на этот раз характеризующий Маркова в бою: "Генерал Марков скачками бежал по открытому месту к железной дороге, залез под бетонный переезд и встретился там с несколькими офицерами. Последние не успели даже смутиться появлением генерал Маркова, как услышали его ворчание:
- Чёрт возьми! Красная сволочь, видимо, заметила мою папаху и не жалея бросает снаряды. Как бы не попало по цепи. Нужно переждать здесь несколько минут, - и сейчас же стал спокойно говорить о нашей предстоящей атаке и... о бое на улицах.
Затем он, вдруг, перешел на тему о политике, сказав, что наша политика - защита блага Родины, и что мы, как солдаты, должны вести нашу политику быстро, решительно и целесообразно.

Наконец, третий эпизод, столь же яркий и красноречивый, прекрасно характеризующий не только Маркова-полководца, но и ту обстановку, в которой протекал Ледяной Поход, в которой раскрывался характер будущего героя Белой Борьбы.
"Орудийные кони едва тянут орудия. Верховные уносов от холода не в состоянии сидеть в седлах, спешиваются, но тогда останавливаются кони. С трудом, с помощью других, верховые влезают на седла. Падают от изнеможения лошади, их заменяют. Но при каждой остановке колеса орудий и зарядных ящиков вмерзают в землю; орудия сдвигают совместными усилиями лошадей и людей. У орудий уже не колеса, а какие-то сплошные ледяные диски. Неимоверно тяжело идти людям... Медленно тащится колонна.


Остановка. Генерал Марков подбегает ко 2-й роте.
- Не занесло еще вас? Ничего: бывает и хуже!
Предлагает курить, вынимая пачку папирос, которую моментально разбирают.
- Пустяки! Держитесь! Не впервые ведь! Все вы молодые, здоровые, сильные. Придет время, когда Родина оценит вашу службу.

Согласитесь: не каждый командир согласится на походе раздать свои папиросы приунывшим бойцам. Тем более в условиях, когда снабжение армии нерегулярно, а тылы и коммуникации попросту отсутствуют. Но Марков чувствует момент, когда его бойцы нуждаются в моральной поддержке. И сходит со своего командирского пьедестала, когда это нужно, превращаясь из начальника в товарища по несчастью. При этом ни на минуту не забывает ни о субординации, ни о своих обязанностях. Стоило ли удивляться восторженному отношению к нему марковцев, стоило ли удивляться, что Офицерский полк по мановению руки своего командира готов бы своротить горы?
Journal information