Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Подвиг Витта Скобарихина

Один из героических эпизодов Битвы при Халхин-Голе, мимо которого я не смог пройти - ибо неизвестных героев не бывает, бывают забывчивые потомки. К сожалению, имя автора материала мне неизвестно. Оригинал здесь.




Герой Советского Союза лётчик Витт Скобарихин


20 июля 2-я истребительная эскадрилья Скобарихина совершала четвертый боевой вылет подряд. Плохая из-за степных пожаров видимость затрудняла ориентировку и наблюдение, и явно играла на руку противнику. Появившись из ниоткуда, японские И-97 атаковали девятку советских И-16. Используя преимущество в высоте, противник зашел в хвост эскадрильи и открыл огонь. Летчики пошли на снижение и, увеличив скорость, пытались уйти от погони. В самом сложном положении тогда оказался замыкающий, летчик Василий Вусс. «Оглянувшись назад, — вспоминал Скобарихин, — я заметил, что командир звена отстал от нашей группы, как потом выяснилось, из-за неисправности мотора. И ему в хвост зашли два японских истребителя. Видя, что товарищу требуется немедленная помощь, я подал команду — „вступить в бой“ и первым сделал энергичный разворот на ближайший самолет противника, который уже вовсю стрелял».
Старший лейтенант открыл огонь по врагу. Пули впивались в обшивку вражеского самолета, но японцы продолжали атаковать замыкающего.

Расстояние между И-16 Скобарихина и машиной врага стремительно сокращалось. 200 метров, 150. Необходимо было развернуться и зайти на второй круг, но времени не было. Летчик понимал: пока он займет позицию для очередной атаки, японцы собьют Вусса. Решение пришло мгновенно — идти на таран!

«Я подошел вплотную к самураю, направил нос своего самолета на его фюзеляж и отрубил хвостовое оперение. И-97 загорелся, хвост отвалился, самолет упал тут же на землю».



Бой И-16 с японским истребителем.


И-16 Скобарихина закрутило, а сам летчик, ударившийся головой, потерял сознание. Когда очнулся — самолет падал, высотометр показывал 2000 метров. Машинально пройдя по рычагам управления, Витт с облегчением понял — самолет слушается. С огромным трудом выравнив машину, превозмогая слабость, летчик повернул на аэродром.

А самолет неистово вибрировал, грозя и вовсе рассыпаться — от столкновения загнулись концы лопастей винта, порвана обшивка. Но Скобарихин все же привел израненную машину на аэродром, а после сложной посадки потерял сознание.

Очнувшись, он узнал, что в воздушной схватке его эскадрилья сбила три самолета японцев. Все летчики живы, легкое ранение у замыкающего — Василия Вусса.



Групповое фото советских лётчиков - участников Битвы при Халхин-Голе.


29 августа 1939 года «за мужество и героизм при исполнении интернационального долга» Витту Скобарихину присвоили звание Героя Советского Союза.
Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества, Халхин-Гол
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments