
Памятник "вежливым людям" в Симферополе. Рядом с бойцом и девочкой,
протягивающей ему цветы, резвится кот.
Долгое время мне не давал покоя вопрос: что это, собственно, за кот такой, что за история с ним связана? Ответ на этот вопрос я получил недавно - от непосредственного участника событий, лидера севастопольской казачьей общины Игоря Руденко-Миниха.
"Котов в Крыму вообще очень любят, - написал Игорь Игоревич, - тем более в Севастополе. Т.е. симпатии к котейкам это еще одна черта крымчан и моряков-черноморцев. Ну, а с появлением "вежливых людей" котейки и к ним стали льнуть, а те к котейкам относиться по-доброму. И получили популярность фото: "вежливый человек" гладит котейку, берет на руки или передает ребенку. Вот и стали наши котейки одним из символов Русской весны - попали на плакаты (в том числе "Спасибо что я больше не кит"), картины, даже шевроны".
Вот так. Русские освободители продемонстрировали свою знаменитую вежливость не только по отношению к крымчанам, которых они пришли защитить от бандеровских убийц, но и к домашним питомцам этих крымчан. А поскольку кошки инстинктивно чувствуют доброту, они и потянулись к нашим спецназовцам.
А в заключение - несколько красноречивых иллюстраций из того благословенного 2014 года, когда ещё казалось, что всё у нас получится, и никто всерьёз не верил, что нацизм на Украине - это надолго.

Пожалуй, самый широко известный кадр севастопольской котианы: солдат российского спецназа
передаёт мальчику кота. До сих пор не знаю - бездомного дарит или потерявшегося нашёл.

Похоже, этот же котейка на руках "вежливого".

Российский солдат с девочкой спасённой на руках. И рядом - второй солдат с котиком.
Обратите внимание: котейка уже другой, что подтверждает слова Игоря Игоревича

Знаменитый плакат художника Бориса Заболоцкого (
к крымскому референдуму. И снова рядом с "вежливым" - котейка. И снова - другой.

Ну, и в довершение - коробка из-под сборной модели "вежливых людей".
Изображённый на коробке кот тоже склеивается - он неотъемлемая часть модели.
Journal information