Мало кто знает,что 23 февраля - это день траура для якутского народа. 23 февраля 1943 года 597 якутян в составе 19-й отдельной лыжной бригады приняли участие в бою за освобождение Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Для многих из них этот бой стал последним. Лыжная бригада должна была пройти по озеру Ильмень 30 километров, до рассвета выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск.
Полностью им задачу выполнить не удалось. Настал рассвет. Враг находился на высоком ильменском берегу, а якутским стрелкам пришлось наступать по ровному льду Ильменя. Укрыться было негде. И при подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду огонь артиллерии, подверг их налетам авиации. Многих тогда отважных воинов поглотил Ильмень. Еще многие годы тела умерших солдат выплывали на берег озера. Вечная память воинам-якутянам!
Памятник воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень
На южном берегу озера Ильмень, в деревнях Борисово и Бурга, состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику воинам-якутам, героически павшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении Старой Руссы. Напомним, что 23 февраля 1943 года бригада якутских лыжников под покровом ночи была заброшена на лед Ильменя, чтобы отбить занятый немцами город. На рассвете, однако, воинское соединение попало под пулеметный и минометный огонь, в результате чего все бойцы погибли.
На церемонии присутствовали члены якутского землячества, представительства Республики Саха (Якутия) в Петербурге, а также якуты-студенты и преподаватели вузов северной столицы. Также на церемонию пригласили родственников павших воинов, чьи останки были идентифицированы и захоронены в этом году под Любанью.
Их было, как теперь установлено (в литературе приводятся разные цифры - около 500 или 597), более семисот посланцев из далекой Якутии, составлявших основной костяк 19-й отдельной лыжной бригады, сформированной в Уральском военном округе и прибывшей на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года. В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских. 597 якутов, 253 украинца, 95 татар 66 белорусов и около 200 человек других национальностей.
Командование 27-й армии готовило Ильменское наступление с тем, чтобы обеспечить частями 12-го гвардейского стрелкового корпуса захват южного берега озера Ильмень и, прикрывшись с запада, развить наступление в юго-восточном направлении на г.Старая Русса, перерезать коммуникацию на Шимск, тем самым обеспечить успех главной группировки 27-й армии в освобождении Старой Руссы. В метельную ночь на 23.02.43 г. бойцы 3 и 19 отдельных лыжных бригад на лыжах с полной выкладкой (скорость марша была 3--4 км в час) совершили марш-бросок по льду озера Ильмень. Впереди шла 19-я бригада.
Населенные пункты (Ужин, Заднее Поле, Отвидно и др.), занятые противником, представляли из себя отдельные опорные укрепления с целым рядом дзотов и хорошими наблюдательными пунктами. С д. Взвад южное побережье оз.Ильмень освещалось прожекторами. Ни укрытий для пехоты, ни для артиллерии на всем пути до района боевых действий не было. - В ночь на двадцать третье февраля, - вспоминает Иннокентий Канаев, участник тех боев, - мы вышли на поросший мелким кустарником берег озера в местности Железный Маяк. Предстояло пройти немалый путь (более 30 км) по чистому льду. После непродолжительного отдыха около полуночи побатальонно вышли в поход. Белые маскхалаты и темнота надежно укрывали нас. Но поздно ночью неожиданно разыгралась метель. К пяти ноль-ноль в трех--четырех километрах заметили берег. Второй батальон, идущий головным, не сбавлял хода, изготовился к атаке. Но лед есть лед. Пройдя 1-1,5 км, первый, а затем второй батальоны, развернулись в боевой порядок. В это время подошли аэросани, буксируя за собой артиллерию бригады.
Бросок и на окраине деревни завязался бой. Ошеломленные внезапностью нападения немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходящие советские. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения, до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить советских воинов к озеру. Потери оказались огромными. 19-я отдельная лыжная бригада потеряла до трети своего личного состава, 9 пушек (из 12), боекомплект был израсходован до 80 процентов. В этих боях смертью храбрых погибли якутяне И.И. Бысыин, Г.Д. Дьячковский, В.Е. Егоров, П.Р. Федоров, И.С. Суханов, П.К. Николаев, П.П. Петров, М.Е. Белолюбский и многие другие, всего более двухсот воинов-якутян, много раненых и пропавших без вести. Погибшие похоронены на берегу озера Ильмень севернее деревни Ретле Старорусского района Новгородской области. После войны останки погибших перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник. Через эту деревню проходит шоссейная дорога Новгород-Старая Русса.
Бойцы 19-й лыжной бригады идут в наступление
Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров. Остатки войск и ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении Маяка Железного. В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество посланцы Якутии А.К. Егоров И.И. Мигалкин, А.А. Прудецкии, Н.П. Иванов С.М.. Илларионов, М.А. Корчагин, Л.С. Мочаков, С.М. Осипов, П.Е. Петров, П.Я. Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой долг и отдали жизни за Родину.
Таким образом, задуманная операция не имела успеха. По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера. Очевидцы тех трагических событий вспоминали: "Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян трупами".
Journal information