Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Крым и санкции

Несколько слов вдогонку недавней четвёртой годовщине "Русской весны". Тогда, в 2014-м году, после блестящего, без потерь возвращения Крыма под юрисдикцию России, всем казалось, что за Крымом непременно наступит очередь Донбасса - это в первую очередь, затем - Северного Причерноморья (исторической Новороссии), а там и Киев с неизбежностью сам упадёт в руки. "Пусть не в пятницу - к понедельнику, а вернёшься и ты к брательнику", - писал в апреле 2014 года поэт Максим Ершов, спустя месяц после знаменитого крымского референдума. Никому и в голову не могло прийти, что нацистская хунта в Киеве - это всерьёз и надолго, а русский Донбасс после референдума, аналогичного Крымскому, будет оставлен один на один против озверевших от потери Крыма (и американских денег за него) украинских нацистов. За бескровным присоединением Крыма последовало кровавое "умиротворение" галичанскими нацистами Одессы, резня в Мариуполе и в Красноармейске, а затем - затяжная гражданская война в Донецкой и Луганской областях, так и не получивших вожделенного "вида на жительство" в России.




Вот такие плакаты активно тиражировались в соцсетях в 2014 году.
И никто даже не ожидал, что на пути Донбасса в Россию могут возникнуть препятствия...
со стороны самой России!

Надежды Русской Весны в зеркале кантриболлов.
Комикс образца того же 2014-го года.



Кто виноват в том, что надежды Русской Весны были трусливо похоронены, а миллионы людей, ждавших спасения от России,  -обмануты в своих ожиданиях, разобраться смогут только историки, когда весь этот нескончаемый украинский кошмар, наконец, закончится. Лично я абсолютно и безоговорочно убеждён, что тогда, в 2014-м году, Россия избрала себе линию поведения, которая обеспечила нам максимальные проблемы при минимальном выигрыше. Если этот выигрыш (в виде Крыма) вообще удастся за собой удержать.

Почему я так считаю? Почему я уверен, что при движении Российской Армии на Киев санкции были бы ровно такими же, какие мы получили из-за Крыма, но при этом не было бы ни Одесского Жертвоприношения, ни бойни в Донбассе, ни энергетической блокады Крыма, да и вбухивать миллиарды в строительство Керченского моста тоже не пришлось бы.

Прежде всего, главной целью "евромайдана", как недвусмысленно свидетельствуют похищенные "Киберберкутом" документы, был именно Крым. Точнее, военно-морская база в Севастополе, на которую американцы облизываются с самого момента распада СССР. Если бы коллективный Запад имел желание напасть на Россию, он начал бы войну из-за Крыма. Конечно, базы РВСН и ПРО на территории Луганской и Харьковской областей, позволявшие наносить ядерные удары по Москве в течение времени, за которое наши системы оповещения просто не успеют засечь пуски, тоже маячили в перспективах американского министерства обороны, но в первую очередь их интересовал Крым. Базы на Донбассе должны были стать уже следующим шагом.

Второй момент. Какой смысл нам продолжать воздерживаться от активных действий в Донбассе и цепляться за мёртворождённое "Минское соглашение", когда Запад истово убеждён: в Донбассе "доблестные" бандеровские вояки успешно противостоят несметным полчищам российской регулярной армии, сотням миллионов псковских воздушно-кавалерийских бурят-монголов, которых они уже вколотили в землю и продолжают вот уже четыре года добивать? Какой смысл корчить из себя миротворцев, когда весь мир в лице Организации Объединённых Наций записал нас - не больше, не меньше - в террористы, обвинив в преднамеренном сбитии над Донбассом гражданского авиалайнера, причём обвинив бездоказательно и не пожелав даже выслушать наши контраргументы? По-моему, Запад уже имеет все "доказательства" "российской агрессии", которые ему необходимы, и реальное вторжение в Донбасс российских войск уже ничего не изменит. Так зачем мы будем это вторжение откладывать, испытывая терпение мирных жителей Донецка, Луганска и Горловки?



В Донбассе до сих пор верят, что будет в итоге вот так.

Ну, и третий момент, самый важный, о котором так любят забывать всевозможные невводимцы, пугающие нас "Третьей Мировой войной", а на худой конец - "ещё более страшными санкциями". Запад вообще не ожидал от России активных действий. Появление "вежливых" в Крыму стало полной неожиданностью для американской администрации и её штатных политтехнологов. Растерянность Запада усугублялась ещё и крайней зависимостью евросоюзной экономики от России. промышленность и города Европы снабжались газом преимущественно из России, фермеры Старого Света сбывали свою продукцию тоже преимущественно в Россию. Так что в Европе прекрасно понимали, что, вводя серьёзные санкции против России, они косвенно вводят санкции и против... самих себя. Именно этим, а не умеренностью России в её геополитических устремлениях диктовалась первоначальная нерешительность Запада. Практически весь 2014-й год они лишь наращивали списки российских и крымских бизнесменов и политиков, в отношении которых вводились персональные санкции. И лишь убедившись в том, что персональные санкции не действуют и не помогают решить главного вопроса - о принадлежности Крыма - Запад принялся вводить уже серьёзные санкции против нашего государства и нашей экономики, вершиной которых стал запрет нашей государственной символики на олимпиаде (что, вообще-то говоря, равнозначно дипломатическому непризнанию).

Что бы изменилось, если бы Россия вслед за Крымом присоединила бы Донбасс? Что бы изменилось, если бы следом за Донбассом триколор взвился бы над Киевом? Ровным счётом ничего. Отопительный сезон в городах Европы по-прежнему зависел от поставок российского газа, а материальное благополучие европейских фермеров - от доступности российского рынка. А значит, Запад точно так же пребывал бы в смятении, судорожно пытаясь придумать, как бы так извернуться, чтобы и волки сыты, и овцы целы.  К тому же Западу в первую очередь, как мы уже доказали, был нужен Крым. Скажу более: если бы Россия двинула свои армии на Киев, "секторальные" санкции, возможно, никогда бы не были введены. Почему? - спросите вы. Ответ простой. Европа пошла на временные неудобства, посчитав, что в итоге выигрыш всё окупит. Ограничившись Крымом, мы продемонстрировали свой страх и свою готовность уступать. И европейские аналитики решили, что российская экономика затрещала под первыми пробными санкциями. А раз так - законы стратегии велят отступающего врага добить. И если санкции постоянно ужесточать и ужесточать, Россия в конце концов рухнет. Её экономика, не выдержав санкций, встанет, начнётся массовая безработица, кризис неплатежей, как в 90-е, а как следствие - голод. И тогда одно из двух: либо народ массовыми акциями протеста заставит Путина "вернуть" Крым его "законным" покупателям, либо доведённые до отчаяния россияне просто свергнут Путина, передав власть более удобному для коллективного Запада кандидату, а уж тогда в руки Евросоюза и его заокеанских кураторов упадёт не только крымская военно-морская база, но и все природные ресурсы самой России. Запад принял на вооружение технологию "варки лягушки": постоянно ужесточая антироссийские санкции и одновременно - помахивая перед носом Кремля "морковкой" в виде их возможной отмены, они надеялись добиться любого из двух выгодных им результатов. А если бы Россия продолжила наступательную политику, не обращая внимания на начальственные окрики с Запада - как знать, возможно, аналитики в Европе посчитали бы, что санкции "этим странным русским" действительно только на пользу. И не стали бы ужесточать их себе во вред, не рассчитывая на их успех. Но мы возможность обеспечить себе максимальный выигрыш при минимальных потерях бездарно упустили по собственной трусости.


Карикатура на западные санкции из 2014 года.

Более того. Отказавшись от воссоединения Донбасса, мы умножили на ноль главный наш аргумент в отношении Крыма - референдум. И если в случае, когда за Крымом последовал бы Донбасс, мы оставляли для Запада (пусть не для всего - для отдельных стран Евросоюза) возможность, признав Крым за Россией, сохранить лицо (для этого всего-то было нужно - признать очевидное, то есть, легитимность крымского референдума), то теперь мы такой возможности "наших дорогих партнёров" лишили - ибо не признали аналогичный референдум в Донбассе. Теперь любой непредвзятый наблюдатель, не предрасположенный любые сомнения истолковывать в пользу России, поневоле должен будет сделать вывод, что с референдумом в Крыму не всё так просто, раз крымский референдум Россия признала, а донбасский - нет. Теперь признать Крым за Россией для Запада будет означать капитулировать перед силой, а на это Запад ни под каким видом не пойдёт - слишком привык за последние три десятилетия, что капитулирующей стороной всегда является Россия. А значит и накручивать санкции он продолжит до бесконечности, в ожидании скорого распада России. Какового, надеюсь, всё же не случится.

Что же теперь, всё проиграно? Разумеется, нет. Мы упустили самый безболезненный вариант решения украинской проблемы. Но сама проблема никуда не делась, и решать её всё равно придётся. Мы упустили то время, когда украинская армия была предельно ослаблена "революционными" чистками и не горела желанием подчиняться самозванной власти, а украинское население ещё не успело проникнуться нацистской пропагандой. Воевать с Украиной теперь придётся дольше и труднее, чем было бы в 2014-м году. Но воевать так или иначе всё равно придётся, тем более, что войну нам фактически уже объявили. Весь вопрос только в том, будут ли боевые действия на украинской или на нашей территории. И чем дольше мы откладываем принятие решительных мер против нацистской хунты в Киеве, тем труднее нам будет в итоге. Время работает на наших врагов.

Команду, главнокомандующий!  Люди устали ждать!

Tags: Восток - Запад, Донбасс, Крым, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment