Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Очередное пополнение для коллекции

Очередной подарок от Господа Бога для своей коллекции образцов военной формы Русской Армии я получил в этом году к 23-му февраля. Моя коллекция, наконец, пополнилась экспонатом, которым я уже давно мечтал её пополнить. А именно - образцом военной формы Женского ударного Марии Бочкарёвой батальона, созданного в 1917 году. Об этой воинской части я когда-то писал достаточно подробно. А теперь - вуаля: образец формы этого батальона в цвете.




В Первую Мировую войну военное ведомство ещё не озаботилось проектированием специализированной военной формы для женщин. Поэтому девушка носит обычную "мужскую" форму. Интересна расцветка погон. Белый цвет основного поля, видимо, должен был символизировать невинность девушек-ударниц и чистоту их помыслов. А посередине погона - продольная полоса, похожая на офицерский просвет (хотя девушка в чине рядового). Расцветка этого "просвета" - красно-чёрная, цветовая гамма, очень быстро ставшая в 1917-м году традиционной для ударных добровольческих частей. Красный цвет символизировал свободу, чёрный - готовность умереть. Правда, на поле боя столь яркие погоны неизбежно должны были демаскировать девушек. Однако, и свои, по идее, видели их издалека. Не забудем: основной целью создания женского ударного батальона было поднятие духа армии, существенно пошатнувшегося после революции и принятия "декларации прав солдата".
Tags: История Отечества, Первая Мировая война, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments