Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Не на тех напали

Наткнулся в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) на архиинтересную статью об одном из сражений Польского восстания 1863 года. Сражение действительно интересное, ибо 550 русских солдат (значительную часть которых составляли инвалиды) разбили и обратили в бегство 2500 польских мятежников, сведя счёт потерь к 1:50. Вот что значит "воевать не числом, а умением". Впрочем, обо всём по порядку. Оригинал здесь.



766360505.jpg
Поляки атакуют Мехув, журнальная гравюра XIX века.



17 февраля 1863 года (по новому стилю) у городка Мехув состоялся бой между русскими и поляками, в котором крупный отряд польских повстанцев под командованием полковника Аполлинария Куровского потерпел сокрушительное поражение. Куровский во главе 2500 бойцов, преимущественно - конных, решил захватить Мехув, где, по имевшейся у него информации, находились только несколько десятков солдат пограничной стражи и инвалидная команда. Однако он не знал, что накануне в городок прибыли две усиленные роты во главе с майором Непениным, в результате чего численность городского гарнизона увеличилась до 550 человек.

Узнав от своей агентуры о приближении отряда Куровского, Непенин приказал солдатам скрытно занять оборону в домах. Когда конники и пехотинцы Куровского, не ожидавшие серьезного отпора, втянулись в город, по ним был открыт частый прицельный огонь из окон, с чердаков, с крыш и с церковных колоколен. Пренебрежение разведкой обернулось для поляков катастрофой. Кавалеристы, вооруженные, в основном, холодным оружием, десятками гибли на узких улочках от пуль, выпущенных с близких дистанций.

Вскоре среди атакующих вспыхнула паника, передние ряды повернули назад, а задние, еще не попавшие под обстрел, продолжали двигаться вперед. Между ними возникла толчея и давка, усугубляемая летевшими со всех сторон пулями. Испуганные лошади сбрасывали седоков и тут же давили копытами. Досталось и пехотинцам, многие из которых были затоптаны. Через несколько минут всё польское войско бросилось вон из города. На окраине бегущие налетели на конный отряд пана Цыбульского, шедший на подмогу Куровскому, и буквально разметали его.

Отсутствие у русских кавалерии не позволило организовать преследование и превратить разгром поляков в полное истребление. Но и без этого победа была бесспорной. Повстанцы потеряли убитыми и задавленными от 220 до 300 человек, 67 - попали в плен, многие пропали без вести, то есть, попросту разбежались. Численность отряда Куровского в результате неудачной атаки на Мехув сократилась почти наполовину. При этом потери защитников города составляли всего семь человек убитыми и 32 - ранеными.

За бездарный провал Мехувской операции Куровский был разжалован и отстранен от командования. Его поражение стало для поляков тяжелым психологическим ударом, тем более, что в Мехуве почти в полном составе погиб элитный батальон "зуавов смерти", считавшийся самым стойким подразделением повстанческой армии. Тем не менее, восставшие продолжали вооруженное сопротивление еще почти полтора года.


Apolinary_Kurowski.jpg
Аполлинарий Куровский и двое его бойцов.

poczet.jpg
Зуавы смерти. Слева - командир польских зуавов - французский авантюрист Франсуа Рошанбрюн.



Зуавы смерти носили красные шапки с белой меховой оторочкой и черные мундиры с большими белыми крестами на груди. Вступавшие в этот батальон давали клятву никогда не отступать и не сдаваться, а под угрозой захвата в плен - совершать самоубийство.


173559401.jpg
По утверждениям поляков, русские в отместку за нападение и гибель своих солдат якобы сожгли Мехув, выгнав из домов всех его жителей. Это изображено на патетической картине польского художника Франтишка Костржевского.


Постскриптум от хозяина блога. Что-то эта байка про сожжение Мехува лично мне очень напоминает позднейшие россказни про "сепаратистов, которые сами себя обстреливают". Русские, судя по грамотно организованной обороне, идиотами (каковыми нас всегда считало европейское общественное мнение) не были. А для того, чтобы героически защищать город, а потом его сжечь и выгнать своих собственных солдат на мороз - это надо быть клиническим идиотом. Для чего тогда вообще было оборонять город? Не целесообразнее ли было тогда отступить, подождать, пока поляки разместятся по халупам и заснут, а уж после этого и жечь - вместе с вражеским гарнизоном. Сэкономили бы и патроны, и жизни своих солдат. Так что в западноидный бред о сожжении Мехува, якобы, в отместку, мне категорически не верится.

А глядя на первую картинку, я понимаю, откуда этот бред взялся. На картинке польского наступления хорошо видно, что в городе уже идут пожары. Вероятно, атакующие поджигали дома, чтобы выкурить оборонявшихся там русских солдат (и, кстати, в этом случае становится понятнее, почему оборонявшиеся всё же понесли потери). А потом, как водится, списали собственные преступления на "клятых оккупантов". Русские же в условиях массово начавшихся пожаров, сделали то единственное, что могли сделать - эвакуировали население. Про которое потом на Западе раструбили как про "изгнанное из своих домов".
Tags: Александр Освободитель, Восток - Запад, Вячеслав Кондратьев, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments