Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Резонансы

Вот, стоило попросить друзей (invirostov) о перепосте моего материала по поводу памятника Краснову в Ростовской области, как немедленно начались резонансы. Видать, и впрямь тема наболела. В частности, пришла информация, что в одном из пригородов Новороссийска имеются улицы в честь белогвардейских генералов Науменко и Шкуро, подобно Краснову, сотрудничавших с нацистами во Вторую Мировую войну.


Андрей Шкуро

Спору нет, Шкуро проявил себя в Гражданскую войну как незаурядный военачальник и истинный борец за права казачества. В отличие от Краснова, Шкуро не был казачьим сепаратистом и последовательно выступал за Единую и Неделимую Россию. Увы, накануне Второй Мировой войны этот человек подпал под влияние Краснова и поверил в байку про "крестовый поход против большевизма", чем сделал невозможной благодарную память о себе среди русских патриотов.

Однако, всё, как выяснилось, оказалось не так страшно. Подробности здесь:



В информ.пространстве разгорелся очередной скандал. По сети широко разошлась публикацияКомсомольской правды - Кубань о том, что в пригороде Новороссийска, как оказалось, существует улица имени группенфюрера СС Андрея Шкуро. Про эту улицу, а так же другие подобные названия мы писали в декабре. Напомним, что улицы были так названы местными казаками незаконно, в обход необходимых процедур. И еще в декабре было решено, что эти названия категорически недопустимы.

Вчера, 2 февраля, состоялось очередное заседание Новороссийской топонимической комиссии, на котором вопрос был разрешен окончательно.

Улицы имени генерала Андрея Шкуро и атамана Науменко (тоже нацистского пособника) переименуют в улицы генерала Кириченко и генерала Плиева.

Названия выбраны не случайно. Оба генерала были командующими 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом, прославившимся в Великую Отечественную войну. Корпус участвовал в кровопролитных боях начиная с 1942 года. Боевой путь начал с Битвы за Кавказ и окончил сражаясь за Прагу.

В составе корпуса была 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия, на счету которой широко известная Кущевская атака, совершенная казаками в конном строю и имевшая большой успех. Немцы писали в своих дневниках: "Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться". После боев под Кущевской дивизия была переименована в 10-ю и получила звание гвардейской.

К слову, по данным Википедии, 75% солдат и командиров казачьей дивизии были участниками Гражданской войны. Это ответ всем тем, кто сегодня пытается сделать вид, что казачество было исключительно "белым". Казачество раскололось и лишь очень малая часть, горстка - уехала за границу. И лишь часть уехавших - поддержала нацистов.

В числе этих предателей и были Шкуро и Науменко. Неужели новороссийские казаки не смогли себе придумать других кумиров? Каким образом Кубанское казачье войско умудряется сочетать участие в параде на Красной площади на День Победы и почитание нацистских пособников? В голове это не укладывается, и на эту тему мы еще обязательно поговорим....

Генерал Николай Яковлевич Кириченко руководил 13-й дивизией во время Кущевской атаки, награжден многочисленными медалями и орденами.

Генерал Исса Александрович Плиев - дважды Герой Советского Союза (за освобождение Одессы и за победу над Квантунской армией), осетин по национальности и широко почитаем в Осетии.

В целом же 22-м солдатам и офицерам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза.

Считаем, что такая замена названий улиц - достойный ответ всем почитателям нацистов и их пособников, шкурников, карателей и палачей. Казачьи генералы Кириченко и Плиев - настоящий образец патриотизма и служения Отечеству. И на наш взгляд, именно они, а не нацистские прихвостни Науменко и Шкуро должны входить в пантеон героев возрождаемого казачества.

Категорически недопустимо путать черное и белое, предателей и изменников и настоящих героев и защитников Отечества. В Гражданскую войну общество раскололось и необходимо примирение обеих сторон. Белые проиграли, но и среди них были настоящие патриоты. Мы категорически не желаем мазать всех одной краской. Но ведь нацисты пришли с планами тотального истребления и геноцида. Какие могут оправдания тем, кто пошел им служить? И важно ли тут, какого они цвета?

Точкой консолидации нашего общества и примирения, столь необходимых сегодня, является Победа в Великой Отечественной войне. Все нацистские пособники должны быть осуждены и преданы забвению, это позорная страница нашей истории.

Вопрос же о Кубанском казачьем войске, одни представители которого маршируют на Параде Победы на Красной площади, а другие тем временем прославляют нацистских пособников, остается открытым. И не просто остается открытым, а вопиет
. Потому что бандеризация части казачества, которая сегодня, очевидно, происходит (почитание нацистских пособников, лозунг "Слава Кубани - героям слава", аналогичный бандеровскому и многое другое) - это прямая угроза стабильности на Юге России и территориальной целостности страны. И опасность эта в условиях внешнего давления и усилий Турции по дестабилизации региона, возростает многократно. Это нож в спину России" (конец цитаты).

Итак, вопрос с названиями улиц в честь гитлеровских пособников благополучно разрешён. Как и в случае с ростовским идолищем, можно констатировать, что в окрестностях города-героя Новороссийска местные почитатели нацистов учинили самоуправство. В отличие от ростовского идолища, власти Новороссийска отработали эффективно. И можно только порадоваться, что на смену именам гитлеровских пособников пришли имена подлинных защитников Отечества, героев Великой Отечественной войны и прославленных военачальников. Только одно "но" не даёт покоя: значительная часть казачества помнит организованный против казаков советской властью геноцид. И потому испытывает острую ностальгию по Белому Движению. По этой причине мне представляется, что часть улиц в регионах, традиционно населённых казаками, можно было бы назвать в честь белоказачьих деятелей - из числа тех, кто не запятнал себя сотрудничеством с нацистами.


Михаил Архипович Фостиков вполне мог бы стать достойной заменой
гитлеровскому приспешнику Науменко.



Если говорить непосредственно о Кубанском войске, то достойной альтернативой Шкуро и Науменко могли бы стать... Ну, например, Фёдор Елисеев, шкуринец, сражавшийся во Вторую Мировую войну на стороне Антигитлеровской коалиции и проявивший незаурядное мужество в боях с японскими агрессорами на Дальнем Востоке. Или Михаил Фостиков, основавший после Новороссийской эвакуации белоказачью "Армию Спасения России", ведшую партизанскую борьбу против большевиков на Кубани в 1920 году. Фостиков, в отличие от Науменко, которого он, судя по имеющимся данным, хорошо знал, с нацистскими оккупантами не сотрудничал и умер в Белграде в 1966 году. Увековечить эти имена в топонимике Кубани необходимо хотя бы ради того, чтобы лишить неонацистов и прочих русофобов возможности спекулировать на антикоммуничтических убеждениях казачества и провоцировать в его толще прогитлеровские симпатии лукавым лозунгом "Прадеды тоже воевали, но тебе для гордости оставили только одну войну". Да не будет сего!

Tags: Великая Отечественная война, Гражданская война, За нашу Победу, Казачество
Subscribe

  • Бешеный барон

    К столетию со дня гибели генерала Р.Ф. Унгерна 15 сентября сего года исполнилось 100 лет со дня гибели в большевицких застенках самого, пожалуй,…

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сомнительный повод для оптимизма

    Разведка ДНР сообщает по своим каналам: " МО Украины заказало аналитическое исследование морального духа ВСУ. Выводы неутешительные. В случае…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments