Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На Сретение Господне

Что такое Сретение? Сретение - это встреча. В данном конкретном случае - встреча двух Заветов, Ветхого и Нового в Иерусалимском храме, который долгое время был главной святыней ветхозаветной Церкви, но который с приходом Нового Завета обречён был упраздниться и исчезнуть. И, как ни странно это покажется, об этом нисколько не сожалеют те, кто в Евангельском повествовании о Сретении олицетворяет собой Ветхий Завет - старец Симеон и Анна-пророчица.




Икона Сретения


Ведь, если вдуматься, то кто такой старец Симеон? Это многовековая мудрость, накопленная ветхозаветной Церковью и ею же накопленный опыт праведности. Симеон был в числе тех 70-ти толковников, которые осуществили перевод Священного Писания Ветхого Завета с древнееврейского языка на древнегреческий, сделав тем самым истинную веру доступной за пределами Израиля. Если Симеон был призван к этой работе - значит, к тому времени он был уже авторитетным богословом, в истинности религиозных убеждений и религиозного опыта которого никто не сомневался. Но как сам Ветхий Завет был несовершенен, являясь только "детоводителем ко Христу", но ни в коем случае не путём ко Спасению (этот путь Христос ещё только должен был открыть), так и Симеон, при всей доброкачественности его опыта и его взглядов, преткнулся об одно ветхозаветное же пророчество: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына". Но то, что для нас, христиан, является самоочевидным, Симеон с его ветхозаветными представлениями почёл невероятным: как? дева? родит? Старец посчитал, что в имеющемся у него тексте - ошибка нерадивого переписчика.
Но в ту же ночь Симеону явился ангел Господень и возвестил, дабы старец не сомневался в пророчестве и донёс до людей его текст неповреждённым. А чтобы утвердить Симеона в истинности возвещённого, добавил, что тот не умрёт, пока не увидит пророчества Исаии сбывшимся. И вот, спустя более ста лет после описанных событий, ветхий днями Симеон видит в иерусалимском храме Деву Марию с Богомладенцем на руках. Святое Семейство, живое воплощение смены Заветов, явилось в храм, чтобы... исполнить положенный по ветхозаветному Закону ритуал и принести за Младенца Иисуса жертву. В этот миг старцу открывается, что пророчество исполнилось. И молодая Мать, стоящая с Младенцем на руках - и есть та самая предреченная Писанием Дева, а Ребёнок у неё на руках - Сам Предвечный Бог, воплотившийся в Человека. И из уст Симеона исторгаются удивительные слова, знаменующие собой радостное прощание с обветшавшим Заветом: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром". Вдумаемся, о чём в этот миг говорит Симеон: о своей смерти, о том, что так пугает сегодняшнего обывателя, пугает настолько, что он готов порой на любые подлости и злодеяния, чтобы выторговать себе у судьбы лишние год-другой земной жизни. Но Симеон видел Спасение человечеству, видел за хрупкой фигуркой немощного Младенца - Того, Кто явился избавить людской род от тяготевшего над ним адамова проклятья и воссоединить с Богом.  А по сравнению с этим - что значит его собственная жизнь? Более того: Симеону, как грамотному ветхозаветному богослову, известно, куда Владыка отпускает его "с миром". Симеон знает, что после кончины его ждёт ад. Но даже мрак и ужас преисподней не страшат праведника, собственными глазами увидевшего Спасителя - ведь Христос для того и сошёл на землю, чтобы сокрушить врата ада, извести оттуда всех, кто преступлением адамовым и собственной немощью до той поры содержался в плену лукавого. А значит и его, Симеона, собственное спасение недалеко. Симеон идёт в ад с теми же чувствами, с которыми несколько десятилетий спустя будут отправляться на казнь мученики Христианской Церкви, зрящие за временными муками грядущую вечную награду и вечное блаженство рядом с Господом.



Св. прав. Симеон Богоприимец



А теперь от дней Евангельских обратимся к дням нынешним. Сегодня часто приходится слышать, что за две тысячи лет с лишним, истекшие с момента Рождества Христова Завет, бывший некогда Новым, успел обветшать, что наука давно опровергла "несусветные евангельские догмы" (на самом деле наука не может опровергнуть Евангелие, ибо Евангелие не говорит о натурфилософии ровным счётом ничего). Пора, дескать, отправить Новый Завет на покой, как это произошло с Законом Моисеевым, и принять некий "третий завет", более соответствующий "эре водолея", которая мыслится у таких лжехристиан "эпохой откровения Духа" (как ветхозаветная эпоха была, по их представлениям, эпохой откровения Отца, а новозаветная - эпохой откровения Сына).

Вот от таких опасных заблуждений очень хорошим предостережением может нам послужить именно праздник Сретения.  Ведь что мы видим? Почему Симеон так радуется упразднению Ветхого Завета? Не потому ли, что в самих ветхозаветных Писаниях чётко сказано об ограниченности даваемого людям Откровения и о том, что со временем Бог даст людям Новый, Совершенный Завет? Но в Новом Завете никаких пророчеств о смене его более совершенным не содержится. Напротив, содержатся вполне чёткие и явные предостережения от тех, кто стал бы предлагать христианам какие-то новые откровения. Даже ангел с Неба, который рискнул бы "благовестить" христианам нечто, отличное от Евангельской веры, должен был быть предан анафеме. Христос свидетельствует о Себе, что Он - Первый и Последний. И что сами новозаветные времена, сколько бы они ни продлились - последние. Никакого "новейшего", "третьего" завета не предвидится. Потому и нам не стоит спешить радоваться, слыша какие бы то ни было новоявленные откровения - иначе старец Симеон на Божием Суде станет против нас свидетелем. Да не случится сего!

Поздравляю всех православных читателей моего ЖЖ с праздником Сретиения Господня! Храни вас Бог!

Tags: Апологетика, Наши праздники, Наши святые, Православие, Читаем Библию
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments