Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Молодая Гвардия": судьба выживших

14 февраля 1943 года, развивая успешное наступление вглубь территории Ворошиловградской области, советские войска освободили от немецких оккупантов города Ворошиловград (Луганск) и Краснодон. К сожалению, подавляющее большинство юных героев-антифашистов из "Молодой Гвардии" к этому времени уже были умучены захватчиками. Но несколько человек молодогвардейцев всё же смогли выжить и поучаствовать в освобождении родного города. Тем интереснее узнать, как сложились их судьбы после того, как героическая эпопея "Молодой Гвардии" завершилась.




Клятва Ивана Туркенича на могиле молодогвардейцев.



Начнём мы с Ивана Туркенича. Не только потому, что он был командиром организации, но и в силу того, что он - единственный из выживших, кто уже на момент вступления в организацию имел офицерский чин. Логично предположить, что после освобождения Краснодона Туркенич присоединится к регулярным частям Красной Армии и продолжит  войну уже на фронте.

Собственно, так и получилось. В Краснодон бывший командир "Молодой Гвардии", один из немногих, кому после самороспуска организации удалось перейти линию фронта и присоединиться к своим, вернулся командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Но прежде, чем идти воевать дальше, Ивану Туркеничу предстояло отдать долг памяти погибшим товарищам. Он принял участие в перезахоронении останков молодогвардейцев. И над могилой прозвучали его торжественные слова (чувствуется, что говорил молодой офицер сквозь слёзы) :«Прощайте, друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба! Ульяша милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Зимнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным, непробудным сном почили вы! Мы не забудем вас. Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна!»



Иван Туркенич после "Молодой Гвардии"


Иван Туркенич прошёл с боями всю Украину, а затем перед ним лежала Польша. Именно на польской земле ему предстояло совершить свой последний подвиг и погибнуть, по завету польских патриотов, "за нашу и вашу свободу".

Туркенич не любил о себе много рассказывать. До выхода в свет романа Фадеева его однополчане и не догадывались, что их товарищ - командир "Молодой Гвардии". Зато помнят, что он и в своём полку был настоящим вожаком молодёжи. Скромный и обаятельный, знающий поэзию, интересный собеседник, совершенно не огрубевший на войне, невольно притягивал внимание. Впрочем, покорял он и другим - своим неизменным мужеством. В районе Радомышля ему пришлось в одиночку (орудийный расчёт погиб) отражать наступление пяти немецких танков "Тигр", наступавших на русскую пехоту, которую было приказано прикрывать артиллеристам Туркенича. Не выдержав меткого огня советского артиллериста, немецкие танки повернули обратно. Вероятно, враги так и не узнали, что отбил их наступление один человек.

Или вот ещё один эпизод из его боевой биографии:
"Как-то перед штурмом вражеского опорного пункта командир дивизии генерал-майор Сараев поставил разведчикам задачу во что бы то ни стало захватить "языка". Вместе с разведчиками во вражеский тыл отправился Иван Туркенич. Когда группа возвратилась с "языком" к переднему краю, она была обнаружена дозором противника. В перестрелке командир разведгруппы был тяжело ранен. Командование взял на себя Туркенич. Он вывел бойцов и раненого командира на участок фронта дивизии. "Язык" дал ценные показания". Было это во время боёв подо Львовом.

Смерть настигла Туркенича в должности помощника начальника политотдела  99-й стрелковой дивизии. Как вспоминают сослуживцы, Ивана Васильевича (а его в то время можно было уже именовать только так) невозможно было застать в политотделе - он вечно находился на передовой, рядом с бойцами. В бою под польским местечком Глогув (ныне - город в Нижнесилезском воеводстве), где разгорелись ожесточённые бои, Туркенич увлёк за собой роту солдат. Вспоминает ветеран войны М. Кольцин: "На пути наступающих фашисты создали мощный огневой заслон. Непрерывно била артиллерия и минометы. И.Туркенич обратился к солдатам: "Товарищи! Надо вырваться из-под обстрела. Вперед, друзья, за мной!"

Голос этого человека хорошо был знаком солдатам, и фигура его весьма приметная. Хоть и недавно он в дивизии, а уже успели к нему приглядеться. Не раз видели его в самых горячих переплетах и полюбили боевого комсомольского вожака за храбрость, за отвагу.

Поднялась цепь, пулеметчики и автоматчики неудержимо ринулись вслед за старшим лейтенантом, обгоняя друг друга" (конец цитаты). Немецкая пехота не выдержала атаки, попятилась. Но по наступающим снова открыли огонь немецкие миномёты. Увлечённые боем красноармейцы даже не заметили, как исчез из их рядов Иван Васильевич. Тяжело раненного, его подобрали уже после боя, и на следующий день он скончался. Было 13 августа 1944 года.

Жители Глогува встречали освободителей цветами. На похороны Туркенича собрался весь город. Старые поляки плакали, когда красноармейцы торжественным салютом провожали в последний путь бывшего подпольщика "Молодой Гвардии", которому едва исполнилось 24 года. За свой подвиг Иван Туркенич получил Орден Отечественной Войны 1-й степени. А в 1990 году командиру "Молодой Гвардии" посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Ушёл в армию и другой выживший член штаба "Молодой Гвардии" - Василий Левашов. В сентябре 1943 года он принёс присягу в качестве рядового бойца, участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Херсона, Николаева, Одессы. Командование отметило отважного солдата и в апреле 1944 года красноармеец Василий Левашов отправился на офицерские курсы.



Василий Левашов



Василию Левашову пришлось участвовать в решающих битвах 1945 года - в Висло-Одерской и Берлинской операциях, он был из тех, кто освобождал Варшаву и штурмовал Берлин. По окончании войны Василий Левашов служил в Военно-Морском флоте, преподавал в высшем военно-морском училище в Ленинграде. Часто приезжал в Краснодон, где виделся со своими товарищами по "Молодой Гвардии". Скончался бывший молодогвардеец Василий Левашов уже в нашем, XXI веке - 10 июля 2001 года. Последним местом его жительства стал Петергоф.

А вот Михаилу Шищенко - инвалиду Зимней войны и руководителю ячейки в посёлке Краснодон - повоевать по состоянию здоровья не пришлось. Когда начались аресты, он некоторое время прятался в огороде, затем выбрался из посёлка, переодевшись в женское платье. Немцы очень активно искали его, разослали его фотокарточки по всем ближним сёлам, но Михаил Тарасович хорошо умел маскироваться. Вероятно, этот человек попытался бы создать новую подпольную организацию на руинах старой - но пришла Красная Армия, и необходимость в подполье отпала.



Михаил Шищенко. Колоризация neoakowiec



С мая 1943 года Михаил Шищенко возглавлял Ровеньковский райком комсомола, в 1945 году вступил в партию. После войны он много встречался со школьниками, выступал перед ними с публичными лекциями о деятельности "Молодой Гвардии", понимая важность патриотического воспитания и передачи традиций к новым поколениям. Михаил Шищенко оставил мемуары о "Молодой Гвардии". Скончался этот человек в 1979 году.

Возлюбленная Сергея Тюленина Валерия Борц до прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде. После освобождения Краснодона девушка продолжила учёбу, получила специальность переводчика с английского и испанского языков. Работала в бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.



Валерия Борц после "Молодой Гвардии"


В качестве редактора технической литературы Валерия Давыдовна некоторое время работала на Кубе, затем - служила в рядах Советской Армии в составе группировки, дислоцированной в Польше. Она вышла замуж, активно занималась автомобильным спортом.

Увы, в истории послевоенного изучения "Молодой Гвардии" Валерия Борц сыграла отрицательную роль. Видимо, трагическая гибель возлюбленного - Сергея Тюленина - надломила психику этой тогда ещё хрупкой девочки. Тем более, что накануне ареста Сергея они крепко повздорили. А помириться так и не успели. Рассказы Валерии Борц о своём молодогвардейском прошлом путаны, нередко одно воспоминание просто противоречит другому (причём сама же Валерия Давыдовна утверждала, что говорила те или иные слова по той причине, что ей "так приказали"). Тем не менее, до сих пор находятся люди, которые именно на её рассказах пытаются основывать свои конспирологические "теории". В частности - давно опровергнутый миф о предательстве Третьякевича.

Скончалась Валерия Борц в 1996 году в Москве, успев побывать в роли живой легенды. Сохранилась фотография, на которой Валерия Давыдовна запечатлена рядом с Юрием Гагариным. Вероятно, каждый из них считал большой честью для себя сфотографироваться с другим.



Встреча Валерии Борц с Юрием Гагариным.

Радику Юркину на момент освобождения Краснодона было 14. Красную Армию он встретил в Ворошиловграде, где, как и Валерия Борц, скрывался от гестапо. Он бы, может, и хотел сразу отправиться на фронт, но командование не могло подставлять под удар фактически детей. В итоге был найден компромисс: Радика Юркина зачислили в лётную школу. Окончил её бывший молодогвардеец в январе 1945 года и был направлен в морскую авиацию Черноморского флота. Там принимал участие в боях с японскими империалистами. "Летать любит, в воздухе инициативен, - аттестовало его командование, - В усложнённых условиях принимает грамотное решение".


Радий Юркин - офицер морской авиации.



После окончания Второй Мировой войны Радий Юркин продолжил обучение. В 1950 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище, после которого служил то на Балтийском, то на Черноморском флотах. В 1957 году вышел в отставку и поселился в Краснодоне. Радий Петрович, как и Михаил Шищенко, много выступал перед школьниками и молодёжью. Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни. В 1975 году Радий Петрович Юркин скончался. Как говорят - в Краснодонском музее, среди экспонатов, посвящённых его родной "Молодой Гвардии".

Армянин Жора Арутюнянц
после провала "Молодой Гвардии" сумел уйти в город Новочеркасск на территорию РФ. Там жили его родственники. У них он дождался прихода Красной Армии и вернулся в Краснодон 23 февраля 1943 года. Арутюнянц принял участие в извлечении останков молодогвардейцев из шурфа шахты номер 5 и в их перезахоронении. В марте 1943 года он добровольцем вступает в РККА, в части 3-го Украинского фронта. В составе этого фронта Георгий Арутюнянц принял участие в освобождении города Запорожье, под которым был тяжело ранен. По излечении командование направило его в военное училище - в Ленинградское училище зенитной артиллерии.


Георгий Арутюнянц после "Молодой Гвардии"



После окончания училища Арутюнянц остался там работать. Сослуживцы отмечали в нём "незаурядный талант организатора". Поэтому в 1953 году его направляют в Военно-политическую академию, которую он заканчивает в 1957 году. А затем служит политработником в войсках Московского округа.

Георгий Арутюнянц не утратил интереса к своим товарищам по подполью, часто приезжал в Краснодон. Встречался с молодёжью. Как водится, участвовал в торжествах, посвящённых "Молодой Гвардии". Стремление к сохранению в народе исторической памяти в конце концов побудило его заняться наукой: Георгий Арутюнянц защищает диссертацию и становится кандидатом исторических наук. Скончался Георгий Минаевич в 1973 году.

Сёстры Иванцовы, Нина и Оля
17 января 1943 года благополучно перешли линию фронта. В феврале 1943 года вместе с победоносными войсками Красной Армии обе девушки вернулись в Краснодон. Нина Иванцова, потрясённая гибелью своих товарищей, ушла на фронт добровольцем, принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма, а затем - в Прибалтике. Демобилизовалась она в сентябре 1945-го, после окончания Второй Мировой войны, в звании гвардии лейтенанта. После войны находилась на партийной работе. С 1964 года Нина Иванцова трудилась в Ворошиловградском машиностроительном институте. Скончалась она в первый день нового 1982 года.



Нина Иванцова


Ольга Иванцова

Ольга Иванцова после освобождения Краснодона стала комсомольским работником. Приняла деятельное участие в создании музея "Молодой Гвардии". Неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Украины. После 1954 г. находилась на партийной работе в Кривом Роге. Скончалась Ольга Иванцова в июле 2001 года.

Обе сестры, как Оля, так и Нина, много сделали для восстановления подлинной картины подвига "Молодой Гвардии", в частности - для восстановления доброго имени Виктора Третьякевича.

Анатолий Лопухов перешёл линию фронта недалеко от Александровки под Ворошиловградом и вступил в ряды Красной Армии. Вместе с советскими войсками он вернулся в Краснодон. А потом двинулся дальше на запад, освобождая Украину от захватчиков. 10 октября 1943 года Анатолий Лопухов был ранен в бою. После госпиталя вернулся в родной город, где некоторое время помогал Ольге Иванцовой в создании музея "Молодой Гвардии" и даже успел побывать директором этого музея.


Анатолий Лопухов. Колоризация neoakowiec



В сентябре 1944 года Анатолий Лопухов поступает в Ленинградское училище зенитной артиллерии. В 1955 году - в Военно-политическую академию, которую заканчивает с отличием. Неоднократно избирался депутатом городских и областных советов. В конце концов вышедший в запас полковник Лопухов осел в Днепропетровске, где и умер в 1990 году.

Особняком стоят имена двух Василиев Борисовых - Прокофьевича и Мефодьевича - и Степана Сафонова. В.П. Борисов в январе 1943 года присоединился к наступающим войскам Красной Армии. 20 января 1943 года бывший молодогвардеец помогал советским бойцам наладить связь через Северный Донец. Группа, в составе которой находился Борисов, попала в окружение и оказалась в плену. Немцы торопились и в этот же день расстреляли всех пленных. Многие из арестованных молодогвардейцев в это время были ещё живы.

Схожим образом сложилась судьба и Степана Сафонова. Он сумел пробраться в Ростовскую область, где и перешёл линию фронта, присоединившись к советским войскам. Молодогвардеец Стёпа Сафонов погиб в бою за город Каменск 20 января 1943 года.



В.П. Борисов


Стёпа Сафонов


В.М. Борисов



А вот Василий Мефодьевич Борисов ушёл не на восток, а на запад - в Житомирскую область, где боролся в подполье его брат Иван. Василий присоединился к Новоград-Волынскому подполью, через Лиду Боброву установил связь с партизанами. Вдвоём с этой отважной девушкой они проносили в город листовки и мины. Борисов устраивал диверсии на железной дороге, помогал организовывать побеги советских военнопленных, которых переправлял к партизанам. Казнён отважный молодогвардеец был 6 ноября 1943 года.

В заключение скажем несколько слов о самом загадочном участнике "Молодой Гвардии". Об Анатолии Ковалёве. От этого человека не осталось даже фотографии. Известно только, что его должны были казнить вместе с группой Тюленина - Соповой. Но по дороге этот хорошо натренированный парень-физкультурник, фанат здорового образа жизни, даже в тюрьме не оставлявший занятий гимнастикой, ухитрился... бежать! Дальнейшие его следы теряются. Что с ним стало впоследствии - существуют несколько версий. По одной из них он таки сумел добровольно вступить в ряды Красной Армии и продолжил воевать. А после войны его опыт подпольщика показался интересным новоучреждённому МГБ - и Анатолий Ковалёв стал разведчиком-нелегалом. По другой версии, он сгинул в сталинских лагерях, так как слишком уж энергично протестовал против версии Фадеева. По третьей, Анатолий Ковалёв скончался в 1970-е годы в одном из сумасшедших домов. Там действительно жил некий старик, называвший себя членом "Молодой Гвардии" Анатолием Ковалёвым. Но был ли это действительно Ковалёв, или же старик страдал расстройством личности, так и не удалось установить.

Tags: Вечная память, Донбасс, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment