Паки и паки я - о генерале Краснове. И о недопустимости увековечивать память гитлеровских пособников, какими бы они ни были хорошими и выдающимися в других отношениях. Страна, героизирующая предателей, стимулирует массовое воспроизводство их поведения, что чревато распадом государственности при первой же серьёзной опасности. Это - в отдалённой перспективе. В перспективе же краткосрочной подобные памятные знаки дают прекрасный повод нашим геополитическим врагам для целенаправленной пропаганды против нас же.
Тот самый пререкаемый памятник Краснову в Ростовской области.
Вот, к примеру, поставил в станице Еланской Ростовской области некий Владимир Мелихов памятник Краснову. А теперь выясняется, что на оккупированной украинскими нацистами территории Донбасса этот памятник активно используется для того, чтобы настраивать подконвойное население против России. Спору нет, аргумент в устах киевских пропагандистов очень сильный: Донбасс восстал в первую очередь именно в защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне. На Россию смотрели с надеждой - как на родину Бессмертного полка, как на страну, продолжающую снимать патриотические фильмы о войне и проводить парады на 9 мая. И если теперь убедить жителей Донбасса, что политика России в отношении исторической памяти лицемерна (и преследует захватнические цели - что является главным тезисом украинской пропаганды), что в самой России на самом деле коллаборационизм времён Второй Мировой давно реабилитирован, а гитлеровские пособники героизируются столь же энергично, как и в самой небратской республике, это вполне способно ввергнуть людей в отчаяние и парализовать их волю к сопротивлению. Чего, собственно, пропагандисты четвёртого недорейха и добиваются.
Что ж, попробуем эту весьма действенную фомку, с помощью которой киевские нацисты пытаются влезть в души людей Донбасса, из их грязных лап выбить. Первое, что стоит признать: да, действительно, памятник гитлеровскому прихвостню Краснову в Ростовской области существует. Но вот вывод, который из этого позорного факта делают украинские пропагандисты, на самом деле из него вовсе не следует.
Первое. Памятник гитлеровскому пособнику Краснову поставлен не на государственные деньги и не по государственному почину. Его на собственные средства установил некий Владимир Мелихов. Установил на своей земле, причём именно для того, чтобы подстраховаться на случай, если народ поставит вопрос о демонтаже этого памятника. Да, памятник не демонтирован. Но это свидетельствует только и исключительно о том, что в России уважают право частной собственности. В отличии, кстати, от Украины, "доблестная" армия которой считает априори своим любое имущество жителей Донбасса или Русской Православной Церкви. И крушит, и "конфискует", никого не спрашивая.
Второе. Об отношении к этому, с позволения сказать, монументу со стороны официальных российских властей можно судить хотя бы по тому, в каких интонациях о нём пишет кремлёвский официоз "Российская газета". Вот только снести статую, установленную на частные деньги и на частной земле, в установленном законом порядке ой, как непросто. На Украине же памятники нацистским карателям устанавливаются вполне официально и повсеместно, за государственный счёт и в присутствии первых лиц государства, которые толкают при этом прочувствованные речи, призывая народ брать пример именно с них, с гитлеровских пособников и карателей. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы Путин призывал россиян брать пример с Краснова или Власова? Я уж не говорю о том, что на Украине улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, повсеместно переименовываются, причём раз за разом переименовываются именно в честь нацистских карателей Бандеры и Шухевича. Такое чувство, что из всей многовековой истории Украины нынешние её руководители способны запомнить только эти два не самых достойных имени. Назовите хоть одну улицу или площадь в России, названную в честь Краснова, Власова или Каминского? Ну, то-то же! А вот улицы и площади в честь подлинных героев Великой Отечественной у нас неизменно присутствуют в топонимике, даже в тех городах, которые во время войны находились в глубоком тылу.
Третий момент - это отношение населения к ростовскому идолищу. Это отношение - резко отрицательное, о чём также свидетельствует "Российская газета". Были и петиции, и пикеты, и митинги. Были и иски в суд, и даже выигранные разбирательства. Вот только воз и ныне там, потому что памятник стоит на частной земле.
Так что пропагандисты рейхскомиссариата "Украина" напропалую лукавят (очевидно, следуя заветам доктора Геббельса): нет в России никакой официальной реабилитации коллаборационизма и никаких двойных стандартов по данному вопросу. Ни в толще народной, ни в высоких кремлёвских кабинетах.
Что же касается жалких попыток со стороны наследников доктора Геббельса противопоставить Краснова (который, дескать, "в нацистских тюрьмах не сидел и с немцами не воевал, а активно сотрудничал до самого конца войны") Бандере (который, надо понимать, таки и сидел, и воевал), то они тем более не выдердживают критики. Война Бандеры и его УПА (то есть, карательных батальонов СС "Нахтигаль" и "Роланд") против немцев существует только в воспалённом воображении разных Вятровичей: бандеровцы исправно несли свою службу карателей до конца Великой Отечественной войны - жертвы Бабьего Яра, Волынской резни и Освенцима (да-да, Освенцима, в этом "концлагере концлагерей" не было ни одного охранника-немца, функции охранников целиком лежали на бандеровцах) на том свете не дадут соврать. Лично же Бандера вообще никакого участия ни в каких боевых действиях не принимал - ни против кого. Отсиживался в глубоком тылу вермахта и оттуда командовал своими карательными отрядами, сжигавшими деревни Белоруссии и Украины.
Бандера
Ах, да, "нацистские тюрьмы". Что ж, о том, что представляло из себя "заключение" Бандеры в Заксенхаузене, хорошо написал Олег Смыслов в своей книге "Степан Бандера и борьба ОУН". Не в качестве заключённого находился Бандера в Заксенхаузене, он был туда иезуитски подсажен в качестве провокатора - в надежде, что он сумеет втереться в доверие к другим узникам и либо перевербовать их на сторону рейха (такая попытка была предпринята, в частности, в отношении польского генерала С. Грота-Ровецкого), либо, по крайней мере, выудить у них ценные сведения. Номер Бандеры в Заксенхаузене (именно номер, называть это камерой как-то даже и язык не поворачивается) был обставлен с таким комфортом, о котором большинство свободных граждан современной России и мечтать не смеет. Бандера имел свободный выход из лагеря в любое время, столь же свободно он навещал созданный немцами "секретный" (видимо, не от Бандеры) немецкий центр по подготовке диверсантов, в котором эсэсовцы тренировали боевиков ОУН для последующей заброски в тыл Красной Армии. Про то, как Бандеру, едва не угодившего в советское окружение под Краковом, летал спасать лично Отто Скорцени, я уж вообще молчу. Так что не Бандеру противопоставлять Краснову по части борьбы с немцами. Оба они были послушными холопами нацистского рейха, и оба в равной степени запятнали себя многочисленными зверствами своих подчинённых: один - на Волыни и в Белоруссии, второй - в Югославии и в Варшаве.
Что же касается ростовского идолища, то я абсолютно убеждён: памятник Краснову надо демонтировать, и как можно скорее, невзирая ни на какие права частной собственности. Иначе нам этим памятником будут тыкать в нос при каждом удобном случае, парализуя все наши попытки противостоять ползучей реабилитации нацизма. И уж если частная собственность на статую и земельный участок, на котором она установлена - такое уж непреодолимое препятствие, то самое время вспомнить, что в нашем уголовном кодексе не так давно появилась статья за отрицание нацистских преступлений. А это статья, по которой гражданина Мелихова вполне можно было бы привлечь к уголовной ответственности, а под эту марку - и участок его конфисковать на законных основаниях. После чего - да приидут бульдозеры!
Journal information