
Батильда Бэгшот.
О святой Батильде интересный материал сегодня нашёл у Дмитрия Николаевича Филина (

Икона св. Батильды
Святая Батильда Французская (Bathilde), королева
Батильда была дочерью принца Сисуаня (Sisoigne). Захваченная пиратами, она была увезена в Галлию и продана за гроши как рабыня. Затем она была куплена в 642 мажордомом Нейстрии (Neustrie) Эршиноальдом который, тронутый ее милостью и красотой, к ней относился с большой добротой и сделал ее виночерпием, даровав тем самым ей должность, которая поставила ее наравне с великими командорами его дома.
Несмотря на высокое положение, Батильда сохранила свою скромность и смиренно чистила обувь и мыла ноги своих старших подруг. Вдовец Эршиноальд, который ее высоко ценил, задумал жениться на Батильде. Она, испуганная этим замыслом, скрывалась до тех пор, пока хозяин не смирился с ее отказом.
Эршиноальд, сохранивший большую привязанность к Батильде, отправил ее ко двору Хлодвига II. Король без памяти влюбился в Батильду и женился на ней. От этого брака он имел трех сыновей - Хлотаря, Хильдерика и Тьерри . Король Хлодвиг II страдал чревоугодием и сладострастием, которые привели его к безумию прежде чем отправить в могилу (657).
Пока ее сын Хлотарь был мал, Батильда управляла королевством совместно с опытными советниками, первым среди которых был Хродоберт (Chrodobert), парижский епископ, и святитель Уэн (Ouen), епископ Руана. Она эффективно боролась с виновными в симонии (simoniaques) и запретила взимать что бы то ни было за совершение треб. Также она запретила продавать рабов - христиан и отменила подушную подать, налог, который выплачивался главой семьи в соответствии с ее численностью. Этот безжалостный закон толкал родителей на то, чтобы позволять умирать их детям, дабы ускользнуть от налоговых тягот.
У духовенства было большое влияние при дворе, особенно у игумена Генесия (Genesius), которого Хлодвиг II придал Батильде, чтобы тот помогал ей в ее благих делах. Он находился во дворце, распределял милостыню среди бедных и занимался отправлением многочисленных подарков, которые Батильда непрестанно делала церквям и монастырям.
Когда известия о премудрости и добродетели святого Лежера (Léger), архидиакона Пуатье, дошла до королевы Батильды, она пригласила его во дворец, который он не покидал до тех пор, пока не стал епископом Отона (Autun, 663). У политики королевы Батильды был ясно выраженный духовный характер, и епископы принимали значительное участие в том, что она предписывала.
Во времена Батильды поддержание союза Regnum Francorum (Нейстрия, Австразия и Бургундия) стало очень трудным делом. После смерти Зигеберта II Австразийского, брата Хлодвига II (658), мажордом Гримоальд обобрал и изгнал в Ирландию сына Зигеберта II и заменил его собственным сыном. После смерти Гримоальда (663) Батильда взяла Австразию и поставила королем своего второго сына Хильдерика II.
Королева Батильда сделала значительные вклады в монастыри в Жумьеж (Jumiéges) и Фонтенель (Fontenelle), основала монастыри в Корби (Corbie) и в Шелль (Chelles). Люксёй (Luxeuil), Жуарр (Jouarre), Фармутье (Faremoutier), Ложиум (Logium) в Нормандии, Сан-Ломер-ле-Мутье (Saint-Laumer-le-Moutier) и другие монастыри были переполнены подарками и привилегиями. Она предоставила иммунитеты и освобождения базиликам Сен-Жермен (Saint-Germain) и Сен-Дени (Saint-Denis), а также Сен-Энан (Saint-Aignan) в Орлеане (Orleans) и Сен-Мартан (Saint-Martin) в Туре (Tours).
Мажордома Ершиноальда сменил Эбруаин (Ebroïn), кровожадный зверь, который организовал убийство грандами королевства Зигобранда (Sigobrand), парижского епископа, несмотря на усилия королевы, направленные на то, чтобы его спасти. Освободившись от этого соперника, Эбруаин хотел освободиться также от опеки регентши, и Батильда, которую обязали отказаться от власти, была отправлена в монастырь Шелль, департамент Сена-и-Марна (Seine-et-Marne). Это должно было произойти до 673.
Батильда ушла в этот монастырь, который она по-королевски увеличила. Игуменьей ею там была назначена Бертилла (Bertilla), за которой королева ездила в Жуарр.

Св.Батильда, Люксембургский сад, Париж
Последние годы своей жизни Батильда, всегда неприметная и скромная, пребывала в полной простоте в отношениях с другими монахинями. Там она и скончалась от поражения внутренностей 30 января не позднее 680 года. Батильду похоронили в монастыре, и вскоре ее могила, согласно современному ей, хорошо информированному биографу, пославилась чудесами.
Тело святой королевы Батильды во время французской революции было защищено жителями Шелль, которые перенесли его в церковь святого Андрэ, где оно и пребывает по сей день. Части святых мощей находятся в Риме, в часовне Пия IX, в соборе Мё (Meaux), в монастыре Жуарр, в Брэ-сюр-Сомм (Bray-sur-Somme) и в Мэйи (Mailly). Мощи из Корби были уничтожены революционерами.
Св. Батильда была канонизирована в IX веке, при папе Римском Николае I.
Осталось разобраться, почему Роулинг выбрала для своей героини имя святой Батильды Французской. Наверняка утверждать это, конечно, может только сама Роулинг, но кое-какие предположения я всё-таки высказать попробую. Во-первых, святая Батильда родом из первого тысячелетия нашей эры, когда западноевропейская христианская цивилизация и её традиции ещё только формировались. Отсюда - почтенная древность носящей её имя Батильды Бэгшот (вспомним, что роулинговская Батильда помнит подростком 150-летнего Дамблдора). Во-вторых, Батильда Бэгшот - историк магии, то есть, её призвание в том, чтобы помнить и старательно собирать информацию об истоках и развитии волшебного мира, в котором живут герои поттерианы. А святая Батильда родом из тех времён, когда Западная Европа была ещё православной, не оторвавшись от своих апостольских и святоотеческих корней. То есть, если святая Батильда хранит истинную веру и истинные традиции Европы, то и задача Батильды Бэгшот схожая - сохранение традиций и их передача последующим поколениям. Правда, традиций уже иного, сказочного мира, но сходство имён православной святой и хогвартской исторички поневоле заставляет задуматься об истоках европейской цивилизации, о том, что эти истоки - православные, и что без них всё здание европейской цивилизации, которым так гордится современная Европа, грозит обрушиться, как обрушается государство, забывшее о собственной истории.
И не случайно Гарри и Гермиона, озабоченные поиском горокраксов и древней реликвии - меча Годрика - которую оставил им умерший Дамблдор, обращаются к Батильде Бэгшот. Батильда как историк - хранительница многих древних тайн. Кроме того, она знает семью Дамблдора. Логично предположить, что меч, который следовало спрятать от чужих любопытных глаз и загребущих лап, Дамблдор мог отдать на сохранение ей. И как Гарри и Гермиона после смерти своего учителя идут за ответами к Батильде, так и современной Европе, фактически похоронившей свою одряхлевшую католическую цивилизацию, не пора ли за ответами на свои вопросы обратиться к святой Батильде и к её вере?
И не случайно Гарри и Гермиона, озабоченные поиском горокраксов и древней реликвии - меча Годрика - которую оставил им умерший Дамблдор, обращаются к Батильде Бэгшот. Батильда как историк - хранительница многих древних тайн. Кроме того, она знает семью Дамблдора. Логично предположить, что меч, который следовало спрятать от чужих любопытных глаз и загребущих лап, Дамблдор мог отдать на сохранение ей. И как Гарри и Гермиона после смерти своего учителя идут за ответами к Батильде, так и современной Европе, фактически похоронившей свою одряхлевшую католическую цивилизацию, не пора ли за ответами на свои вопросы обратиться к святой Батильде и к её вере?

Ну и, наконец, посмертная судьба Батильды Бэгшот поневоле вызывает ассоциации с судьбой мощей святой Батильды Французской. Тело Батильды Бэгшот было осквернено Вольдемортом, подселившим в него свою змею Нагайну и заставившим это тело служить его злой воле, действующей через змею. Не есть ли это намёк на часть мощей святой Батильды, уничтоженную революционерами-богоборцами, и на покушение этих революционеров на остальные мощи? Гарри и Гермиона, одолевшие и изгнавшие Нагайну - не намёк ли на благочестивых жителей Франции, спасших тело святой Батильды от осквернения?
Journal information