Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Апгрейд, сиречь творческое переосмысление

Иностранные мундиры в армиях Гражданской войны 1918 – 1922 гг.

Война имеет то неудобство, что яркие и элегантные мундиры, как будто нарочно придуманные для того, чтобы покорять девичьи сердца, очень быстро приходят в полную негодность. Окопная грязь, необходимость ползать по-пластунски и продираться сквозь заросли, ежедневные рукопашные схватки приводят к тому, что самая практичная и надёжная униформа превращается в лохмотья и перестаёт выполнять свою основную функцию – возможность отличать своих от чужих.

В период Гражданской войны в России (1918 – 1922 гг.) львиная доля складов с обмундированием, оставшихся от расформированной Императорской Армии, досталась красным. Белым же приходилось первое время довольствоваться импровизированной униформой, сшитой из чего попало, порой офицерские погоны наспех прилаживали к обычной гражданской одежде.

С другой стороны, после окончания Первой Мировой войны великие державы начали – победители добровольно, побеждённые принудительно – масштабную демобилизацию своих вооружённых сил. В результате на складах этих стран, как в прифронтовой полосе, так и в глубоком тылу, скопилось огромное количество невостребованного обмундирования и амуниции. Что же получилось? С одной стороны – никому не нужные запасы, которые всё равно куда-то надо девать, с другой – продолжающая воевать, но по большому счёту раздетая белая армия… Спрос рождает предложение – именно этим следует объяснять тот факт, о котором неоднократно писалось в советской литературе о Гражданской войне, начиная с Шолохова.



Белая армия действительно носила иностранное обмундирование – за неимением другого. Но делала она это не из любви к иностранцам и не из презрения к собственному народу. Напротив, белые делали всё, от них зависящее, чтобы не выглядеть иностранцами.  В первую очередь старались приладить к английским, немецким (трофейным) или (реже) французским мундирам погоны русского образца.



Деникинцы 1919




Возьмём для примера картину Андрея Каращука по деникинской Добровольческой Армии. Если офицер и солдат Сводно-Гвардейских частей сохранили в неприкосновенности царскую униформу (у гвардейцев это вообще было делом принципа, верность полку для них была святыней), то пехотинец-связист и гусарский офицер одеты уже в английские мундиры. При этом у обоих хорошо заметен на рукаве шеврон цветов российского триколора. Погоны пехотинца также явно остались с царских времён, несмотря на то, что их яркий цвет его демаскирует. А гусарский ротмистр сочетает английский френч не только с русскими погонами, но сохранил также фуражку, штаны и сапоги своего дореволюционного полка.

Дроздовцы 1920

Обер-офицер 2-го Офицерского Дроздовского конного полка



Вот офицер Дроздовского Офицерского конного полка. И снова английский френч и английская фуражка органично дополнены русскими гусарскими штанами, русскими погонами и русскими нарукавными нашивками. Примечательно, что зимняя форма практически у всех деникинцев была исключительно русского дореволюционного образца.

Дроздовский кавалерист 1919



А вот так использовалась английская униформа в армиях А.В. Колчака на Востоке России.



Хорошо видно, как на солдате, так и на офицере, что погоны на них по образцу Императорской Армии. Именно по образцу. На самом деле в Российской ИмператорскойАрмии таких погон не было. Приборным цветом стрелковых полков был малиновый, у этих же просветы и канты на погонах - белые. Такая измена традициям объяснялась беззаветной преданностью Сибирских стрелков адмиралу Колчаку (белый цвет ассоциировался с военным флотом). Но дореволюционная система знаков различия неукоснительно соблюдалась.



Ещё один офицер сибирских стрелков из армии Колчака - и снова с такими же погонами, выпушками и нарукавными нашивками.


В Северо-Западной Армии Юденича использовалось в основном немецкое обмундирование. Первые части этой армии формировались под покровительством немцев (рядовые немецкие офицеры, увидев большевизм в действии и его влияние на собственных солдат, ужаснулись тому, что сотворило их правительство), впоследствии пришедшие им на смену англичане и французы также активно передавали Юденичу трофейное обмундирование. И эти немецкие мундиры также подверглись существенной перекройке для придания им хоть каких-то русских черт.



Трёхцветные шевроны, белые кресты и русские погоны были всеобщим явлением. Стоит также обратить вннимание на каску солдата слева: к немецкой каске привинчен русский двуглавый орёл. Нашивки за ранения на рукавах также русского образца.

Адъютант 2-го Западного Добровольческого курпуса 1919


А у этого штабного адъютанта не только погоны и шеврон, но и вся униформа осталась русская. А фуражка - даже образца "мирного времени". Объясняется это очень просто: в Финляндию выбирались офицеры из охваченного революцией и красным террором Петрограда. Именно они составили костяк будущей Северо-Западной Армии. А поскольку Петроград был столицей Империи, то среди этих офицеров было много гвардейцев и императорских флигель-адъютантов.



И ещё один любопытный персонаж на картинке справа. Немецкая каска и немецкая же амуниция странным образом сочетаются у этого бойца с американской форменной рубашкой, к которой пришиты погоны русского образца и нарукавный знак Северо-Западной Армии Юденича. Шеврон, правда, не бело-сине-красный, а бело-чёрный - данное цветовое отличие вызвано тем, что солдат этот - доброволец из числа прибалтийских народностей,независимость которых от России Юденич под давлением англичан был вынужден признать.


Вот ещё один белый офицер в английском френче - и опять с русскими погонами. На этот раз - Армия Северной области Миллера.

Штабс-капитан срелковых частей Северной Армии 1919



Одним из самых интересных униформологических явлений были, пожалуй, части Бермодта-Авалова. Первоначально он называл свои войска отрядом имени графа Келлера (это один из немногих генералов, сохранивших до последнего верность Императору Николаю Второму), затем - громко - Западной Добровольческой армией. Её особенностью было то, что в добровольцы к Бермондту шли не только русские офицеры, но и военнослужащие демобилизуемой (и деморализованной) германской армии, возмущённые развалом и желавшие сражаться с оружием в руках за восстановление порядка. Эти части, чтобы их не принимали  за немецких оккупантов, нашивали на рукав православный восьмиконечный крест.

Белые войска на Западе России 1919



В общем, иностранное обмундирование никогда и нигде не использовалось белыми армиями в чистом виде. Общей тенденцией было стремление сохранить преемственность традиций с дореволюционной армией, даже несмотря на перебои со снабжением.

Саме же курьёзное в этой истории, вернее, в развёрнутой на её основе большевистской пропаганде было то, что красные столь же охотно пользовались для своих войск иностранными мундирами.


Чапаевец и гусары 1919




Изображённый на данной иллюстрации командир полка Чапаевской дивизии (крайний слева) носит шляпу английских колониальных войск. И это не фантазия автора картинки: данная униформологическая подробность засвидетельствована лично Лениным. Ещё более "иностранным" было обмундирование так называемых "интернационалистов" - сражавшихся в Красной армии наёмников из числа австо-венгерских военнопленных и граждан сопредельных государств. Интернационалисты старались сохранить черты национального обмундирования своих стран. Так, у изображённого здесь венгерского гусара шапка и чакчиры (штаны) австро-венгерской армии и русская гимнастёрка. Стоящий на заднем плане взводный командир Заволжского гусарского полка, конечно, не интернационалист, но френч на нём - английский: западные бизнесмены чувствовали выгоду и охотно спонсировали обе враждующие стороны в Русской Смуте.  Так что чья бы корова мычала, а ваша, товарищи-коммунисты, молчала!


Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Красные, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments