Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Он придумал "Молодую Гвардию"

А потом стал её руками и её карающим мечом. Его звали Сергей Тюленин. 31 января 1943 года, т.е. 75 лет тому назад среди казнённых у шурфа шахты № 5 подпольщиков-антифашистов был и он, не успевший даже закончить среднюю школу.






Сергей Тюленин



Сергей Тюленин родился 12 августа 1925 года в многодетной русской семье в селе Киселёве Орловской области. На следующий год семья переехала в Донбасс, в Краснодон, где отец Сергея поступил работать на шахту. В семье было десять человек детей, Сергей был самым младшим (вот ещё одна неточность в фильме Пляскина: у него Сергей старший ребёнок в семье). Когда пришла пора, Сергей пошёл в 1-ю школу имени Максима Горького (в ту самую, в которой училась наша вчерашняя героиня Аня Сопова), но по неизвестным причинам перевёлся в школу имени Ворошилова (ныне носит имя Сергея Тюленина). В этой школе его однокашниками оказались его будущие коллеги по "Молодой Гвардии" - Люба Шевцова и Витя Третьякевич, вместе с которыми Сергей начал заниматься художественной самодеятельностью. Ребята из кружка постоянно выезжали с концертами на шахты, в деревенские клубы, а в страдную пору - прямо на поля. Душой коллектива, несомненно, была Люба Шевцова, однако и Сергей занимал в нём не последнее место. Он декламировал стихи, неплохо танцевал, пел частушки.



Сергей Тюленин (крайний слева в первом ряду) в школьные годы. Кружок художественной самодеятельности.
Видимо, выездной концерт в одном из сельских клубов


И тот же самый кружок примерно в те же годы - выезд в качестве агитбригады.
В костюме кубанского казака - Сергей Тюленин. Девочка слева от него - Люба Шевцова.




У Сергея был сложный характер. Будучи избранным председателем совета пионерского отряда, он мог запросто предложить давать по шее тем, кто будет получать неудовлетворительные отметки. Ему ничего не стоило притащить в школу живых воробьёв и выпустить их прямо на уроке. Однако было бы неверно представлять его эдаким "возмутителем спокойствия", хулиганом-гопником, каким он предстаёт в фильме Леонида Пляскина. Сергей был честен. И если озорничал, никогда не отпирался и не отказывался признать свою вину. Таким образом, определённо можно сказать, что характер будущего лидера, способного взять на себя ответственность, ковался ещё в раннем детстве. В этот же период ярко проявилась ещё одна черта Сергея - его готовность прийти на защиту того, кто сам себя защитить не в состоянии. Знакомые рассказывают, что в одном классе с будущим подпольщиком учился мальчик - инвалид с детства. Сергей, несмотря на всю свою бьющую через край энергию и страсть к подвижным играм (он увлекался футболом) неожиданно для всех с ним сдружился. Помогал собирать вещи в школе, одеваться. А однажды крепко вздул мальчишку из параллельного класса, посмевшего над этим самым юным инвалидом смеяться. Эта черта, видимо, досталась ему от отца: в семье было 10 человек детей, из них только двое (в том числе Сергей) - сыновья Гавриила Тюленина, остальные остались от предыдущего брака их матери. И ни один из этих многочисленных детей не был обделён родительской любовью, ни один не остался без заботы и внимания. Способствовало выработке такого характера будущего молодогвардейца и то, что из 10 детей только двое были мальчиками. Учитывая традиции воспитания, существовавшие в начале ХХ века, Сергею, хоть он и был младшим в семье, с ранних дет внушали мысль о необходимости заботиться о сёстрах, защищать их.

У юного Сергея была масса примеров для подражания. Как большинство подростков 30-х годов, он тянулся к героике. Его внимание привлекали ветераны Гражданской войны (разумеется, красные - о белых героях в те годы рассказывать было не принято): Фрунзе, Чапаев, Ворошилов, Щорс. Он много читал - и в нём формировалась жажда подвига. Сергей был страстным книгочеем. Учителя жаловались: мальчик читает на уроках художественную литературу, нередко просто не следя за объяснениями учителя. Библиотекари из-за этого боялись выдавать Сергею книги. По мере успехов науки и техники к "героям" революции начинают добавляться герои-авиаторы, в первую очередь Чкалов. Сергей записывается в авиамодельный кружок, начинает всерьёз интересоваться авиационной техникой. По свидетельству школьного друга, Тюленин на отлично знал типы военных самолётов и их технические характеристики. В компании нескольких мальчишек он часами мог просиживать на тренировочном аэродроме, наблюдая за полётами курсантов.


Сергей Тюленин - старшеклассник



Удивительное совпадение судеб двух героев 31 января 1943 года! Аня Сопова мечтает после школы "выучиться на лётчика и полететь бомбить фашистов". Сергей Тюленин не просто мечтает об этом - он с истинно тюленинским упрямством идёт к этой цели, зубрит всё, что удаётся найти по авиационной проблематике и в конце концов подаёт документы в лётное училище. Но его не взяли - несовершеннолетний. С той же формулировкой, с какой Аню Сопову не взяли на фронт.

А потом грянула война. Желая быть полезным своей стране, Сергей идёт работать на шахту. Осенью 1941 года его, как и многих других комсомольцев, мобилизовали на строительство оборонительных сооружений. Но тогда, в 1941-м, Бог миловал Донбасс. Беда разразилась над ним лишь в следующем, 1942 году.

Когда в Краснодоне установился режим нацистской оккупации, Сергей одним из первых задумался об организации антифашистского Сопротивления. Было отчего озлиться юному комсомольцу. Его патриотизм не был чем-то абстрактным, отвлечённым - хотя патриотическое воспитание, полученное им в детстве, никуда не денешь. Но помимо всякого воспитания он видел хамское поведение захватчиков, читал их людоедские приказы. На его, можно сказать, глазах в первый же день своего владычества в Краснодоне немцы повесили пять женщин в возрасте от 8 до 80 лет - просто для острастки. "Нет, с этим мириться нельзя! Разве вы не видите, что делают эти варвары на улице? Заходят в квартиры, забирают всё, что понравится, заставляют носить женщин воду для их лошадей и уже успели вывесить гнусные приказы. Только, я думаю, что приказы никто не будет выполнять. Нужно срывать их, а этих гадов уничтожать беспощадно", - говорил Сергей своим друзьям-однокашникам.

Вокруг Тюленина быстро сформировался кружок единомышленников. В него входили Владимир Куликов, Стёпа Сафонов, Али Дадашев и Валерия Борц. Ещё во время работы над оборонительными сооружениями Сергей ухитрился где-то раздобыть автомат с патронами и несколько гранат. Это стало началом. Кружок Тюленина занялся целенаправленным сбором оружия. К этой опасной работе Сергей подключил и младших ребят (в частности, Радика Юркина). Никто ещё толком не знал, как будет применять собранное оружие - но все понимали: речь идёт о партизанской войне.


Сергей Тюленин - молодогвардеец.



Параллельно с группой Тюленина в Краснодоне вела свою подпольную деятельность и группа Олега Кошевого. Мне неизвестно, в какой момент эти подпольные ячейки нашли друг друга. Но когда в сентябре 1942 года в Краснодоне появился партизанский эмиссар Виктор Третьякевич, и было решено объединить все молодёжные антифашистские группы в одну общую организацию, группы Кошевого и Тюленина немедленно присоединились к этой организации. Олег и Сергей вошли в её штаб. Сергей возглавил боевую ячейку "Молодой Гвардии".

А ещё он придумал это название. В 30-е годы была очень популярна комсомольская песня "Вперёд, заре навстречу". По единодушному свидетельству всех, кто знал Сергея, он эту песню обожал. А там была такая строчка: "Мы - молодая гвардия рабочих и крестьян". Название "Молодая Гвардия" показалось Тюленину подходящим - оно звучало энергично, по-боевому, да и суть организации отражала как нельзя лучше. Гвардия - это отборные войска, это элита армии. А краснодонская "Молодая Гвардия" была призвана объединить в своих рядах лучших представителей молодёжи Донбасса во имя святой идеи защиты Отечества. Название было принято, и именно под ним краснодонским подпольщикам суждено было войти в историю.

Сергею Тюленину поручались самые опасные задания. Он неоднократно руководил партизанскими вылазками молодогвардейцев - нападениями на автоколонны и обозы врага, захватом скота и хлеба, казнями полицаев. Именно Сергей Тюленин - вместе с Любой Шевцовой и Владимиром Лукьянченко - осуществил самую выдающуюся по своим последствиям акцию "Молодой Гвардии" - поджог биржи труда, который позволил избежать угона на каторгу в Германию нескольким тысячам краснодонских подростков. Товарищи крепко знали: если за дело берётся Тюленин - он не подведёт.


Поджог биржи труда Сергеем Тюлениным, Любой Шевцовой и Владимиром Лукьянченко


Биржа горит!





Тут настало время отметить ещё одно совпадение биографий Ани Соповой и Сергея Тюленина. Оба они встретили в подполье свою любовь. Для Ани это был Виктор Третьякевич, для Сергея - Валерия Борц. Сергея и Валерию познакомил Стёпа Сафонов. С первых дней знакомства девочка почувствовала глубочайшее доверие к своему новому другу. "Он готов броситься в любую опасность, не щадя себя, - вспоминала после войны Валерия Борц. - Я видела, что Родина для него все, и что он может быть настоящим боевым товарищем". "Так значит, на любое задание - вместе?" - спросила она Сергея. И получила утвердительный ответ. "Вместе на любое задание" не получилось - как мы уже знаем, биржу Сергей поджигал без своей Вали. Но их дружба очень быстро переросла в романтические отношения. Обладатель неукротимого темперамента, бесстрашный боец и неутомимый изобретатель, Сергей Тюленин оказался удивительно робким в вопросах отношений с противоположным полом. Но не забудем: ему было всего 17 лет. Возможно, он просто боялся сказать что-нибудь не так, выразиться слишком резко, слишком грубо, что обидело бы Валю. Как страстному книгочею, ему было проще доверять свои чувства бумаге - и он писал письма, которые передавал Вале при встрече. А дальше разговор шёл о делах подпольных - любовь Вали и Сергея развивалась как эпистолярный роман.


Валерия Борц, возлюбленная Сергея Тюленина

Совместно с Валерией Борц Сергей Тюленин участвовал в развешивании красных флагов над Краснодоном накануне 7 ноября 1942 года. Валерия дежурила внизу и должна была свистком подать сигнал тревоги, если бы появились полицаи. А Сергей полез на крышу своей школы и укрепил там флаг - его было видно издалека. А незадолго до этого Сергей и Валерия совершили ещё один подвиг - сорвали фашистский флаг в клубе имени Горького. Валерия Борц так вспоминала об этом эпизоде: "3 или 4 ноября я с Сергеем была в кино, шла картина "Её первое переживание". Перед нами с правой стороны стояла разукрашенная елка: слева висел большой флаг со свастикой. Я сказала Сергею: "Хорошо бы удалить эту дрянь отсюда" "Давай попытаемся" - сказала он. Перед концом фильма он спрятался на сцене, а я стала у двери. Народ разошёлся, свет выключили, зал погрузился во мрак. Сергей подошёл ко флагу и дёрнул его вниз, флаг не поддался. Вдруг открылась дверь и вошёл сторож. Сергей спрятался, а я затаила дыхание. Сторож взял два стула и вышел. Сергей дёрнул флаг к себе сильнее, флаг поддался и упал на руки Сергея. Я спрятала флаг под пальто, прошла с Сергеем до двухэтажных домов и, передав ему флаг, пошла домой".



Сергей Тюленин поднимает красный флаг над своей школой.
Ночь с 6 на 7 ноября 1942 года.




В декабре 1942 года Сергей присоединяется к струнному кружку клуба имени Горького, который служил прикрытием для подпольщиков. А последние дни года совершает очередную дерзкую акцию совместно с Виктором Третьякевичем - захватывает немецкую автомашину с грузом. В машине оказывается оружие - оно было очень кстати для подпольщиков, готовивших в тот момент вооружённое восстание в Краснодоне. А ещё - новогодние подарки для гитлеровских офицеров, которые решено было раздать нуждающимся жителям Краснодона. Эти подарки и стали ниточкой, потянув за которую, каратели вышли на подполье.

После ареста Третьякевича штаб организации принял решение "Молодую Гвардию" распустить и по одиночке пробираться через линию фронта. Тюленину это сделать удалось. В середине января 1943 года он переходит линию фронта, присоединяется к регулярным русским войскам и участвует вместе с ними в боях - правда, недолго: раненый в руку, он попадает в немецкий плен, бежит и возвращается в Краснодон. Но полицаям по доносу предателя Почепцова уже было известно имя Сергея. 25 января он возвращается в родной город. 27-го его арестовывают (неточность в фильме С. Герасимова - там Сергея Тюленина допрашивают вместе с другими подпольщиками; в действительности же, когда Сергея арестовали, большинство молодогвардейцев было уже казнено). Полицаи и немцы зверски истязали молодого человека - им было прекрасно известно, кто попался к ним в лапы. Сергею ломали пальцы дверью на глазах у матери, избивали плетью из кручёной проволоки с гвоздями и гайками, пинали сапогами, жгли раскалёнными шомполами. Немецкий жандарм Отто Шен впоследствии признавал: "Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев".

31 января 1943 года Сергей Тюленин, не дожив даже до 18-летия, был живым сброшен в шурф шахты № 5. Восхищавшийся Щорсом, Ворошиловым и Фрунзе, Сергей за свою короткую жизнь успел совершить куда более замечательный подвиг, чем те, кого он привык считать своими героями. 13 сентября 1943 года Сергею Гавриловичу Тюленину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Украинская открытка с портретом Сергея Тюленина

Испрашиваю молитв всех, кто сие читает, об упокоении раба Божия Сергия, а также иже с ним убиенных рабов Божиих Анны, Георгия, Михаила, Владимира и Владимира. И рабы Божией Валерии, скончавшейся в 1996-м году, но до конца своих дней не изменившей памяти о Сергее. Предчувствуя, что подпольная деятельность может закончиться и провалом, а провал - казнью, Сергей в одном из писем просил Валерию Борц хоть изредка навещать его могилу и вспоминать об их любви. "Валя, прошу тебя лишь об одном, когда меня расстреляют, то приди на мою могилу. Если ты не забудешь меня, то вспомни не злым, тихим словом", - цитирует Валерия Борц письмо Сергея. И добавляет: "Да не знал он, что я буду каждый день на могиле и всегда его буду вспоминать!" Нам же добавить к этому больше нечего. Вечная память вам, ребята!

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments