Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Просто девочка

Она была самой обычной девочкой. Такой, каких очень много было в Советском Союзе 1930-х годов, а в русском Донбассе - в особенности. Звали её Аней Соповой. Вернее, Аней называл её возлюбленный, с которым она познакомилась за несколько месяцев до своей трагической гибели, в семье же чаще звали Нюрой или Нюсей. О том, какой крест взвалила на свои хрупкие плечики эта девчушка и за что она приняла мученическую смерть, родные узнали лишь после освобождения Донбасса советскими войсками. А узнав - долго не хотели ни с кем делиться. Слишком уж болезненны были эти воспоминания.





Аня Сопова. Раскрашенное фото. Колоризация neoakowiec



История вообще несправедливо обошлась с памятью Ани Соповой. Её имя редко вспоминают, когда речь заходит о молодогвардейцах. Даже в переизданиях знаменитого романа Фадеева "Молодая Гвардия" нередко перевирают её фамилию. В сериале Леонида Пляскина эта девушка выставлена какой-то безвольной тряпкой, тщетно надеющейся добиться благосклонности Виктора Третьякевича. Что ж, 75-летие со дня её гибели - прекрасный повод восстановить историческую справедливость.

Аня Сопова появилась на свет 10 мая 1924 года в селе Шевырёвке Краснодонского района, в многодетной русской семье. В 1935 году семья перебралась в город Краснодон, с которым и оказалась связана вся дальнейшая судьба Ани. В краснодонской школе № 1 имени Горького она очень быстро выдвинулась в разряд лучших учениц, за отличную успеваемость её дважды премировали путёвками на Черноморское побережье Кавказа. Но Аня выделялась не только своими успехами в учёбе. С самого начала она отличалась сильным характером и лидерскими качествами. Почти сразу же после вступления в комсомол Аню назначают пионервожатой. Общительная, весёлая и остроумная девочка быстро нашла общий язык со своими подопечными пионерами - а дальше повела их туда, куда её влекли собственные мечты. Мечтала же она стать лётчицей. Конец 30-х годов - время подвигов "сталинских соколов", о которых взахлёб писала пресса, о которых снимали документальные фильмы и крутили в кинотеатрах. Беспосадочный перелёт Чкалова через северный полюс, полёт экипажа В. Гризодубовой и М. Расковой через весь Советский Союз с запада на восток, авиаторы-полярники, спасавшие челюскинцев, борьба советских лётчиков с фашистскими стервятниками в Испании и Китае захватывали воображение подростков. Валентина Гризодубова стала любимой героиней Ани Соповой, об этой женщине девочка могла рассказывать часами. И пионеры слушали её, затаив дыхание, и сами начинали грезить небом. Очень быстро Аня Сопова сумела организовать для них игры в "лётчиков", ставшие очень популярными.

Аня росла энергичным ребёнком. Её увлечение лётчиками было неслучайно: она с раннего детства впитывала в себя героику - время было такое, да и место тоже. Она любила играть с мальчишками в военные игры - благо, у неё имелись братья. Когда на экраны кинотеатров вышел знаменитый фильм "Чапаев", она "заболела" им точно так же, как и многие её сверстники. Теперь в дворовых играх ей часто доставалась роль Анки-пулемётчицы (что обо многом говорит в отношении её характера: Аню привлекает образ Анки-пулемётчицы, а не традиционные девичьи "дочки-матери"). Чапаева и его ординарца Петьку (Петра Исаева) неизменно играли её братья - и это харизматичное трио стабильно одерживало в военных играх верх.


Афиша к фильму "Чапаев", которым в конце 1930-х годов подростки "болели" поголовно.
Примерно как в наши дни - "Сумерками" и "Игрой престолов".

В то же время Аня росла заботливой и хозяйственной, как все девушки из небольших городков и посёлков. Её родители вспоминали: "Очень рано она научилась штопать, шить, стряпать, ухаживать за огородом и т.д. Помню последние годы. Вот приходит моя дочь со школы, бодрая, жизнерадостная, уверенная в себе, и сразу же: "Мама, ты отдохни, а пол я сейчас сама вымою". Она была очень внимательна к своим родителям, всегда заботилась о нас. Сколько раз, бывало, придёт со школы, одним взглядом поймёт, что мать приболела и сразу же и врача вызовет, и в аптеку сбегает, и все хлопочет возле мамы".

Аня Сопова была романтичной натурой - опять-таки как большинство девочек той эпохи. Она любила читать - и до дыр зачитывала тома Джека Лондона и Николая Островского. В книгах последнего её влекла тема "борьбы за народное счастье", столь активно раскручиваемая советской пропагандой - а потом в кино она наблюдала эту борьбу в режиме "онлайн", когда перед художественными фильмами крутили хронику из Испании. Родные вспоминают, что Аня частенько говорила: "Вот закончу школу, выучусь на лётчика и полечу в Испанию - бомбить фашистов".

В Испанию ей лететь не пришлось. Как и выучиться на лётчика. Ей, воспитанной на штампах большевистской пропаганды, пришлось реально бороться за самое настоящее народное счастье, и не где-нибудь на стране далече, а в своём родном Донбассе. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Фашисты теперь двигались не по виноградникам Испании, а по землям Украины и Белоруссии и вполне реально, а не с экранов городского кинотеатра, несли с собой смерть и разрушение. Аня Сопова в июне 1941 года как раз закончила десятый класс. И включилась в работу местной комсомольской организации. Вместе со своими недавними однокашниками она - в числе первых, кто собирает медикаменты и перевязочные материалы для раненых бойцов или бутылки для "коктейлей Молотова". Вместе со своими сверстниками Аня участвует в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Краснодону. В течение 1941 года девушка неоднократно обращается в райвоенкомат с просьбами призвать её в действующую армию, и раз за разом ей отказывают: несовершеннолетняя.

И тогда Аня устроилась работать на шахту №2-бис, где старалась трудиться ударно, чтобы дать воюющей стране как можно больше угля. В то время каждый шахтёр Донбасса понимал: уголь - это не только бесперебойное движение поездов, увозящих войска на фронт, уголь - это домны и мартеновские печи, в которых выплавляют столь необходимый стране металл - тот самый металл, который потом перельют на пушки, танки и снаряды. А потом немцы пришли в Краснодон.

Ане пришлось уйти с шахты - на захватчиков она гнуть спину не собиралась. Когда же немцы прислали ей повестку - девушку пытались мобилизовать, как и многих её сверстников, на каторжные работы в Германию - она это повестку с гневом разорвала и выбросила. Теперь ей оставалось только одно - скрываться.

Так юная краснодонка, дочь шахтёра и вчерашняя школьница Аня Сопова оказалась в подполье. Она быстро нащупала контакты со своими бывшими товарищами по учёбе, которые свели её с Олегом Кошевым, как раз в этот период создававшим подпольную молодёжную группу. Кошевой был хоть и младше Ани, но прекрасно помнил её по школе, а потому поручился за неё, ничтоже сумняся: "Ей доверять можно".



Собрание молодогвардейцев



Чем занималась Аня Сопова в подполье? Поручения были различными. От расклеивания листовок до поджога скирд хлеба, который оккупанты собирались вывезти в Германию. А ещё Аня Сопова сумела раздобыть для подполья типографский шрифт. И теперь листовки можно было печатать, а не писать от руки. История с типографским шрифтом - почти детективная. Старушка баба Дуня, работавшая уборщицей в немецкой типографии, была родственницей Ани и часто нянчилась с девочкой, когда родители были на работе. Теперь Аня решилась обратиться к ней за помощью. И уборщица приносила ей типографский шрифт по буковке, чтобы немцы с полицаями не догадались. Это была долгая и опасная работа, но она оправдала себя: теперь можно было в разы увеличить тиражи листовок. "А если кто спросит, - наставляла свою бывшую няню Аня, - то Вы ничего не знаете. И маме не говорите". Всерьёз опасаясь за своих родителей, Аня не рассказывала им о своей подпольной борьбе. Но они догадывались.

Авторитет Ани Соповой очень быстро вырос до такой степени, что товарищи избрали её командиром пятёрки. Именно в группу Ани входил молодогвардеец Юрий Виценовский, совершивший дерзкую диверсию: подпилил канат подъёма на шахте № 1. Рухнувшая клеть подъёма полностью разрушила шахтный ствол, и запустить в работу эту шахту немцы так и не смогли. Собиралась пятёрка в основном именно на квартире у Виценовского. Там они обменивались новостями с фронта, какие удавалось узнать, там обдумывали содержание своих листовок, там же и писали их.

К этому же периоду относится очень важная встреча в жизни Ани Соповой. Пожалуй, самая важная для большинства девушек встреча. Для прикрытия подпольной деятельности молодогвардейцев, а также чтобы избежать угона молодых подпольщиков в Германию, штаб организации решил открыть клуб имени Горького и в нём устроить кружки самодеятельности. Руководили этим клубом комиссар "Молодой Гвардии" Виктор Третьякевич и её начальник штаба Иван Зимнухов. Неизвестно, кто надоумил Аню Сопову пойти в этот клуб, но она тоже присоединилась к самодеятельности. Между Аней и Виктором Третьякевичем вспыхнула любовь. Аня была романтична. А за Виктором тянулся героический ореол: он успел повоевать в партизанском отряде и именно по заданию партизан пришёл в Краснодон для координации действий подпольных молодёжных групп. Очевидица Антонина Герасимовна Титова вспоминает: "В клуб им. Горького приходила девушка по имени Аня Сопова. Красивая, спокойная, две толстых русых косы спускались до пояса. Большие светлые глаза, нежная кожа и розовые губы - все, казалось, излучало свет. Не знаю, кто привлек ее в самодеятельность, но Аня и Виктор подружились. Пара была прекрасная. Виктор - это энергия, Аня - спокойствие. Они очень хорошо дополняли друг друга. Мы часто с Аней шли вместе из клуба домой, нам было по пути. С какой любовью она рассказывала о Викторе, о его порядочности, о том, как он нежно к ней относится. Я слушала и понимала, что эту пару судьба свела навек".


Виктор Третьякевич, первый комиссар объединённой
подпольной организации "Молодая Гвардия". Колоризация neoakowiec



Доведись им дожить до конца войны - они, вероятнее всего, поженились бы, жили счастливо, растили детей. Но жизнь отвела им лишь три месяца любви. Три месяца, полных борьбы и лишений, когда и минуты лишней порой не перепадало, чтобы уделить внимание друг другу. 2 января 1942 года полицаи схватили Третьякевича. Потянулись кошмарные дни допросов и пыток. Немцы и их приспешники-бандеровцы не жалели сил, чтобы сломить волю комиссара, чтобы через него выйти на Ворошиловградское подполье и на партизанский отряд, которым командовал старший брат Виктора. Но и в этим аду Виктор не забывал о своей любимой. До наших дней дошла переданная им из тюрьмы записка: "Здравствуйте, папа и мама. Получили ли Вы мои сапоги и брюки, которые я Вам послал в обмен мне принесенным?.. принесите немного табачку и вазелину или цинковой мази. Привет Марусе, Нюсе Соповой. Целую, Виктор". Маруся - это родная сестра Третьякевича. В гитлеровских застенках он не забывал о ней - и о той единственной, с которой хотел бы связать свою жизнь, об Ане Соповой.

А Аня осталась на свободе. Ей не впервой было скрываться. К январю 1943 года она была уже опытной подпольщицей, и не забудем: немцы вообще планировали угнать её в Германию ещё летом 1942-го. Родители уговаривали Аню уйти из города, пробираться к своим - Красная Армия успешно развивала наступление на Донбасс. Тем более, что и штаб организации после ареста Третьякевича принял такое решение. Но Аня решила остаться. А родным сказала: "Разве можно бросить товарищей в беде?" "Товарищей", - так говорила она, и скорее всего была искренна. Но сердце болело в первую очередь за него, единственного, за Виктора, изувеченного бандеровскими палачами до неузнаваемости (в чём - в чём, а в пытках УПыри понимали толк, даже у бывалых эсэсовцев волосы на голове начинали шевелиться от такой их изобретательности), но не сломленного. "Аня старалась не показывать нам своей тревоги, - вспоминали впоследствии родители девушки, - но мы видели, что она стала еще серьезнее, настороженней, и теперь чаще, чем раньше, уходила из дому. Позже мы узнали, что в эти дни Нюся вместе с группой товарищей готовила побег заключенных". Аня часто навещала арестованных молодогвардейцев в тюрьме, приносила им передачи - и не оставляла надежды увидеться, чтобы обсудить планы предстоящего побега. Вместе с ней к заговору были причастны бойцы её пятёрки Юрий Виценовский и Михаил Григорьев, также остававшиеся на свободе. Григорьев одно время поступил по заданию подполья в полицаи, откуда его вскоре выгнали "за недисциплинированность". Но характеры краснодонских полицаев ему были хорошо известны. Вероятно, именно с помощью Григорьева заговорщики рассчитывали подобрать нужный "ключ" к темнице, привлечь на свою сторону кого-то из тюремщиков. Каким образом Ане удавалось всё это время остаться неузнанной, неразоблачённой, мы можем только гадать (и восхищаться её изобретательности и подлинному актёрскому мастерству, вводившему в заблуждение полицаев. Осталось никем не описано и то, что чувствовала несчастная девушка, когда её возлюбленного 15 января 1943 года живьём сбросили в шахту, навсегда похоронив надежды на его спасение. Лишь скупая строчка осталась от этой личной трагедии юной героини - в воспоминаниях родителей, запомнивших, как их Нюся однажды дольше обычного засиделась за столом, а потом горько и долго плакала. Свои чувства Аня спрятала очень глубоко - ибо о её причастности к подполью немцы догадались только 25 января. Когда её пришли арестовывать, она спокойно оделась, попросила родителей не волноваться и ушла твёрдой походкой. Как потом оказалось - в вечность.

О дальнейшем вспоминает мать Сергея Тюленина, погибшего вместе с Аней: "Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала. Молчала она. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она - и ни с места. А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. Кричала она страшно. А потом, как начали бить по рукам, голове, не выдержала, бедняжка, запросила пощады. Потом снова замолчала. Тогда Плохих - один их главных палачей полиции - чем-то ударил ее в голову..." Проявить секундную слабость после варварского избиения Аня могла. Выдать товарищей - ни за что.

31 января измученную девушку вместе с пятью другими подпольщиками казнили у шурфа шахты №5. Советские воины-освободители извлекли её тело, всё в кровоподтёках от долгих побоев и с вырванной (!!!) косой. Возлюбленная Виктора Третьякевича, не посрамившая своего избранника, была удостоена Ордена Отечественной войны 1-й степени посмертно.



Казнь молодогвардейцев



Таким образом, робкая и нерешительная девочка, тщетно пытавшаяся добиться благосклонности благородного рыцаря Третьякевича, персонаж второго плана на подпевках в художественной самодеятельности, какой показывает Аню Сопову сериал Пляскина, окончательно уходит в небытие. И вместо этого насквозь фальшивого образа мы видим по-прежнему девочку, со всеми особенностями характера, присущими её полу - но при этом решительную, волевую, энергичную и способную в трудную минуту взять ответственность на себя. И опытную подпольщицу, раскусить которую карателям удалось далеко не сразу.

Испрашиваю молитв всех, кто это читает, об упокоении рабы Божией Анны, а также иже с ней убиенных рабов Божиих Сергия, Георгия, Михаила, Владимира и Владимира.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe
promo mikhael_mark january 14, 10:23 10
Buy for 10 tokens
Дмитрий Филин (filin_dimitry) попросил своих виртуальных друзей расместить в своих ЖЖ этот материал. С удовольствием это делаю, так как для нас с Дмитрием Николаевичем (как и со всеми настоящими православными, всерьёз думающими о том, во что и в Кого они веруют) царебожники - общий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments