Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал-Прорыв

Генерал-Прорыв... Этого почётного прозвища удостоился от своих солдат ветеран Великой Отечественной войны генерал Николай Павлович Симоняк (1901 - 1956)








В Питере ещё не утихли торжества по поводу очередной годовщины снятия Блокады, и мы продолжаем рассказ о героях Ленинградской битвы.

Николай Павлович Симоняк родился в окрестностях Прилук, в селе Берёзовка Полтавской губернии, в семье запорожского казака. По национальности украинец. В 1914 году с отличием окончил училище, после чего был вынужден зарабатывать себе на жизнь в качестве рабочего-подёнщика.

В Гражданскую войну сражался на стороне красных - конным разведчиком 33-й Кубанской дивизии. После окончания Гражданской войны Симоняк поступает на 6-е Рязанские кавалерийские курсы, откуда впоследствии переводится на 18-е Самарские подготовительные кавалерийские курсы, которые и заканчивает в 1921 году. На следующий год он успешно заканчивает Новочеркасские командные курсы, командует отделением, потом взводом в кавалерийском полку. В 1929 году оканчивает Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава.

С 1931 г. - инструктор верховой езды в Академии им. Фрунзе, в 1932 становится слушателем этой академии, в 1936 году заканчивает её. Симоняк принял участие в Зимней войне, за отличия во время прорыва Линии Маннергейма получил Орден Красной Звезды. В декабре 1940 года последовало назначение Н.П. Симоняка командиром 8-й стрелковой бригады на полуострове Гангут (Ханко).



Советская береговая артиллерия на полуострове Ханко.

Командиром этой бригады Симоняк и встретил Великую Отечественную войну. С первых дней войны немецкая и финская авиация наносила массированные удары по советской военной базе на Ханко. 1 июля фашисты двинулись на штурм. Пять месяцев гарнизон советской военной базы сдерживал наступление врага, отражая атаку за атакой, сковав против себя до 2-х дивизий противника. Тем самым была оказана существенная помощь советским войскам, оборонявшим Ленинград. Красной Армии удалось выиграть время и захватить город с ходу нацисты не смогли. В ноябре - декабре 1941 года гарнизон Ханко был эвакуирован. За проявленный при обороне Ханко героизм генерал-майор Н.П. Симоняк получил Орден Ленина.



Герои обороны Ханко - Н.П. Симоняк и С.И. Кабанов


Финские фашисты идут на приступ Ханко. Лето 1941 года.


15 марта 1942 года 8-я стрелковая бригада Симоняка была преобразована в дивизию и получила номер 136. Летом того же года дивизия вела бои за овладение плацдармом на правом берегу р.Тосна. Эта операция окончилась неудачей, однако решительность и полководческое мастерство комдива были отмечены. И когда пробил час операции "Искра", командарм М.П. Духанов, давний сослуживец и непосредственный начальник Симоняка, именно его дивизию поставил на направлении главного удара, нацелив на Марьино.



Советский солдат-регулировщик у указателя.
В  том 1943 году этот указатель показывал не просто дороги - направления ударов.


12 января 1943 года операция "Искра" началась. В течение первого дня наступления 136-я дивизия успешно форсировала Неву, прорвала вражескую оборону и, продвинувшись с боями на 3 километра, вела бои на рубеже Беляевское болото - Пильня-Мельница. А 18 января 1943 года именно 136-я стрелковая дивизия первой соединилась с войсками Волховского фронта, наступавшими ей навстречу. Награда комдиву не заставила себя долго ждать: 10 февраля 1943 года Николаю Павловичу Симоняку было присвоено почётное звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ещё одного Ордена Ленина. 136-я дивизия удостоилась звания гвардейской и стала именоваться 63-й гвардейской стрелковой дивизией. А солдаты наградили Николая Павловича остроумно-уважительным прозвищем "Генерал-Прорыв".



Подлинное фронтовое фото, на котором запечатлён момент прорыва Блокады.
Солдаты и офицеры 136-й стрелковой дивизии радостно приветствуют своих коллег из 2-й Ударной Армии




18 апреля 1943 года 63-я гвардейская дивизия вошла в состав только что образованного 30-го гвардейского стрелкового корпуса. Командовать этим корпусом был назначен генерал Симоняк. В январе 1944 года, при полной ликвидации блокады Ленинграда корпус наносил главный удар - по немецкой обороне у Пулкова. За эти бои Николай Павлович удостоился звания "генерал-лейтенант".

Затем была Выборгская наступательная операция. И снова генералу Симоняку пришлось скрестить оружие с противником на Линии Маннергейма, которую финны за время Блокады успели восстановить. Финны не сумели разгадать замысел советского командования, не сообразили, на каком направлении русские войска наносят главный удар, благодаря чему лишили себя возможности маневрировать резервами. Упорные бои 30-го гвардейского корпуса способствовали успешному прорыву вражеской обороны. Соседний с 30-м гвардейским корпус проложил себе дорогу на Выборг. За отличия в боях  на Карельском перешейке генерал-лейтенант Н.П. Симоняк получил Орден Суворова.

После выхода Финляндии из войны Красная Армия претерпела некоторую реорганизацию, в ходе которой 30-й гвадрейский стрелковый корпус вошёл в состав 2-й Ударной армии. В составе этой армии он принимает участие в штурме города-крепости Нарва, превращённого немцами в опорный пункт, защищавший их владычество в Эстонии. 22 сентября корпус Симоняка освободил от немцев Таллин, а на следующий день - Пярну. Наградой за эти успешные операции, ещё раз подтвердившие реноме Симоняка как Генерала-Прорыв, стало назначение его командармом - в 3-ю Ударную армию 2-го Прибалтийского фронта. Армия принимала участие в блокаде Курляндской группировки нацистов, а затем была переброшена на Берлинское направление.



Жители Таллина приветствуют бойцов Симоняка. 1944 год.




В ходе Висло-Одерской наступательной операции 1-го Белорусского фронта 3-я Ударная армия Симоняка уничтожала окружённые гитлеровские войска в польской Познани, затем штурмовала Шнайдемюль (ныне г. Пила в Польше), Дойч-Кроне (ныне Валч, Польша), Арнсвальде (ныне Хощно). Таким образом, Польша обязана генералу-украинцу весьма значительным приращением своей территории. 31 марта 1945 года Симоняк был возвращён на родной Ленинградский фронт - командующим 67-й армии, во главе которой снова действовал против Курляндской группировки.

Отгремели бои Великой Отечественной. Лучших солдат и офицеров Красной Армии, отличившихся в боях, вызвали в Москву для участия в торжественном параде по случаю одержанной Победы. Среди этих лучших из лучших оказался и украинец Симоняк, маршировавший в первом ряду сводного полка Ленинградского фронта. Возглавлял полк лично командующий фронтом маршал Леонид Говоров.



Сводный полк Ленинградского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года. Крайний слева - генерал Н.П. Симоняк.




После войны Н.П. Симоняк вернулся в свой родной 30-й гвардейский стрелковый корпус, которым успешно командовал до 1948 года. В октябре 1948 года обширный инфаркт заставил боевого генерала покинуть строй. Николай Павлович вышел в отставку и поселился в Ленинграде, который когда-то был освобожден от фашистской блокады не в последнюю очередь и его усилиями. Сегодня имя Героя Советского Союза Николая Павловича Симоняка носят улицы в Санкт-Петербурге и Выборге, в станице Темижбекской Краснодарского края. Имя славного сына украинского народа выбито на доске в музее-диораме "Прорыв блокады Ленинграда". Россия помнит украинца, сражавшегося за её свободу. Помнит ли Украина?


Акварельный портрет генерала Н.П. Симоняка


_________________________________________
Весьма подробная биография генерала Николая Павловича Симоняка приведена на сайте "Герои страны"

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe
promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments