Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Гарри Поттер и пророчество Сивиллы

Сегодня один из многолюдных поттероманских пабликов ВКонтакте, сам того не желая, сделал мне хороший подарок ко дню рожденья. Подарок заключался в затеянном ими обсуждении темы пророчества Сивиллы Трелони. Отчасти темы этого пророчества я уже касался. Стоит лишь заострить внимание на тех моментах, которые я тогда не счёл необходимым подчеркнуть.




Гарри Поттер разглядывает пророчество. Кадр из фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса"



Автор исходного мнения, озвученного в паблике, считает одной из самых сильных сторон поттерианы то, что под пророчество Трелони подходили два мальчика. А по словам Дамблдора пророчество и вовсе могло бы не исполниться. На мой скромный взгляд, такой поворот сюжета - хороший холодный душ для любителей всевозможных оккультных прорицателей, вроде Ванги или Славика Чебаркульского. Хороший повод задуматься, стоит ли слепо доверяться какому-нибудь случайно услышанному "пророчеству" о грядущих судьбах человечества. И в то же время повод задуматься, что пророчества не стоит и отметать с порога - ведь предсказание Трелони в конечном итоге исполнилось. Короче говоря, во всём нужно трезвомыслие.

Разумеется, то, что пророчество Трелони сбылось, не означает, что мы должны проявлять доверие ко всевозможным оккультными визионерам. Это означает только одно: их предсказания могу сбываться. Однако здесь - повод для ещё большего духовного трезвения: если некое пророчество сбылось - это ещё не означает безупречности его источника, как не означает и того, что все остальные пророчества из этого источника точно так же сбудутся (обилие лжепророчеств из уст Трелони зашкаливает). Слишком много всевозможных факторов, которые предопределяют исполнение пророчества. И далеко не всегда эти факторы подконтрольны самому прорицателю и принимаются им в расчёт.





Прорицательница Сивилла Трелони - определённо оккультистка, причём практикующая.
Её "дежурный авторитет" - некая Кассандра Ваблатски, в которой только слепой не опознает Елену Блаватскую



Стоит обратить внимание на слова Дамблдора из финала третьей части: "Последствия наших поступков всегда так сложны, так разнообразны, что предсказание будущего и впрямь невероятно трудная задача". Таким образом, тот фактор, который напрямую влияет на степень точности того или иного пророчества - это наша непредсказуемая свободная воля, которая одна только и определяет последствия наших поступков. Именно поэтому и нельзя безоговорочно верить каким бы то ни было предсказаниям. И именно поэтому могло не сбыться и пророчество Трелони. Вольдеморт сам создал ситуацию, при которой исполнение пророчества сделалось возможным. И только Вольдеморт своей свободной волей выбрал одного из двух мальчиков, которые могли соответствовать условиям пророчества и сам "отметил его как равного себе".

Особенно важно понимание сути пророчеств в христианстве - ведь и внутри Церкви достаточно прозорливых старцев, которым порой открывается будущее. В житиях святых мы часто встречаем, например, что праведнику заранее открывается день его кончины, чтобы святой Божий успел вовремя приготовиться к переходу в иной мир. Важно чётко понимать: никакое пророчество свободной воли человека не отнимает. Даже если оно изречено действительным святым, даже если оно изречено по воле Божией - оно всё равно может не исполниться, если люди своими поступками переменят волю Божию в данных конкретных обстоятельствах. Все ли помнят, чем кончается книга Ионы? Пророк - истинный пророк, Божий посланник - предрекший разрушение Ниневии, вынужден наблюдать, как его пророчество не сбывается, ибо жители Ниневии покаялись от проповеди этого пророка и были помилованы Богом.

Возможно, именно это имел в виду Дамблдор, когда  говорил, что пророчество могло бы и не исполниться. Вольдеморт, в возможность покаяния которого директор Хогвартса верил до последнего, мог ведь и отказаться от своего преступного замысла? Теоретически - мог.
Tags: Гарри Поттер, Культурология, Миссионерство
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments