Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Разведчик 67-го партизанского отряда

24 января 1943 года в бою погиб 16-летний партизан Лёня Голиков (1926-1943).

Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года в рабочей семье. Проживал в деревне Лукино Новгородской области.




Единственное сохранившееся фото
Лёни Голикова. А тиражировавшийся в советские годы
его портрет на самом деле изображал его сестру,
позировавшую художнику в костюме брата.


В 1941 году деревню Лукино оккупировали фашисты, поэтому школу Лёня Голиков так и не закончил. Когда в деревню вошли советские партизаны, мальчик (ему было на тот момент 15 лет) стал проситься в отряд, но поначалу получил отказ. Выручил школьный учитель, уже состоявший на тот момент в отряде, поручившийся за Лёню. Вскоре 15-летний подросток уже стал партизанским разведчиком.
13 августа 1942 года Лёня находился в засаде. На дороге неожиданно показалась штабная машина, в которую Лёня бросил гранату. Подбитый автомобиль остановился. Из него выбрался человек в немецкой генеральской форме и пустился наутёк, прижимая к себе портфель. Юный партизан мгновенно смекнул, что в портфеле содержатся важные документы. И пока товарищи Лёни вели перестрелку с охраной, сам Лёня погнался за фашистом. В результате этой погоне немецкий генерал инженерных войск Рихард Вирц был убит (так решили партизаны, так считал и сам Лёня Голиков, однако, имеются сведения, что Вирц всё-таки выжил, а в 1945 году попал в плен к американцам; вероятно, Лёня посчитал раненого генерала убитым и забрал портфель, а Вирц после пришёл в себя и выполз к своим), а его портфелем завладел Лёня. Документы оказались действительно важными: схемы минных полей, описание новых образцов немецких мин, донесения командованию. Их препроводили в Москву. А юный партизан получил за этот подвиг медаль Героя Советского Союза. Всего же за недолгое время своей партизанской деятельности разведчик 67-го отряда 4-й партизанской бригады Леонид Александрович Голиков уничтожил 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственных склада немцев и 10 автомобилей с боеприпасами. Кроме того, Лёня Голиков участвовал в разгроме фашистских гарнизонов в деревнях Сосницы, Апросово и Север и сопровождал груз с продуктами в блокадный Ленинград. Бывало и такое: народ, находившийся под немецкой оккупацией, сам терпевший лишения, с готовностью помогал тем, кому ещё хуже. И ведь смогли партизаны не только собрать эти добровольные пожертвования в пользу блокадников, но и препроводить их в осаждённый город!

24 января 1943 года Лёня погиб в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области. О подробностях его гибели можно прочитать здесь. Владелец одного из дворов, на которых временно стали на постой партизаны, донёс о них старосте. Староста сообщил о партизанах немцам, а те выследили отряд и атаковали лагерь... Посмертно Леонид Александрович Голиков удостоен высшего звания Герой Советского Союза. А донёсший на его отряд староста Пыхов получил своё - в 1944 году его приговорили к смертной казни за измену Родине.



Памятник Лёне Голикову в Новгороде Великом

__________________________________________________
О Лёне Голикове на сайте "Герои страны" можно почитать здесь.
Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments