
Михаил Николаевич Промтов
Первую Мировую Михаил Николаевич встретил командиром артиллерийской бригады, но уже в ноябре 1914 года оказался командиром пехотной дивизии из числа войск, осаждавших Перемышль. В июне 1916 г. он получает под командование корпус. И уже 10 июня во главе этого корпуса отличился: занял Сучаву, взяв в плен 27 австрийских офицеров, 1235 солдат и захватив 27 пулемётов.
В отличие от большинства других участников Белого Движения на Юге России, Промтов в Корниловском выступлении не участвовал - то ли его просто не посвятили в курс дела, то ли, подобно М.В. Алексееву, он считал это выступление несвоевременным и обречённым на провал. Поэтому в сентябре 1917 года Промтов получает под командование армию.
А затем грянул Октябрьский переворот. Развал армии вступил в свою завершающую стадию, военно-революционный комитет вступил в переговоры с командованием центральных держав о перемирии, солдаты окончательно оставили всякое подобие воинской дисциплины. На Юго-Западном фронте, к которому принадлежала 11-я армия Промтова, в армию стали проникать и агенты "третьей" силы, не подконтрольной ни русским патриотам-корниловцам, ни узурпаторам-большевикам. Украинские национал-сепаратисты, именовавшие себя мазепинцами, но в истории оставшиеся под именем петлюровцев. ВРК Юго-Западного фронта оказался полностью под влиянием Петлюры. И очень быстро отрешил Промтова от должности - что свидетельствует о безоговорочно патриотической позиции командарма.
Осенью 1918 года Промтов вступает в Добровольческую Армию Деникина. С 1919 года он получает под своё командование 2-й армейский корпус этой армии, с которым успешно противостоит тем же самым петлюровцам, отстаивая с оружием в руках территориальную целостность России. Когда белый фронт заколебался и начал быстро откатываться назад, к югу, Промтов успешно отвёл свой корпус из района Фастов - Белая Церковь на линию Знаменка - Никополь. Дальше самой очевидной стратегической перспективой выглядел отход в Крым на соединение со Слащовым. Но Промтов неожиданно получает от генерала Шиллинга приказ идти на защиту Одессы. Одесса к этому времени уже пала, сданная англо-французскими союзниками вопреки всем протестам белых, защищать там было уже нечего. Промтов логично расценил приказ Шиллинга как стратегическую ошибку. Но ослушаться не дерзнул: старый генерал, прошедший окопы Первой Мировой, слишком живо помнил, что случилось, когда солдаты принялись обсуждать приказы командования вместо того, чтобы исполнять их. Михаил Николаевич честно привёл свой корпус к Одессе - но там уже хозяйничали красные.
Промтову ничего не оставалось делать, как присоединить свои войска к войскам отступавшего от Одессы генерала Бредова. Вместе с Бредовым он проделал еего знаменитый поход и был интернирован в Польше. В июле 1920 года поляки, наконец, разрешили Промтову с остатками его корпуса выехать в Крым и присоединиться к генералу Врангелю. Врангель, однако, никакой должность Михаилу Николаевичу не дал, а оставил его "в распоряжении ставки". В ноябре 1920 года Промтов вместе с армией Врангеля эвакуировался из Крыма.
В эмиграции Михаил Николаевич проживал в Югославии, преподавал в русском кадетском корпусе, созданном для детей белоэмигрантов. Стал начальником военных курсов РОВС в Югославии. Написал статью о походе генерала Бредова. В силу преклонного возраста во Второй Мировой войне не участвовал. Скончался он в Белграде. О точной дате его кончины спорят, называя то 1950, то 1951 годы.
Journal information