Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как зима с летом встретилась

Есть такая старая советско-курортная традиция - день Нептуна отмечать. Когда я стал православным христианином (а было это в далёком 1997-м), я поначалу бегал от этих праздников: как-никак, Нептун - языческий бог. А потом мне попались размышления владыки Алексия (Ридигера) о Деде Морозе и новогодних ёлках. Дед Мороз ведь тоже когда-то был языческим богом. Но сегодня никто его в этом качестве не воспринимает, на него смотрят как на обычный сказочный персонаж, как на весёлую игру, в которой покойный Патриарх ничего плохого не видел. С днём Нептуна, как я рассудил, та же история: никто Нептуна уже богом не считает и всерьёз ему не поклоняется, не молится и не приносит жертв. Рассудив так, я решил участвовать в днях Нептуна, но на определённых, заранее оговорённых условиях, чтобы этот праздник не превращался в действительные языческие игрища, а я избавлен был от измены вере. Надо сказать, возымело действие: вот уже три года, благодаря моим скромным усилиям. на днях Нептуна на нашей турбазе "Унзово" не появляются черти - а в советские годы они были непременным атрибутом.


Вот несколько забавных фоток с прошлого года. Там аналогия между Дедом Морозом и Нептуном особенно бросается в глаза.




Дед Мороз в коробке
Вот Дед Мороз в коробке. Типа, новгодний подарок по ошибке прислали летом.
Узнаёте, кто в гриме?
Дед Мороз Снегурочка и лето
Расскажи, Снегурочка, где была, расскажи-ка, милая, как дела?

Царь зимы и царь лета
Встреча царя зимы и царя лета. А потом мы соревновались...

Дед Мороз полез купаться
Смертельный номер: Дед Мороз полез купаться.

И последствия этого
И вот чем это закончилось.

И постскриптум. Когда я начал вести свой блог, я спросил про день Нептуна у отца Макария (Маркиша). Он мою точку зрения полностью одобрил.
Tags: Дочка, На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments