Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как была прорвана Блокада Ленинграда

Позволю себе продолжить серию материалов к 75-летию прорыва Блокады Ленинграда.

Итак, 18 января 1943 года, в ходе операции Искра Красная Армия (войска Ленинградского и Волховского фронтов) прорвали кольцо блокады. Впервые продукты и боеприпасы для измученного осадой города пошли с большой земли сухим путём. Трудно переоценить значение этой победы в ходе Великой Отечественной войны. И не случайно проложенную по образовавшемуся коридору вдоль Ладоги железнодорожную ветку народ прозвал Дорогой Победы.





Карта операции "Искра"


Казалось, ещё совсем недавно советские войска завершили Синявинскую наступательную операцию, в ходе которой вынуждены были откатиться на исходные позиции, так и не сумев прорвать блокаду. Вместе с тем, Синявинская операция заставила советские войска почувствовать себя увереннее: она уже не завершилась таким катастрофическим поражением, как Любанская операция - войска сумели организованно отойти и закрепиться на своих первоначальных рубежах, перейдя к обороне. Ни одной советской части немцы уже не смогли взять в котёл и уничтожить. Более того - Синявинская операция в масштабах всей Великой Отечественной войны дала даже стратегический выигрыш, так как не позволила немцам перебрасывать свои резервы под Сталинград, где в тот момент решалась судьба всей Второй Мировой войны. Напротив, в своём стремлении помешать прорыву Блокады они оказались вынуждены снимать резервы и перебрасывать их под Ленинград.



Зимой 1942 - 1943 годов руководство Красной Армии решилось снова попытать счастья. И снова на том же самом направлении - на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Причина - это было самым узким местом блокадного кольца. Расстояние, отделяющее войска Ленинградского фронта (командующий - Леонид Говоров) от войск Волховского (командующий - Кирилл Мерецков) здесь составляло всего 12 километров. Немцы прозвали этот участок фронта "бутылочным горлышком". Понимая, что русские будут прорываться именно здесь, командующий немецкими войсками генерал Линдеман постарался укрепить выступ как можно сильнее. На достаточно тесном пространстве ("бутылочное горлышко" было порядка 15 километров по фронту) немцы сосредоточили 5 дивизий при 700-х орудиях и миномётах, 50 танках и около 450 самолётах [1]. Плотность артогня у немцев составляла 28 стволов на километр. Со стороны Ленинградского фронта оборона гитлеровцев проходила по естественному рубежу - берегу Невы. Вдоль всего берега немцы возвели земляной вал высотой 1 метр, с крутым склоном, оборудовав его не только огневыми точками, но и минными полями. Бойцам Говорова предстояло форсировать крупную водную преграду под шквальным огнём противника, а потом ещё и штурмовать серьёзные укрепления. Укрепления против Мерецкова были ещё более мощными - из-за отсутствия на пути Волховского фронта серьёзной водной преграды. Здесь немцы возвели два дерево-земляных вала высотой до полутора и толщиной до двух метров каждый. 400 пушечных и пулемётных огневых позиций грозили истолочь в кровавую кашу любого, кто сунется в сторону Шлиссельбурга.





Немецкие войска на позициях под Ленинградом

Преодолеть такие укрепления можно было, лишь обеспечив многократное превосходство в силах. Сделать это Мерецкову и Говорову удалось. Тем более, что из резервов Ставки были получены новые вооружения. 2-я ударная армия, фактически уничтоженная в ходе Любанской операции и понёсшая серьёзные потери в Синявинской, была снова отмобилизована и готова к наступлению. Именно её Мерецков решил использовать в качестве ударного кулака. Волховский фронт имел на направлении удара 165 тысяч человек личного состава, 2100 орудий и миномётов, более 500 РСЗО "Катюша", 300 танков, в том числе 30 тяжёлых танков КВ и 135 средних танков Т-34, превосходивших по своим техническим характеристикам немецкие аналоги [2]. Командовал армией генерал В.З. Романовский.

СПРАВКА. Романовский Владимир Захарович (1896 - 1967) - советский военачальник. Ветеран Первой Мировой войны, в которой участвовал в качестве старшего унтер-офицера. В 1935 году окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Одно время являлся начальником Московского военного училища имени ВЦИК. Великую Отечественную войну встретил в должности командующего Архангельского военного округа - стало быть, хорошо знал специфику северного театра военных действий. Сражался на Северо-Западном и Волховском фронтах. В январе 1944 года переведён на 4-й Украинский фронт заместителем комфронта, однако в марте 1944 года возвращён под Ленинград и назначен командующим 42-й армией Ленинградского фронта. После войны продолжил служить в вооружённых силах, командовал различными военными округами, преподавал в военных учебных заведениях. С 1959 года в отставке по состоянию здоровья.


Генерал Владимир Захарович Романовский

Удар навстречу Мерецкову наносила 67-я армия Ленинградского фронта. Говорову тоже удалось собрать достаточно мощный кулак. Через Неву были готовы ринуться 103 тысячи человек при 1873-х орудиях и 222 танках различных моделей. Командовал этой силой генерал М.П. Духанов, человек с большим опытом боевых действий под Ленинградом, прославившийся успешной защитой Дороги Жизни.

СПРАВКА. Духанов Михаил Павлович (1896 - 1969) - советский военачальник. Ветеран Первой Мировой войны, поручик Русской Императорской Армии. В Красной Армии с 1918 года. В 1921 году окончил военную академию РККА. Работал на штабных должностях. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Первая должность - помощник командующего войсками Северного фронта. В дальнейшем его боевая деятельность связана с обороной блокадного Ленинграда, в ходе которой Духанов прошёл путь от командира дивизии до командарма. Армия Духанова удерживала плацдарм на правом берегу Невы и в районе Московской Дубровки, а также, как уже было сказано, обороняла Дорогу Жизни. За отличия в операции "Искра" получил чин генерал-лейтенанта. В декабре 1943 года переведён на 3-й Украинский фронт. С 13 июня 1944 года - на 1-м Белорусском фронте, участвовал в операции "Багратион", в освобождении Польши и штурме Берлина. После войны - в Ленинградском военном округе. С 1953 года в отставке.


Духанов Михаил Павлович



Таким образом, обе ударные группировки, начинавшие наступление на Синявинско-Шлиссельбургский выступ, имели кратное численное превосходство над неприятелем. Это превосходство, правда, немцы уравновешивали хорошо укреплёнными позициями, но Мерецков и Говоров понимали: при согласованных действиях успеха вполне можно достичь. В прошлом году, в ходе Синявинской операции, Красная Армия не смогла добиться решительного успеха из-за несогласованности действий двух фронтов. Фронты били не точно навстречу друг другу и не по кратчайшему расстоянию. Теперь важно было не повторить прошлой ошибки. Поэтому Мерецков, не взирая на риск, вылетел через вражеские позиции в блокированный Ленинград, где имел разговор с Говоровым. Леонид Александрович предупредил, что сил для глубокой операции ему не хватит, тем более, что предстоит форсировать Неву. Так что основная тяжесть боёв ложилась на Мерецкова. Говоров обязался начать наступление с ограниченными задачами - на Шлиссельбург. 28 декабря Ставка утвердила план операции "Искра". Мерцков, понимая, насколько важна секретность при подготовке операции, категорически запретил войскам приближаться к исходным позициям, на которые они выдвинулись только вечером 11 января.

Приходилось продумывать и действия авиации. С учётом того, что бои должны были развернуться на ограниченном пространстве, важно было исключить удары с воздуха по своим. Весь передний край обороны немцев старательно зафотографировали с воздуха. Войска же в процессе своего наступления должны были подавать лётчикам сигналы с помощью ракет, чтобы обозначить линию фронта.

В 9-30 12 января 1943 года гром тысяч орудий возвестил начало операции "Искра". Спустя 1 час и 45 минут, в 11-15, советская пехота под прикрытием танков двинулась в наступление. Продвигались медленно - русские войска были встречены шквальным огнём противника. Оказалось, артиллерийская подготовка не смогла подавить огневые точки немцев. Причина тривиальна - несмотря на многократное превосходство советской артиллерии в количестве стволов, большая часть имевшихся в распоряжении Мерецкова пушек были калибра 76 мм, недостаточного для того, чтобы разрушить мощные укрепления, возведённые против него. Пришлось приказать пехотинцам залечь, а артиллерийские орудия выкатить на прямую наводку. На дополнительную артподготовку ушло много времени. Но Мерецков понимал, что Ставке резервы сейчас нужнее под Сталинградом - и старался обойтись наличными силами. Наибольшего успеха в первый день наступления добилась 327-я стрелковая дивизия, овладевшая важным опорным пунктом врага - рощей Круглая. Постепенно упорство врага был осломлено и на других участках - в районах Рабочего посёлка № 8 и Гайтолова.


Войска Мерецкова атакуют



На второй и третий день операции Мерецков распорядился ввести в дело дивизии второго эшелона. В ответ немцы, перебросив резервы, попытались контратаковать, но безрезультатно - тем более, что штурмовая авиация фронта отслеживала передвижения немецких войск и наносила удары по резервам на марше. И это - при том, что погодные  условия не позволяли использовать большие силы авиации, действовать приходилось мелкими группками. А с запада на немцев нажимал Говоров.

Фронту Говорова тоже пришлось несладко. 12 января после артиллерийской и авиационной подготовки, в 11-50 четыре советских дивизии - 86-я, 136-я, 268-я стрелковые и 45-я гвардейская - форсировали Неву. С воздуха их действия прикрывали истребители, защищавшие сухопутные войска от ударов с воздуха. Наибольшего успеха в первый день операции добились 136-я (командир - Николай Павлович Симоняк) и 268-я дивизии (командир - Семён Николаевич Борщёв), наступавшие на посёлки Марьино и 2-й Городок. Эти дивизии, прорвав оборону противника, продвинулись к исходу первого дня на 3 - 4 километра (напомню: преодолеть наступающим навстречу друг другу русским дивизиям предстояло 12 километров). В то же время части 86-й дивизии, встретив шквальный огонь неприятеля на участке между Марьино и Шлиссельбургом, принуждены были отойти на исходные позиции. Сказывалось то же самое, что и на фронте Мерецкова - острая нехватка крупнокалиберной артиллерии. В результате Говоров принял решение перегруппировать войска 86-й дивизии, и части её второго эшелона двинул вслед за Симоняком. Форсировав Неву, 86-я дивизия смогла, наконец, развернуться для наступления на Шлиссельбург [3].


Н.П. Симоняк и С.Н. Борщёв



На второй день операции фашисты ввели в бой резервы и предприняли серию яростных контратак. Неприятель рвался к Неве, имея намерение отрезать прорвавшиеся советские войска от Ленинграда. Немецкую пехоту поддерживали танки и самоходки. Сохранился приказ одного из гитлеровских военачальников: "Ни шагу назад! Восстановим утраченное положение! Через могилы - вперёд!" [4]. Немцы были готовы удерживать блокаду Ленинграда, не взирая ни на какие потери. Не ожидавшие мощного наступления, части 268 дивизии попятились. Однако, подоспевший истребительно-противотанковый артдивизион сумел восстановить положение. К исходу второго дня операции в дивизионе оставалось 12 человек...

Пока 136-я и 268-я дивизии бились насмерть на восточном берегу Невы, сапёры Ленинградского фронта навели четыре переправы, по которым через Неву перешли части второго эшелона. 14 января они вступили в бой. К ночи 15 января 1943 года между войсками Волховского и Ленинградского фронтов оставалось 4 километра. Примерно столько они проходили за день боёв. 16 января говоровцы пошли на штурм Шлиссельбурга и к 18 января полностью овладели городом.


Войска Говорова вступают в освобождённый Шлиссельбург



Одновременно Мерецков развернул наступление на рабочие посёлки № 1 и 5, служившие не только опорными пунктами гитлеровцам, но и коридором, связывавшим основные немецкие силы с группировкой, остающейся на побережье Ладожского озера. По существу, к 16 января сопротивление нацистов было уже безнадёжным. 18 января 1943 года в районе рабочих посёлков №1 и №5 войска Волховского и Ленинградского фронтов встретились. Прорыв блокады Ленинграда, к которому так долго стремились наши войска, которого так долго ждал измученный город, стал реальностью.

Освобождённый от немцев сухопутный коридор был узок. Всего 8 - 11 километров. Но это был коридор. Ленинград снова обретал сухопутное сообщение с большой землёй. Дорога жизни по Ладожскому озеру, сильно зависящая от времени года и погодных условий, а весной и осенью полностью прекращавшая работу, теперь могла быть заменена более надёжной трассой.


Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года


...и этот же эпизод глазами фронтового корреспондента, запечатлевшего прорыв блокады на снимке.



Немедленно решено было приступить к строительству железнодорожной ветки. Она начиналась в районе разъезда между селениями Назия и Хандрово, затем через рабочие посёлки 4, 1, 2 и 3 - на Шлиссельбург. На Неве воздвигли временный ледово-свайный мост, с помощью которого соединили ветку с колеёй от Чёрной Речки к посёлку имени Морозова. На строительство дороги были брошены железнодорожные бригады, Волховский и Ленинградский фронты выделили воинские части, очень скоро присоединились и рабочие из местного населения, понимавшие всю важность этой дороги, почти сразу же получившей в народе название "Дорога Победы". Путём героических усилий строительство дороги удалось закончить за две недели, и 2 февраля она вступила в эксплуатацию. Параллельно железнодорожной ветке протянули насыпные грунтовые дороги, также ставшие важными транспортными артериями для Ленинграда.

Что это была за дорога? Узкий 11-километровый коридор простреливался немецкой артиллерией насквозь, а отодвинуть вражеские позиции дальше на юг, чтобы обезопасить железнодорожное полотно, сил уже не хватало. Немецкая авиация также усиленно бомбила дорогу, словно желая наверстать упущенное. Рабочим-ремонтникам приходилось постоянно дежурить на дороге, постоянно патрулировать, исправлять повреждения. В низинах колёса поездов крутились по самую ступицу в воде, как у старинных пароходов. Тем не менее, составы шли и везли продукты в Ленинград. Возникновение Дороги Победы позволило в разы увеличить нормы отпуска продовольствия жителям, не говоря уже о повышении качества.

Вечером 18 января 1943 года радио в Ленинграде предупредило слушателей, что в ближайшие часы ожидается важное сообщение. В ту ночь мало кто лёг спать - все ждали. В городе знали, что на Шлиссельбургско-Синявинском выступе идёт сражение, ставка в котором - прорыв блокады. И ленинградцы услышали то, что хотели: "Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня! Мы всегда верили, что он наступит. Мы были уверены в этом в самые чёрные месяцы Ленинграда" [5]. А утром следующего дня из динамиков прозвучали пронзительные строки, написанные Ольгой Берггольц:

...О дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо!
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
в сияющих слезах твое лицо.

Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
и не стыдимся слез своих: теплей
в сердцах у нас, бесслезных и упрямых,
не плакавших в прошедшем феврале.

Да будут слезы эти как молитва.
А на врагов — расплавленным свинцом
пускай падут они в минуты битвы
за все, за всех, задушенных кольцом.

За девочек, по-старчески печальных,
у булочных стоявших, у дверей,
за трупы их в пикейных одеяльцах,
за страшное молчанье матерей...

О, как мы встретим наших ленинградцев,
не забывавших колыбель свою!
Нам только надо в городе прибраться:
он пострадал, он потемнел в бою
[6].


Торжественный митинг по случаю прорыва блокады



Советские офицеры рассматривают захваченные у немцев крупнокалиберные орудия.
Вот из таких пушек враг обстреливал Ленинград.
Теперь стальные монстры притихли.



На этом, впрочем эпопея Ленинграда ещё не закончилась. Предстояло оттеснить фашистов к югу от Дороги Победы, чтобы обезопасить её от вражеских обстрелов. А для этого - планировать новые военные операции. Предстояло затем освободить Ленинградскую область от оккупантов, чтобы навсегда лишить немецких варваров возможности бомбить и обстреливать красивейший город Европы. До полного снятия осады оставался целый год. Но впервые с начала войны Ленинград смог вздохнуть полной грудью именно в тот морозный день января 1943 года.

___________________________________

Примечания
[1] Великанов Н.Т. Мерецков. - М.: Молодая Гвардия, 2013. - с. 353.
[2] Великанов Н.Т. Указ. соч., с. 354.
[3] Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. - СПб.: Питер, 2005. - с. 174.
[4] Там же, с. 175.
[5] Великанов Н.Т. Указ. соч., с. 359.
[6] Полный текст см. здесь.





Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments